Религии мира

По мысли В.Н. Лосского, восток не знал и никогда не стремился к орденской системе, с ее четко выраженным стремлением к служению миру. Безусловно, на востоке наряду с уставами препп. Антония и Пахомия существовал также и устав свят. Василия Великого, в котором были указаны виды служения монастыря миру, но и здесь служение миру занимало второстепенные позиции.

В рамках восточной традиции вним

ание монашествующих никогда не концентрировалось на каких-либо отдельных аспектах служения миру: проповеди Евангелия, оказания материальной помощи, преподавании и т.п. Если что и выполнялось из этого списка восточными монахами, то только по мере необходимости и только в тех границах, когда это внешнее не отвлекало подвижника от его первой цели - достижения степени обожения.

По мысли востока, человек приходил в монастырь с целью покинуть мир, а не спасти его. По-другому дело обстояло на западе: «Францисканский орден понимает монашество несколько иначе: это не уход, а новое поручение нести в мир христианские ценности, делиться миром и добром .»

Западное монашество с момента своего зарождения пошло своим, отличным от восточной традиции путем. Евсевий Кесарийский свидетельствует, что хотя аскетическая жизнь уже присутствовала в западной части Римской империи к середине 3 века, однако на протяжении первых веков в Западной Церкви отсутствовал такой отличительный элемент монашества как уход из мира.

Безусловно, на западе существовали аскеты, девственники и девственницы, желавшие посвятить свою жизнь Богу, но они предпочитали отшельнической жизни вдали от мира жизнь в общине. Такая исходная особенность оказала непосредственное влияние на дальнейшее развитие западного монашества, и последующая история показала, что для большей части мужских орденов, и подавляющей части женских социальное служение, служение миру стало приоритетным:

Однако стоит отметить, что сами католические монахи, непосредственно занятые в социальной сфере, говорят о том, что никакая, даже самая благородная помощь нуждающимся не сможет принести плодов, если за ней не стоит жизнь в общине, укрепленная молитвой.

II Ватиканский собор и его влияние на современное католическое монашество

Особую роль для современного католического монашества сыграл II Ватиканский собор (1962-65 гг.), который поставил перед орденами двоякую задачу: с одной стороны ордена должны были возвратиться «к своему первоначальному духу» , с другой - этот дух должен был найти «применение к меняющимся условиям времени», иногда, как показало будущее, ценой потери традиций, веками хранившихся западным монашеством.

Состоявшиеся преобразования привели как к положительным результатам, так и к весьма спорным: с одной стороны, произведенные изменения заставили католических монахов вновь обратить внимание на важность созерцательной жизни и иные аспекты монашеской жизни, с другой - значительное число орденов отказалось от облачений, распорядка дня, телесных покаянных практик и иных внешних символов

II Ватиканский собор последовательно проводил идею «равноценности» монашеского и мирянского пути. «Декрет об обновлении монашеской жизни» гласит, что хотя монашество и является особым духовным путем - путем посвящения себя Богу для «осуществления евангельских советов и верного их исполнения» , оно (монашество) однако не является выше пути мирянина, которого вполне достаточно для спасения. «Монашеский образ жизни мирян, как мужчин так и женщин, составляет состояние, само в себе полное, для соблюдения евангельских советов», и «институты мирян, хотя и не являются монашескими орденами, все же сопряжены с подлинным и полным обещанием, признаваемым Церковью, исполнять евангельские советы в миру».

Подобная политика привела к тому, что люди перестали замечать в монашестве нечто особенное, отличное от жизни в миру, и уже не видели смысла принимать постриг. Данную мысль подтверждает статистика, которая четко показывает, что до середины XX века Доминиканский орден переживал подъем, который не был остановлен даже существенными количественными потерями, связанными с политическими катастрофами.

В 1910 г. доминиканцы были изгнаны из Мексики. В период гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.) погибли генеральный магистр ордена, Бонавентура Гарсия де Пердес, и с ним свыше 80 доминиканцев. Во время II мировой войны погибло свыше 100 доминиканских капелланов (некоторые доминиканцы воевали в качестве обычных солдат; например, известный доминиканский богослов ХХ в. Ив Конгар, уже находясь в ордене, был призван в армию в 1939 г. и в течение 5 лет был немецким военнопленным.). Доминиканцы подверглись гонениям в странах Восточной Европы в период установления там коммунистических режимов. В 1960-61 гг. в Заире погибло 30 доминиканцевhttp://www.bogoslov.ru/text/304258.html - _ftn19.

Однако, в 1910 г. в мире насчитывалось 4472 доминиканских монаха, в 1926 г. - 5342, в 1940 г. - 7023, в 1967 г. - 10085.

В 1998 г. их стало 6487 человек и это несмотря на то, что мире были благоприятные для развития условия. В 2007 г. в мире насчитывалось уже 6077 доминиканцев.

Негативные изменения коснулись и центрального стержня монашеской жизни - общины. «В некоторых случаях создается впечатление, что монашеская община утратила значимость в глазах монахов и монахинь и, возможно, не является больше тем идеалом, которому надлежит следовать».

Постановление «Братская жизнь в общине» Конгрегации по делам институтов посвященной жизни выделяет несколько аспектов, непосредственно повлиявших в ХХ веке на монашескую жизнь вообще и на монашескую общину в частности. Это:

а) Движения за политическое и социальное освобождение

б) Отстаивание личной свободы и прав человека

в) Выдвижение на первый план женщины

г) Бурное развитие коммуникаций

д) Потребительство и гедонизм.

Эти факторы привели к существенным изменениям в жизни орденов. Вопросы социальной помощи, образования и здравоохранения, ради которых и было образовано в XIX-XX вв. абсолютное большинство орденов, взяло на себя государство. Таким образом, многие общины были лишены стимула к существованию и не имеют больше юридического права на существование в силу утраты своей актуальности.

Те же социальные вопросы (помощь бедным, наркоманам, беженцам, инвалидам, разного рода больным) вынудили многие ордена изменить свой традиционный облик, поскольку их руководство посчитало его плохо приспособленным для встречи лицом к лицу с новым положением вещей.

Секулярное восприятие трудовой деятельности, воцарившееся в Западной Европе, привело к тому, что совместный труд перестал восприниматься как общинообразующий элемент, а стал рассматриваться как препятствие к апостольской деятельности орденов.

II Ватиканский собор предложил орденам новую концепцию личности, которая «восстанавливала» ценность отдельного монаха и его инициатив. Это привело к тому, что теперь настоятель общины не вправе требовать от отдельно взятого монаха чего-то, что не прописано в уставе ордена или в правилах жизни общины. Начал работать закон «разрешено все, что не запрещено». К примеру, настоятель не может запретить курить члену общины, если запрет на курение не прописан в правилах и не мешает существованию других братьев. Принуждение к отказу от курения в данном случае будет рассматриваться как ущемление личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы