Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста

Интересна судьба этих стереотипов в научном сознании. Первые представления были выдержаны в духе жесткой дихотомии, когда признаки поведения рассматривались как мужские или женские. Однако уже в древних цивилизациях эта примитивная социологическая модель уравновешивалась многочисленными отступлениями от двойного стандарта. Ее сменила континуально-альтернативная модель: чем более выражена фемини

нность, тем менее — маскулинность, и наоборот. Эта модель позволила измерять маскулинность и фемининность специальными тестами, результаты которых в идеале должны были совпадать с полом обследуемого. Но диктуемые этой моделью ролевые предписания все сильнее противоречили нарастающим тенденциям демократизации половых ролей. В. 1974 г. 3. Вет ввела понятие андрогинии для обозначения сочетания высоких показателей маскулинности и фемининности. Предложенный ею тест фиксировал маскулинность и фемининность как независимые, ортогональные измерения личности. В последовавшей затем серии исследований было показано, что при оптимальной выраженности андрогиния обеспечивает в современных культурах большую социальную гибкость и адаптивность, а высокая фемининность у женщин и высокая маскулинность у мужчин часто связаны с нарушениями социальной и психологической адаптации. Высокофемининные женщины более тревожны, у них ниже самооценка. Высокомаскулинные мужчины обнаруживают высокую тревожность в зрелом возрасте и менее способны к лидерству. Высокие показатели по шкале своего пола обычно связаны с меньшей успешностью в приписываемой другому полу деятельности. Выраженно андрогинные женщины больше ориентированы на успех и более доминантны, но у них ниже уровень личностной защиты. У выражено андрогинных мужчин, напротив, уровень личностной защиты выше.

В целом же андрогиния влияет на поведение мужчин и женщин неодинаково. И. С. Кон (1981) считает понятие андрогинии неудачным из-за его ассоциации с болезнью, противоречащей индивидуальной вариабельности поведения, которая зависит от половой принадлежности, но не сводится к ней. М. Тейлор (1983) высказывается в пользу понимания того, что обозначается термином "андрогиния", как меры множественного взаимодействия маскулинности и фемининности. В целом, видимо, удачнее всего рассматривать маскулинность и фемининность как аддитивную пару со множеством возможных индивидуальных вариаций. Такое понимание обосновывается, в частности, результатами наших экспериментальных исследований (Каган В.Е., 1984). Они показали, что индивидуальные полоролевые установки могут быть выражены как соотношение показателей маскулинности и фемининности, коррелирующих с приписыванием себе тех или иных качеств, которые не являются сами по себе маскулинными или фемининными, т. е. являются функциями не собственно пола, а отношений между полами (подробнее см. Д.Н. Исаев, В.Е. Каган, 1986). Реалистический подход обязывает считаться с этими стереотипами, отражающимися в декларативном и реальном знаниях, различающихся по степени интернализации индивидом социального опыта [Шмелев А.Г., 1983]. Декларативное знание связано с очень поверхностной интернализацией, когда представления о маскулинности и фемининности признаются, но не определяютили недостаточно определяют поведение и переживания индивида. Реальное же знание связано с глубокой интернализаиией социальных стереотипов, выступающих в форме маскулинных и фемининных установок, т. е. на уровне убеждений и побуждений. Соотношение декларативного и реального знаний — это соотношение того, что и как должно быть, с тем, что и как есть. Так, и взрослые, и дети лучше справляются с теми заданиями, которые, согласно стереотипам, "соответствуют" их иолу, хотя могут быть уверены, что соответствующие навыки не зависят от пола и обязательны для любого человека. Кон И.С Выделил 2 модели культуры:

-патриархальная в ней мужская роль ассоциируется с силой, энергичностью, грубостью, агрессивностью, рассудочностью и т. п., а женская — со слабостью, пассивностью, нежностью, миролюбивостью, эмоциональностью и др. Существенной чертой этой модели, отмечает И. С. Кон, является ее иерархичность: альтернативные функции дополняют друг друга "по вертикали", так что женщине отводится подчиненная, зависимая роль совпадение индивидуальных качеств с соответствующим культурным стереотипом.

Реальная модель маскулинности- фемининности обретала черты континуальности, предполагавшей, что мужчина может быть сильным и энергичным, не будучи при этом непременно грубым и агрессивным, а женская нежность совсем не обязательно пассивна. С одной стороны, черно-белая альтернативная модель, с другой, выдержанная в более мягких тонах модель континуальная, допускающая переходы, вариации, причем в довольно широких пределах: от женщины тургеневской — нежной, маленькой, с нетронутой загаром кожей, напоминающей миниатюрную мраморную статуэтку, до женщины некрасовской, которая "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Перекликающиеся слова Н. Гоголя: "Есть случаи, где женщина, как ни слаба и бессильна характером в сравнении с мужчиною, становится вдруг тверже не только мужчины, но всего, что ни есть на свете" Альтернативность остается правилом для обучения ("мальчики не плачут", "девочки не дерутся"), а в реальной жизни достаточно, чтобы у женщины (девочки) фемининность преобладала над маскулинностью, а у мужчины (мальчика) — наоборот.

Социальный прогресс с его демократизацией отношений полов, стиранием границ между "мужескими" и "женскими" профессиями, совместные обучение и работа изменяют и нормативные представления о мужских и женских половых ролях, нивелируют многие казавшиеся раньше "естественными" различия. Изменения эти происходят довольно быстро и вызывают у многих людей адаптивное напряжение, сопровождающееся психологическим дискомфортом.

Приложение № 12

Тема 7. Семья и СМИ как одни из главных факторов гендерной социализации.

Вид и тип учебного занятия: лекция-смешенная

Цель: познакомить студентов с факторами гендерной социализации, а именно семьей и СМИ.

1.образовательная: сформировать систему упорядоченных, конкретных знаний о таких факторах гендерной социализации, как семья и СМИ

2.обучающая: способствовать самостоятельной работе студентов при поиске взаимосвязи понятий, а так же обоснованию структуры темы.

3.воспитательная: содействовать становлению субъективно- положительного отношения студентов главным факторам гендерной социализации- семье, СМИ.

4.развивающая: способствовать развитию аналитических умений.

План:

1. Влияние семьи на гендерное развитие ребенка

2.Изображение женщин и мужчин в СМИ.

3. Обсуждение отрывка из работы Э. Фромма

Литература:

Берн Ш. Гендерная психология.- М.: Прайм- ЕВРОЗНАК,2001

Ерофеева Н.Ю. Гендерная педагогика. Ижевск, 2010

Каган В.Е. Воспитателю о сексологии. М., 1991

Клецина И.С. - Практикум по гендерной психологии,2003

Чекалина А.А. Гендерная психология: учебное пособие. М.: "Ось-89", 2006

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы