Религии мира

В начале 21 в. в мире насчитывается более 1080 млн. суннитов, а также около 125 млн. шиитов.

АХЛ ас-СУННА ва-л-ДЖАМА’А (араб. "люди сунны и согласия общины") — самоназвание большей части мусульман-суннитов. Первая часть названия происходит от термина "сунна" — "пример", "путь" жизни Мухаммеда как образец для жизни мусульманской общины. Он зафиксирован

в хадисах — сообщениях о его поступках и высказываниях. Поскольку ислам признает непосредственное общение Пророка с Аллахом, то и собственные высказывания Мухаммеда считаются боговдохновенными; потому сунна вместе с Кораном воспринимается мусульманами как богоданная основа ислама, указание правил жизни мусульманского общества. Вторая часть названия — "согласное мнение общины" — отражает вторую важную концепцию традиционного ислама — идею особой роли общины в решении основных религиозных и общественных проблем, возникающих перед мусульманами. После смерти Мухаммеда прямой контакт общины мусульман с Аллахом прекратился, и ее жизнь должна основываться на строгом исполнении заветов Корана и сунны, правильное толкование которых обеспечивается согласным мнением общины, представленной ее наиболее авторитетными учеными-богословами. Соответственно этой "общинной" концепции политическая и духовная власть должна принадлежать халифу — человеку, избираемому общиной и наиболее подходящему по личным качествам и знаниям для претворения в жизнь заветов Корана. Шииты же считают, что родство с Пророком дает членам рода Али "божью благодать", и только они могут управлять мусульманами

ШИИТЫ (араб. "приверженцы", "партия") — меньшая (по сравнению с суннитами) ветвь мусульман (в нее входит 10 % мусульман). Изначально шииты признали Али б. Аби Талиба, зятя Мухаммеда, четвертого халифа мусульманской общины и его потомков единственно законными наследниками и духовными преемниками пророка Мухаммеда. В противоположность суннитам и хариджитам, провозгласившим выборность главы общины, шииты, исходя из божественной природы верховной власти и рассматривая ее как таинственную эманацию "божественной благодати" в роду Али, принципиально отвергли саму возможность избрания имама. Опираясь на многочисленные предания и аллегорическое толкование отдельных мест в Коране, согласно которым Пророк якобы определенно указал на Али как на своего преемника и оставил ему духовное завещание, шииты отстаивали принцип наследственной верховной власти в роду Али и неоднократно выступали против правителей арабского Халифата, обвиняя халифов (тоже родственников Мухаммеда) в узурпации власти. В настоящее время шиитского вероучения придерживается абсолютное большинство населения Ирана, более половины населения Ирака, значительная часть мусульман Ливана и Бахрейна. Различные шиитские общины существуют практически во всех мусульманских странах

Как подчеркивают современные приверженцы ценностей ислама, ислам. — это неформальная сила, которая сегодня, после политической смерти марксизма, является главной интернационалистской политической доктриной и продолжает, как это делалось в течение четырнадцати веков, настаивать на принципе справедливости, на защите униженных и обездоленных, на противостоянии тирании" (Гейдар Джемаль, 12 ноября 2001).

Шариат — (араб.— (правильный) путь, образ действия) — совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающая значительную часть жизни мусульманина и провозглашаемая в исламе как «вечное и неизменное» божественное установление; одна из конфессиональных форм религиозного права.

Время и место появления — VII-XII века, Халифат.

Шариат опирается на Коран, Сунну и фикх; включает элементы конституционного, гражданского, уголовного, административного , семейного и процессуального права, а также моральные, этические и поведенческие (нормы вежливости) нормы без сколь-либо подробного разделения.

В исламе существуют предписания и запреты, которые обязаны соблюдать все совершеннолетние дееспособные мусульмане. Эти предписания и запреты называются «Таклиф», а обязанных их исполнять называют «Мукаллаф».

Предписания и запреты, исполняемые мукаллафами, имеют различную степень важности. Градация по степени важности предписаний и запретов называется «Аф’ааль-уль-Мукаллафин».

«Аф’ааль-уль-Мукаллафин» состоит из восьми разделов:

1 — Фард: обязательные, строго предписанные обязанности.

2 — Ваджиб: обязанности, очень близкие к строго предписанным. Например, намаз «Витр» и «Праздничный намаз»

3 — Сунна: Сунны намазов и молитв

4 — Мустахаб: действия, которые совершаются лишь изредка. К примеру, раздача милостыни (кроме закята) или дополнительный пост.

5 — Мубах: нейтральные действия, за исполнение которых согласно предписаниям шариата нет как саваба (благости Аллаха), так за неисполнение нет и греха. Например, такие действия как: садиться, вставать, есть, пить.

6 — Макрух: нежелательные действия, «уменьшающие благость Аллаха». По степени дозволенности занимает пограничное положение между халялем и харамом.

7 — Муфсид: действия, нарушающие уже начатое религиозное либо иное важное действие. Такие действия как смех при намазе, приём пищи во время поста.

8 — Харам: строго запрещённые действия. К примеру: убийство невинного человека; воровство; приём алкогольных напитков, употребление свинины; непокорность родителям.

Предусмотренные шариатом наказания (араб.— худуд)

Коран предусматривает публичность наказания (Коран, 24:2) и обязательное наличие не менее четырёх свидетелей (Коран, 24:4)

o Побитие камнями (раджм)

o Уcекновение головы мечом (Коран, 47:4)

o Отсечение руки за воровство (Коран, 5:38)

o 100 ударов за прелюбодеяние (Коран, 24:2)

o 80 ударов за лжесвидетельство (Коран, 24:4)

o Штраф за непредумышленное убийство (Коран 4:92)

В настоящее время в исламе наблюдается «исламский фундаментализм» — идеология, декларирующая необходимость возвращения мусульман к строгому соблюдению требований Корана и других священных в данной религии книг.

Теория и практика исламского фундаментализма отличается разнообразием, данное движение характерно, как для суннитского, так и для шиитского направления ислама. В отдельных государствах фундаменталистам удалось добиться принятия своей идеологии в качестве господствующей, в частности, в Исламской Республике Иран. В ряде других фундаменталистские движения действуют в качестве оппозиции существующим светским или традиционным государственным институтам, в качестве метода борьбы с которыми отдельными группировками фундаменталистов используются методы терроризма.

Крайняя антизападная направленность исламских фундаменталистов приводит к отрицанию ими: равенства полов, свободы совести, а также считают недопустимым существование светских государств для мусульман. Фундаменталисты критикуют современную систему образования, выступая за наращивание в учебных программах доли предметов религиозного характера, а также за раздельное обучение разнополых учащихся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы