Религии мира

Слово «саддукеи» происходит от имени основателя движения Цадока. Саддукеи были аристократической партией – политической и экономической элитой еврейского общества.

Саддукеи признавали только письменную Тору, тогда фарисеи опирались и на устную. В VII в. н. э. преемниками саддукеев стали караимы. Многие идеи и обычаи ессеев были восприняты христианским монашеством.

Фарисеи же остались ос

новными носителями еврейства на все последующие века вплоть до нашего времени. Фарисейская мудрость нашла выражение в Талмуде – книге, в которой уместилось духовное наследие прошлого еврейского государства.

В 63 г. до н. э. в страну Израиля вошли римские легионы. Вошли они по приглашению одной из враждующих сторон, но, войдя, остались надолго – на семь столетий. Только в 614 г. их вытеснили персы.

Римляне от всех народов, входящих в состав империи, требовали почитания их богов, в том числе и обожествленной персоны очередного императора. Лишь для евреев они сделали исключение и позволяли им сохранять свою религиозную организацию и свою веру.

Тем не менее, в Иудее время от времени вспыхивали восстания против римского господства. В 70-ом г. н. э. римские войска осадили Иерусалим и, ворвавшись в город, разрушили Храм. По преданию это случилось в тот же день календаря, что и разрушение Первого Храма вавилонянами – девятый день месяца ава (июль – август).

После падения Иерусалима война с римлянами продолжалась еще три года. Одной из последних пала крепость Масад, защитники которой предпочли покончить с собой, но не сдаться римлянам.

В 132 г. началось второе восстание, которое продолжалось три года, но и оно также было подавлено. Руководителем этого восстания был Шимон Бар- Кохба, что означает «сын звезды». Человеком он был горделивым, ему приписывают слова, с которыми он якобы обратился к Господу: «Господи! Можешь не помогать – только не мешай!». Противники этого человека переделали его имя в Бар-Козиба, что означает «сын лжи». С этим именем он вошел в Талмуд.

Во время и первого, и второго восстания евреи не были сплоченным целым, они продолжали вести внутренние гражданские войны, в частности между сторонниками фарисеев и саддукеев.

Евреи старались жить по Торе, т. е. разные житейские ситуации старались разрешить, согласно идеологии Торы. Но Тора, естественно, содержала только общее учение, а не конкретные предписания к тем или иным жизненным ситуациям. Постепенно из таких практических применений Торы складывался особого рода комментарий, сохранявшийся в устном виде и передававшийся от мудреца и учителя к ученику. После столетий устного бытования объем этого комментария стал труден для устной передачи, и возникла необходимость записи ценного практического опыта.

На рубеже II-III в. н.э. был составлен письменный труд, обобщивший этот устный материал. Труд получил название Мишна. Мишна, в свою очередь, также стала объектом толкования и комментирования, и этот комментарий также был записан и получил название Гемара.

Слово Мишна означает «повторение», она была написана на иврите в Галилее. Гемара – означает: «учить, разбирать», написана на арамейском в Вавилоне.

В широком смысле Талмудом называют Мишну и Гемару, в узком - только Гемару. Поэтому различают палестинский Талмуд, имея в виду совокупный текст, и вавилонский Талмуд ‑ только Гемару.

Есть еще одно важное слово: Галаха – это рассуждения и выводы, как следует поступить, чтобы остаться верным Торе. Галаха имеет вид закона или правила. Галаха указывает правильный путь.

Талмуд – это не свод догматов, метод Талмуда достаточно диалектичен: принцип изучения Талмуда гласит, что путь к истине не менее важен, чем сама истина, процесс изучения имеет самостоятельную ценность. Слепая вера не поощряется. Поэтому, помимо Галахи, в Талмуде есть Агада, т. е. тексты, из которых нельзя сделать однозначного формального вывода – это всякого рода притчи, нравоучительные истории, размышления. Содержание Талмуда не сводится к религиозным только проблемам: Талмуд – это энциклопедия знаний по истории, философии, медицине и многому другому.

Для евреев Талмуд – это основа их бытия. В условиях рассеяния на огромном географическом пространстве, не имея собственной государственности, евреи сохраняли общие принципы жизни, именно потому, что у них был Талмуд. Но весь Талмуд слишком объемен – это 20 томов. Но в XII в. еврейский ученый, известный в европейском мире под именем Маймонид (Моше бен Маймон, аббревеатурное имя – Рамбам) создал краткий свод законов Талмуда вместе с наиболее важными комментариями – «Мишне Тора».

Еще более краткий справочник «Шулхан арух» («накрытый стол») был создан в XVII в. И по сей день желающие стать раввином сдают экзамен по этой книге.

ЛЕКЦИЯ 8 ХРИСТИАНСТВО

Христианство – это религия, в основе которой лежит вера в то, что 2 тысячи лет назад Бог пришел в мир. Он родился, получил имя Иисус, жил в Иудее, проповедовал, страдал и умер на кресте, как человек. Его смерть и последующее воскресение из мертвых изменили судьбу всего человечества. Его проповедь положила начало новой европейской цивилизации. Для христиан величайшим чудом было не только слово Иисуса, а Он Сам. Главным делом Иисуса являлось Его бытие: бытие с людьми и бытие на кресте.

Христиане верят, что мир создан единым предвечным Богом, и создан без зла. Человек, по замыслу Бога наделенный свободной волей, еще в раю подпал под искушение сатаны – одного из ангелов, восставших против Божией воли. Человек совершил проступок, роковым образом повлиявший на дальнейшую судьбу человечества. Человек нарушил Божий запрет, возжелал сам стать «как Бог». Это изменило самую его природу: утратив благую бессмертную сущность, человек стал доступен страданиям, болезням и смерти. В этом суть первородного греха, передающегося из поколения в поколение.

Бог изгнал человека из рая с напутствием: «…в поте лица твоего будешь есть хлеб…» (Быт 3: 19). Чтобы вернуть человека на путь истинный, Бог явил Себя избранному Им народу – иудеям. Бог не раз открывался пророкам, заключал Заветы (Союзы) со «своим» народом, дал ему Закон, содержащий правила праведной жизни.

Ветхий Завет проникнут ожиданием Мессии – того, кто избавит мир от зла, а людей – от рабства греха. Для этого Бог послал в мир Своего Сына, который страданиями и смертью на кресте искупил первородный грех всего человечества – бывшего и будущего. Воскресение Христа знаменует для христиан победу над смертью, возможность вечной жизни с Богом. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился», ‑ говорил св. Афанасий Великий.

Именно с той поры для христиан начинается история Нового Завета с Богом. Это Завет Любви. Его отличие от Ветхого Завета, т. е. прежнего Союза людей с Богом, состоит в самом понимании Бога, Который, по словам апостола, «есть Любовь». На протяжении всего Ветхого Завета основа отношений Бога и человека – Закон. Христос же говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин 13: 34). Он Сам являл пример совершенной любви.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы