Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста

Итак, исследуя профессиональную педагогическую компетентность, одни ученые отдают предпочтение общим и специальным знаниям педагога, другие – усвоению профессиональных умений, третьи – дополняют необходимые знания и умения определенными психологическими качествами, четвертые подчеркивают в содержании профессиональной компетентности педагога личностные свойства. Все исследователи, изучавшие прир

оду компетенции, обращают внимание на ее многосторонний, разноплановый и системный характер.

Анализ психолого-педагогической литературы позволил выделить несколько подходов к изучению сущности профессиональной компетентности.

1. Профессиографический подход позволяет определить профессиональную компетентность как модель специалиста, которая включает обобщенные требования к профессии и индивидуальное развитие специалиста как субъекта профессиональной деятельности (В.В. Беспалько, В.А. Сластенин, Н.Ф. Талызина).

2. Акмеологический подход обеспечивает понимание профессиональной компетентности как определенного уровня развития профессионализма субъекта деятельности (на вузовском этапе – это "готовность" (А.И. Мищенко, В.А. Сластенин), на послевузовском – "мастерство" (И.Д. Багаева, С.Б. Елканов, Н.В. Кузьмина и др.)

3. Знаниевый подход основан на традиционном определении компетентного человека как знающего, осведомленного. Здесь профессиональная компетентность рассматривается как сплав усвоенного ранее социального опыта и знаний в результате практики осуществления профессиональной деятельности (А.А. Вербицкий, Н.С. Розов, Г.Н. Сериков и др.).

4. Системно-интегративный подход предполагает возможность рассматривать профессиональную компетентность как системную целостность взаимосвязанных компонентов, охватывающих все сферы личности, отражающих структуру профессионально-педагогической деятельности, выделяющих педагогическое общение как основу профессиональной деятельности педагога. (А.К. Маркова, Е.П. Павлютенков, А.А. Ситаров).

Рассматривая, структуру педагогической компетентности стоит отметить ее контекстный характер, то есть она может иметь различные трактовки и включать в себя различные элементы – составляющие, определяемые позициями авторов. В контексте нашего исследования более детально следует рассмотреть понятия "компетентность" и "компетенция". В современной психологической и психолингвистической литературе чаще употребляются понятия "компетентности" (в психологии) или "компетенции" (в лингвистике), являющиеся характеристиками поведения, доминирующей формой активности личности, актуальным уровнем владения. В результате научных исследований установлено: сфера деятельности педагога предполагает 37 различных компетенций.

Между понятиями "компетенция" и "компетентность" можно выявить их взаимосвязь: компетенция – это знания и опыт человека в определенной области, а компетентность – владение, обладание соответствующей компетенцией. Компетенция включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.

Согласно Международным профессиональным стандартам, работник должен иметь определенный набор различных технологических базовых компетенций и сопутствующих компетенций, способностей, требующихся для выполнения конкретной работы. Базовые технологические компетенции отражаются в Государственных образовательных стандартах и квалификационных требованиях. Они имеют свою специфику, объединяют знания и навыки, требуют реализации профессиональной деятельности и должностных обязанностей. Сопутствующие компетенции – это те, которые являются дополнительными и индивидуальными для каждого работника. Это потенциал личности, прошлый опыт человека, который позволяет ему быть успешным в профессиональной деятельности.

В педагогическом плане компетенция понимается как совокупность профессиональных полномочий, функций, создающих необходимые условия для эффективной деятельности в образовательном процессе [45].

Профессия педагога характеризуется несколькими более или менее подробными перечнями педагогических компетенций. В силу того что объективные условия педагогической деятельности крайне нестандартны и сама деятельность очень индивидуализирована, для успешного ее осуществления педагог должен обладать различными компетенциями не только в области педагогики. Ключевые (базовые) компетенции педагога во многом определяют социально-психологическую атмосферу в образовании, состояние общественной морали, успех педагогической деятельности

А.С. Белкин, В.Н. Нестеров выделяют ряд ключевых компетенций: когнитивную (профессионально-педагогическую эрудицию); психологическую (эмоциональную культуру и психологическую зоркость); коммуникативную (культуру общения и педагогический такт); риторическую (профессиональную культуру речи); профессионально-техническую, профессионально-информационную компетенцию, мониторинговую культуру [45].

Ф.Э. Зеер выделяет универсальные и базовые компетенции, к которым относит комплекс универсальных знаний, отличающийся широким уровнем обобщения, в частности, общенаучные, социально-экономические, гражданско-правовые, информационно-коммуникационные и общепрофессиональные. Компетенции широкого спектра пользования он выделяет как ключевые. Базовые и ключевые компетенции являются основой общепрофессиональных качеств личности и ключевых квалификаций. Каждый их этих конструктов включает мотивационный и эмоционально-волевой компоненты [23].

Перечисленные компетенции в совокупности не исчерпывают все структурные компоненты категории "профессиональная компетентность педагога" и становится очевидным, что полное описание ее структуры едва ли достижимо.

В психолого-педагогической литературе представлено описание содержательной стороны профессионально-педагогической компетентности. В частности, в исследовании А.К. Марковой определены ее виды: специальная - владение деятельностью на высоком профессиональном уровне и включает не только наличие специальных знаний, но и умение применить их на практике; социальная - владение способами совместной профессиональной деятельности и сотрудничества, принятыми в профессиональном сообществе приемами профессионального общения; личностная - владение способами самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональной деформации. Сюда же относят способность специалиста планировать свою профессиональную деятельность, самостоятельно принимать решения, видеть проблему; и индивидуальная компетентность - владение приемами саморегуляции, готовность к профессиональному росту, неподверженность профессиональному старению, наличие устойчивой профессиональной мотивации. Содержательные характеристики коммуникативной компетентности представлены в исследованиях Ю.А. Емельянова, Ю.М. Жукова, Е.С. Кузьмина, Л.А. Петровской и др. Вызывает интерес иерархическая модель педагогической компетентности, в которой каждый следующий блок опирается на предыдущий, создавая "платформу для вырастания" следующих компонентов. Составляющие модель блоки представляют собой шесть видов педагогической компетентности: знаниевую, деятельностью, коммуникативную, эмоциональную, личностную, творческую. Подчеркивается особая значимость принципа последовательности имеющего прямое отношение к формированию компетентности педагога. Вырванный из контекста отдельный блок не обеспечит необходимой профессиональной компетентности педагога. В.А. Адольф различает предметную, психолого-педагогическую и методическую компетентность учителя, которые в совокупности образуют функциональную компетентность. Н.В. Кузьмина расширяет этот перечень и в качестве отдельных видов педагогической компетентности выделяет следующие:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы