Основы организации дисциплины методики

Процесс обучения в профессионально-технических училищах требует от преподавателей и мастеров производственного обучения соблюдения в своей повседневной педагогической деятельности следующих положений, правил, законов названных дидактическими принципами:

воспитывающий характер обучения;

высокий уровень обучения;

систематичность и последовательность обучения;

наглядность обучени

я;

доступность обучения;

обучение на производительном труде;

активность и сознательность учащихся в обучении;

прочность знаний, умений и навыков.

Все эти принципы взаимосвязаны, и на их основе проводится процесс обучения учащихся.

Воспитывающий характер обучения.

На уроках теоретического и производственного обучения преподаватели и мастера вооружают учащихся знаниями. Эти должны сообщаться таким образом, чтобы у учащихся в процессе обучения формировались реальные взгляды и соответствующие им убеждения. На конкретных примерах необходимо показывать учащимся реальную жизненную картину с ее положительными и отрицательными сторонами.

Во всей учебной работе преподаватели и мастера должны знакомить учащихся с опытом и организацией труда передовых рабочих страны и базовых предприятий.

Процесс вооружения учащихся знаниями не может протекать в отрыве от их воспитания. Обучая, сообщая знания, формируя умения и навыки учащихся, педагоги в то же время их воспитывают. И наоборот, воспитывая учащихся, преподаватели развивают и углубляют их знания.

Не только работа преподавателей и мастеров, но и сама организация и режим работы в ПТУ должны оказывать воспитывающее действие на учащихся. Надо организовывать и проводить учебную работу так, чтобы у учащихся складывалось уважительное отношение к труду, прилежание, добросовестность, аккуратность и точность в выполнении домашних заданий и производственных работ. Результатом воспитывающего влияния процесса обучения должно быть упорное стремление учащихся к хорошим и отличным результатам в учебе и труде, к честности и правдивости, инициатива и настойчивость.

Высокий уровень обучения.

Уровень обучения должен соответствовать современной технике производства, а также последним научным достижениям. На уроках теоретического и производственного обучения необходимо опираться на конкретные примеры, показывающие учащимся, каких успехов достигло общество в области внедрения в производство всех отраслей народного хозяйства новейшей техники и технологии.

На уроках преподаватель должен разъяснять, что большое значение в ускорении технического прогресса имеет внедрение в производство научных открытий и достижений техники, а также изобретений и рационализаторских предложений. Этот принцип требует постоянного укрепления учебно -материальной базы учебного заведения. Кроме того, преподаватели и мастера должны систематически работать над повышением своих знаний и совершенствованием учебного процесса.

Систематичность и последовательность обучения.

Учебные занятия в средних учебных заведениях проводятся по государственным программам. В этих программах учебный материал расположен в определенной последовательности.

Последовательность расположения учебного материала в программе отличается своей систематичностью. Это означает, что изучаемый вопрос основывается на предыдущем, уже изученном и усвоенном и как бы из него вытекает. С другой стороны, этот же вопрос требует обязательного прохождения и последующего материала.

Принцип систематичности и последовательности обучения не ограничивается только соответствующим построением учебной программы. Он предусматривает определенный порядок в работе преподавателей и мастеров по вооружению учащихся знаниями. Преподаватели и мастера строят свою работу, чтобы сообщать учебный материал по частям - поурочно и на каждом уроке подавать определенный круг знаний, умений и навыков. Сообщая учащимся новый учебный материал, преподаватели и мастера увязывают его с прошлым, уже усвоенным, и на его основе расширяют и углубляют имеющиеся знания.

Этот принцип обучения предусматривает также и систематическую работу учащихся над пройденным материалом программы. Работа должна быть организована так, чтобы учащиеся систематично и планомерно выполняли домашние задания, различные упражнения и т.д. Учащиеся будут постепенно накапливать знания, умения и навыки. Всякие пробелы в знаниях и умениях отдельных учащихся должны быть своевременно замечены и устранены.

Чтобы осуществить принцип систематичности в обучении и создать благоприятные условия для последовательного и постепенного усвоения учащимися учебного материала преподаватели следуют от неизвестного к известному, от простого к более сложному.

Например, при изучении строения микросхем предмета ''Микросхемотехника'' преподаватель основывается на знаниях учащихся, полученных на уроках физики в средней школе.

Соблюдение в процессе обучения принципа систематичности и последовательности способствует приобретению учащимися прочных знаний и умений.

Наглядность обучения.

Наглядность обучения состоит в том, что учащиеся приобретают знания не только за счет того, что слушают объяснения преподавателя или мастера, но и за счет того, что они видят. Наглядное обучение имеет ряд достоинств. У учащихся создается конкретное представление об изучаемом материале, он становится более доступным и легким для понимания. Наглядность в обучении, повышает интерес к занятиям и внимание на уроке. При наглядном обучении легче запоминается и в связи с этим более прочно усваивается учебный материал.

На уроках теоретического и производственного обучения, в зависимости от предмета и учебного материала, могут применяться различные виды наглядных пособий:

естественные (компьютеры, осциллографы, тестеры и т.д.),

объемные (модели, макеты и т.д.),

плоскостные (различные плакаты),

символические (схемы принципиальные, блок-схемы и т.д.),

изобразительные (рисунки, фото-, кино- изображения),

графические (чертежи, диаграммы, графики)

Преподаватели и мастера должны понимать, что наглядность является одним из важнейших средств обучения. Поэтому подбор наглядных пособий, их использование на занятиях определяются конкретными учебно-воспитательными задачами, поставленными на данном уроке.

Чтобы осуществить принцип наглядности в обучении, необходимо постоянное укрепление учебно -материальной базы, систематическое и планомерное пополнение учебных кабинетов и мастерских наглядными пособиями и продуманное их на учебных занятиях. Большое значение имеет работа учащихся по изготовлению наглядных пособий под руководством преподавателя в предметных кружках и кружках технического творчества.

При формировании образных представлений основным является применение различных средств наглядности. Возможности для широкого использования на уроках методов обучения сейчас значительно расширяются. В дополнение к уже хорошо проверенным техническим средствам обучения таким, как диа - и кино- проекторы, эпи- и графо- проекторы, аудиотехника, можно назвать видеотехнику и компьютерные классы, которые делают любой урок еще более наглядным, а значит и более понятным.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы