Египетские боги - их взлеты и падения как отражение ситуации в стране

Египетская религия – явление как значительно протяженное по времени, так и крайне многообразное. На ранних стадиях развития египетского общества – это различная магия, фетишизм, тотемизм. Затем возникает политеизм (многобожие), и в то же время мы видим отдельные попытки монотеистического мышления.

В истории любой страны с религией теснейшим образом связаны первые шаги человека в той или и

ной отрасли знаний, искусстве. Религия всегда освящала существующий порядок, сама была неотъемлемой частью этого порядка. И в то же время она являлась ярким отражением существующей как политической, так и экономической ситуации в стране. Изменения в общественных отношениях всегда влекли за собой и соответствующие изменения в религиозных представлениях. И Древний Египет, в жизни которого вера в богов занимала основополагающее место, как ни одна из других стран является ярким примером этого тезиса.

Мы знаем, что за многотысячелетнюю историю Египта его религия претерпевала различные изменения, боги отдельных номов становились государственными, меняли имена или сливались с другими богами. Но всегда, на том или ином этапе развития страны культ какого-то конкретного бога становился общегосударственным. Совершенно очевидно, что процесс этот не был стихийным, а являлся лишь верхушкой айсберга, отражением происходивших в стране изменений – в политике либо в экономике, во внутренней либо во внешней ситуации.

Целью данной работы является анализ причин, по которым тот или иной бог в разные периоды истории Древнего Египта становился во главе всего пантеона египетских богов, то есть какие именно процессы определяли эту смену. Для этого следует ответить на несколько вопросов.

Во-первых – когда? – т. е. в какие исторические периоды происходили эти процессы. Во-вторых – где? –т.е. какая географическая область страны становилась центром того или иного религиозного культа и в силу чего.

И в-третьих, самое важное – почему? – т.е. что стояло за этим и какими причинами было вызвано. Тема эта рассматривается последовательно, в следующих хронологических рамках – от протодинастического периода до религиозной реформы Эхнатона в период Нового царства.

Обзор литературы

Литературу, которая использовалась при написании этой работы, можно разделить на основную и вспомогательную.

Основной литературой являлись две работы: книга известного египтолога Барбары Мертц «Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы» и книга польских авторов Я. Липинской и М. Марциняк «Мифология древнего Египта». Последняя книга, по мнению самих авторов, «не претендует на всесторонний и глубокий анализ вопросов, связанных с древнеегипетской мифологией». В ней содержатся переводы и краткое изложение религиозно-мифологических текстов, приводятся фрагменты из «Текстов пирамид», «Текстов саркофагов», «Книги мертвых», «Книги пещер». Но авторы, по-моему, несколько поскромничали, поскольку помимо общего перевода и краткого изложения мифов в книге присутствует и попытка систематизации и анализа материала. В начале дается описание всех основных крупнейших религиозных центров и приводятся различные религиозно-мифологические теории, возникшие в каждом из этих центров, в частности, космогонические теории. Очень важным для написания моей работы явилось то, что авторы старались не просто излагать эти теории, а давали религиозно-мифологическое обоснование политического перевеса одних центров над другими. В конце книги приведен список «Основных богов и демонов» с краткой и сжатой историей возникновения и распространения культа каждого из них. Эти материалы также вошли в работу.

Наибольшую помощь в написании работы оказала книга ученого- египтолога Барбары Мертц «Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы». Сама она пишет, что «включала в книгу все, что находила интересным». Но, поскольку в истории Древнего Египта все кажется интересным, то, можно сказать, практически все эпохи и все значительные события, о которых я собиралась писать, нашли отражение в этой книге.

Мертц предупреждает, что это не исторический труд, а скорее неформальные очерки египтологии, но от этого книга не становится менее интересной, скорее наоборот.

Хронологически материал охватывает практически все периоды истории Древнего Египта – от доисторического периода до завоевания Александра Македонского. Написана книга очень привлекательным, своеобразным языком, который сама автор называет несколько «фривольным». Здесь есть и официальные версии тех или иных событий, но есть и ее собственные «фантазии», как она их определяет. Мне пригодилось и то, и другое. Также важным было то, что в книге большое место уделяется личностям, будь это фараон или царица, художник или чиновник (потому что, оказывается, в Древнем Египте могли бушевать шекспировские страсти). Рассказывает автор и о конкретных археологических раскопках ( в некоторых она принимала участие), о строительстве пирамид и других памятников архитектуры. В книге много переводов различных древнеегипетских текстов, так что заканчивает Б.Мертц свою работу такими словами: «Мы читаем мысли человека, мертвого уже три тысячелетия, и называем его братом».

Помощь оказала также книга М.Э. Матье «Древнеегипетские мифы». Сама автор говорит, что «данная работа не ставит своей целью полное освещение всей древнеегипетской мифологии. Задача ее скромнее – ознакомить читателя с переводами основных…текстов древнеегипетских мифов и осветить пути возникновения и развития последних…». Вторая часть этого тезиса наиболее помогла при написании данного реферата. Во вступительной главе автор делает некоторые выводы, в частности о том, что с течением времени верования древних египтян менялись в силу тех или иных причин. В книге две части. Первая – это очерки трех основных циклов древнеегипетских мифов (о сотворении мира, сказания о Солнце, Осирисе). Во второй части даны переводы не только достаточно известных мифов, но и редко встречающихся в литературе (например, «Ра и Змей», «Истребление людей», «Сказание о Горе Бехдетском, Крылатом Солнце».

И, наконец, книга Пьера Монтэ «Египет Рамсесов». Она в очень доступной и популярной форме описывает быт, нравы древних египтян, их верования, обычаи фараонов и простых людей, касается вопросов культа и военного дела. К сожалению, этот период (эпоха Рамсесов) не входит в хронологические рамки данного реферата, но некоторые сведения (особенно те, что касались темы культа Амона) были использованы.

Глава 1. Политеизм религии Древнего Египта

Египетская религия была собранием различных культов, которые в продолжение многих веков подвергались многочисленным изменениям, и представляла собой соединение часто противоречащих, а порой и взаимоисключающих верований, возникших в разные времена и в разных частях страны. В каждом городе и номе был собственный пантеон богов со своей собственной верхушкой. Так, в Мемфисе – древнейшей столице Египта - триаду главных богов составляли Пта (в других источниках Птах), Сохмет и Нефертум.[1] Пта в мемфисской космогонии был бог – творец и глава богов, являвшихся его воплощением. Сохмет – «могучая» - богиня-львица, олицетворявшая могущественную силу. Нефертум – бог, олицетворяющий первозданный лотос, был также тесно связан с кругом солярных богов. В Гермополе, одном из важнейших религиозных центров в Среднем Египте была создана собственная мифологическая концепция. Город этот являлся в эпоху Древнего царства центром культа Тота[2] – бога мудрости и счета, считавшегося также Владыкой Луны. Тот наблюдал за порядком астрального цикла, ведал справедливостью и гармонией мира. В Фивах[3] в триаду богов входили Амон, Хонсу и Мут. Амон – «Сокровенный» или «Незримый» - первоначально отождествлялся с богом плодородия Мином, от которого заимствовал эпитет – «Бык своей матери», характеризующий один из аспектов его сущности как бога-творца. В разные эпохи Амон отождествлялся поочередно с различными богами, почитавшимися в других религиозных центрах. Хонсу – «Странник» - фиванский бог луны, бог – целитель, отождествлявшийся с другими лунными божествами. Мут – «Мать» - богиня, изображавшаяся в облике коршуна или женщины в головном уборе в виде коршуна. Почиталась как «Владычица Ашеру» (священного округа к югу от святилища Амона в Карнаке). В качестве супруги Амона она почиталась в Фивах как олицетворение солнечного глаза.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы