Религии мира

Слово «религия» буквально переводися с латинского как «соединение». Соединение человека с Богом. Соединение с мирозданием. Соединение с людьми. «Выхожу один я на дорогу» - образная формула безрелигиозного одиночества.

Как известно, во времена СССР религия была вытеснена на задворки общественной жизни, религия считалась умирающим пережитком, полагали, что она отомрет вместе с последними ба

бушками. Но время шло, бабушки умирали, а церковь продолжала жизнь, религия не уходила. Тогда осознали необходимость более решительного и серьезного противостояния религии, и в вузовских программах появился курс «научного атеизма». Этот курс должен был «научно» обосновать неосновательность веры человека в высшие силы. Но этот курс плохо учитывал одно важное обстоятельство: любая религия жива не только и даже не столько знанием – сколько ВЕРОЙ. «Вера» - слово производное от понятия «доверие». Вера не противоположна знанию, но дополняет его, идет бок о бок с ним. Американские пихологи М. Остоу и Б.А. Шарфстейн в книге «Потребность в вере» пишут: «Вера для людей необходима, как еда». Психолог У.Джеймс: «вера – это готовность действовать ради цели. Удачное достижение которой нам не гарантировано наперед». «Вера в победу», вера в человека, мы верим своим друзьям, близким. Конечно, можно обмануться, но это еще не основание отказываться от веры как способа отношения к действительности, к другим людям. Тем более важно это понятие для понимания сущности религии.

Научный атеизм может показать уязвимость каких-то религиозных представлений об устройстве мира и вселенной, но нельзя научно отрицать веру. Наука имеет дело с тем, что можно проверить опытным путем, вера же способна обратиться к тому, что лежит за пределами опыта, ‑ не к тому, что подчиняется законам, а что само является Законом. Есть, например, известный закон всемирного тяготения, которому подчиняется весь видимый мир. Но мы ничего не знаем о том, кто и как установил этот закон, мы не знаем, как далеко он распространяется, есть ли сроки, ограничивающие действия этого закона. Оговорка, что это «закон природы» мало что объясняет, ибо встает вопрос о ТВОРЦЕ.

Найти путь к этому ТВОРЦУ путем опытного научного знания пока не удавалось, но у человека был другой путь – вера. Вера порождала религию, внутри религий возникали культы, тексты, которые считаются священными, возникали церковные организации, священнослужители, паства и т. д. Религиоведение и пытается познать эту сторону жизни человека.

В наши дни происходит заметное возрождение религиозной жизни. Это видно и по нашей стране, и по странам Запада – вспомним, какой влиятельной фигурой совсем недавно был римский папа Иоанн-Павел второй. Сейчас, все вы знаете, активизировался ислам, становясь не только религиозной, но и политической силой.

Мы видим, какую роль сегодня стало играть Православие в жизни нашего государства. Это внешнее проявление. Мы все проникнуты православным мировидением, многие поколения наших предков жили в нем, дышали в нем и передали его нам вместе с языком, культурой, привычками поведения. «Анастасия» - Воскресенье – Спасибо. Прощай. Восходящее-нисходящая интонация поклонной молитвы.

Задача нашего курса – получить представления о разных религиозных конфессиях, их происхождении, вероисповедных текстах, их идеологии и философии, о тех или иных особенностях культов. При этом надо иметь в виду, что религиозные вероучения составляют духовное ядро культур народов мира. Более того, они влияют на характер жизненного поведения народов. Так, например, безусловно лидерство европейцев в научно-технологической сфере по сравнению с народами Востока. Это связано с особенностями религий. Христианство, которое исповедуют европейцы, запрещает людям самочинные углубления в подсознательные, духовно-космические глубины своих «Я» - поэтому европейцы сосредоточились на внешней деятельности в материальном мире. Религии Востока связаны с духовными практиками, медитациями, взоры верующих здесь обращены не во вне, а внутрь, а отсюда их безразличие к позитивной науке, к технологиям. Восточные религии постулируют духовное самоуглубление человека при безразличном или даже отрицательном отношении к внешнему материальному миру. Христианство же нацеливает людей в их земной жизни на богоугодную деятельность в материальном мире в реальном обществе. Так, особенности культов определяют глобальные стороны в жизни человеческих сообществ.

В русской истории религиозные вопросы также являются определяющими. Переломным моментом в жизни восточных славян явилась смена вероисповеданий: имею в виду добровольный отказ от языческой религии в пользу христианства. Православная вера в самые короткие сроки сумела объединить враждовавшие языческие племена в единое Русское государство. Религиозный смысл имели оборонительные войны Руси: защищалась не только территория и население, но и вера, точнее территория, население и вера стали неким новым единством: «за землю Русскую, за веру христианскую» - этот призыв звучит во многих древнерусских произведениях. Русские монастыри играли важную роль в освоении новых территорий и приобщении их к телу Российского государства. Русские воины помогали сербам и болгарам не только потому, что они славяне, но и потому, что они православные. До февраля 1917 г. православие было в нашей стране духовным ядром культуры, основой государственности. Если из русской истории изъять религиозный фактор, то из нее уйдет живая душа.

Вообще надо заметить, что до эпохи Возрождения-Реформации в Европе светской культуры не существовало, а в восточных традициях культура и религия нераздельны до сих пор.

Религию можно определить как связь человека с божеством и регламентацию способов этой связи. При этом надо заметить, что то, что едино, нет нужды связывать, связь возникает как стремление преодолеть разрыв.

Если бы человек приходил к Богу через рациональное мышление, через философствование, то вера была бы уделом немногих, ибо абстрактное мышление практикует меньшинство. Но на деле в храме рядом могут стоять неграмотный крестьянин и ученый, находящийся на вершине современных знаний. Что же их объединяет? Наверное, религиозное чувство, интуиция. Религиозный опыт можно определить как переживание присутствия в нашей (твоей) жизни Высшего Существа, которое влияет на наше существование. Наиболее пытливые и одаренные люди стремятся осмыслить это присутствие и влияние - отсюда и возникает вероучение, богословие.

По характеристике отца Александра Меня, «всякая религия складывается из трех основных элементов: мировоззрения, жизненных нормативов и мистического чувства, которое находит внешнее выражение в культе. Первый элемент – мировоззрение – обращен к интеллекту человека,, второй – жизненные нормативы – к его волевым устремлениям, а третий – мистическое чувство – к его эмоциональной сфере и интуиции. … этот последний является основополагающим для религии «Внутреннее содержание культа составляет непрерывное общение с Божеством с помощью осязательных средств; без культа можно знать о существовании Бога или богов, … но только посредством культа можно беседовать с Богом» (Мень здесь цитирует французского психолога). (Мень. 36-37).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы