Религии мира

Откуда человек может что-либо знать о Боге? Ведь Бог невидим, непостижим. Еврейский поэт XI в., живший в Испании, Шломо ибн Габироль сказал: «Бог – это Тайна, где мысли наши истощаются и останавливаются». Но, тем не менее, у человека есть возможность составить какое-то представление о Боге. Бог проявляется в своих творениях: в природном мире, в человечестве, в истории. Есть путь мистического по

стижения Бога, но он доступен избранным, святым.

В иудаизме основной путь познания Бога связан с постижением Торы – там Бог говорит с человеком. Тору (напоминаю, что для христиан – это Ветхий Завет) может читать не только раввин или философ, но и каждый, любой человек.

Иудаизм возник в среде язычников, исповедовавших многобожие. При этом мир как бы разрывался на части, нередко враждебные друг другу. У каждого народа был свой бог, которому противостояли боги других народов, у каждой сферы деятельности было свое божество, и даже боги одного народа не всегда были в мире друг с другом. Мир делился на «наших» и «ненаших», и то, что было непозволительно среди «наших», вполне допускалось для «ненаших», т. е. не было единой нравственности.

Утверждение единства Бога стало утверждением единства человечества, единой нравственности по отношению ко всем людям, независимо от национальной и социальной принадлежности.

Слово Бог пишется с большой буквы как имя собственное, и если Бог действительно один, то это соответствует правилам русской грамматики. Существует традиция написания с большой буквы всех местоимений и определений, относящихся к Богу. Например, если слово Творец написано с большой буквы, значит речь идет о Боге, если с маленькой – то о человеке. (Но в иврите, между прочим, отсутствуют заглавные буквы).

С Ветхого Завета начинается человеческое понимание мировой истории как целостного и целенаправленного процесса. Бог не только постоянно обновляет своё творение, но он постоянно присутствует в истории. В основе человеческой истории лежит Божественный план, но от людей зависит, как он будет воплощаться: через радостное сотворчество или путем страданий. Люди не могут влиять на сам план, но характер осуществления этого плана связан с людьми.

Иудаизм полагает, что Бог не только составил план истории и дал первый толчок, но Он активно вмешивается в человеческую историю. Его попечительство распространяется на все народы, но особым образом Он связан с евреями, созданными Им для свидетельства о Себе на всем протяжении истории вплоть до её развязки. Первая из Десяти Заповедей начинается словами обращенными к еврейскому народу: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской». С народом Израиля Бог заключил Союз и ему дал Свои заповеди. Но в то же время Бог иудаизма – это и Бог всего человеческого сообщества, Бог хочет любви каждого человека, до любого человека Богу есть дело, каждый Ему дорог.

В ежедневных молитвах человек говорит о своей любви к Богу, конечно, эти слова порой начинают произносится автоматически, бездумно, но даже и в этом случае они незаметно обращают его сердце к этой любви.

Бог сотворил мир из ничего. Понять это трудно, человеческая логика здесь бессильна. До момента Творения не существовало не только никаких «материалов», но не было и пространства, не было времени – все это также создано Богом.

По Торе мир был сотворен не мгновенно, а в результате длительного процесса, включающего семь периодов, называемых в Торе «днями». Об их истинной продолжительности мы можем только гадать, в одном псалме говорится, что «у Бога один день, как тысяча лет».

Бог не создавал мир руками, как, скажем, творит скульптор, Бог говорил: «Да будет…», и все свершалось по слову Его. Бог создавал ми словом, у Него нет различия между словом и делом.

Создаваемый мир становился соучастником Творения. Бог говорит: «Да произрастит земля…», и земля включается в процесс творения. Бог говорит: «Да произведет вода…» - и вода тоже начинает творить. Завершенность и смысл мир приобретает после сотворения человека.

После смерти Соломона еврейское государство распалось на два: Израиль и Иудею. В Израиле жили 10 колен еврейского народа, в Иудее – два, но Иерусалим находился в Иудее.

В 722 г. до н. э. Израиль был разгромлен ассирийцами и десять колен были угнаны в плен. Эти десять колен Израилевых сгинули бесследно. Бытовали легенды, что эти евреи живут где-то «за горами тьмы» свободным еврейским царством в ожидании прихода Мессии. В этом царстве течет река Самбатион – шесть дней быстрая и бурливая, в субботу же замирающая и отдыхающая. Между прочим, одно из древних названий Киева – Самватас, в котором видят искаженный Самбатион. Возможно, что для палестинских иудеев еврейское государство Хазария и было за Самбатионом-Днепром.

В 586 г. до н. э. пал и Иерусалим, разгромленный Вавилоном. Храм был разрушен, Ковчег Союза исчез. Это событие стало религиозной и политической катастрофой для иудеев. Вставал вопрос: если евреи действительно народ Божий, если они действительно Божии союзники, как Бог допустить такое унижение и поругание?

Объяснение этому дал пророк Иеремия. Пророк предсказывал, что вавилоняне одержат победу не только благодаря военному превосходству, но и по замыслу Бога. Бог послал вавилонян на евреев за их грехи. Следовательно, дело не во внешних обстоятельствах, а в самих иудеях. Но в этом же и спасение: изменив самих себя, можно изменить мир и саму историю. У иудеев появилась надежда и однажды она исполнилась. В 539 г. до н. э. Вавилон пал под ударами персидской армии. Царь Кир II, названный пророком Исаией помазанником и пастырем Божиим, отпустил пленников на родину.

Под руководством Ездры и Неемии евреи сумели восстановить Иерусалим, который был полностью разрушен, построили они и Храм, получивший название «второго». Ездра заложил традицию публичного чтения Торы. В Танах вошли книги, названные именами Ездры и Неемии.

Евреям пришлось конфликтовать с самаритянами: теми израильтянами, которые избежали ассирийского плена, но смешались с пришлыми племенами. Самаритянами они называются по имени столицы древнего Израильского царства – Самарии. Самаритяне имеют свою Тору, которая текстуально существенно отличается от еврейской (6 тысяч расхождений). Самаритяне и поныне есть в Израиле, они приносят жертвы Богу на священной для них горе Гаризим, однако осталось их немного – человек 500.

Этими словами обозначаются три религиозно-политических движения внутри иудаизма.

Буквально слово «фарисеи» означает «отделившиеся». Отделялись они потому, что стремились к ревностному выполнению заповедей, но именно поэтому они постепенно стали во главе народного движения. Они считали, что на первом месте должна быть воля Божия, а не царская.

Слово «ессии», возможно, обозначает «благочестивые», или «молчаливые». От фарисеев ессии отличались тем, что считали невозможным праведное служение Богу в народе и даже в Храме, ибо все осквернено. Ессии удалялись в пустынные места на берегах Мёртвого моря и создавали там свои общины. У ессеев не было никакой частной собственности. Они обрабатывали землю, а всё свободное время проводили в молитве и изучении священных книг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы