Неопределенный интеграл

План:

1) Первообразная и неопределенный интеграл

2) Таблица интегралов

3) Некоторые свойства неопределенного интеграла

4) Интегрирование методом замены переменой или способом подстановки

5) Интегрирование по частям

6) Рациональные дроби. Простейшие рациональные дроби и

их интегрирование

7) Интегрирование рациональных дробей

8) Интегралы от иррациональных функций

1) Первообразная и неопределенный интеграл

Рассмотрим задачу: Дана функция f(x);требуется найти такую функцию F(x),производная которой равна f(x),т.е. F′ (x)= f(x).

Определение:1.Функция F(x) называется первообразной от функции f(x) на отрезке [a,b], если во всех точках этого отрезка выполняется равенство F′ (x)= f(x).

Пример. Найти первообразную от функции f(x)=x2.Из определения первообразной следует, что функция F(x)=х3/3 является первообразной, так как (х3/3)′= x2 .

Легко видеть, что если для данной функции f(x) существует первообразная , то эта первообразная не является единственной. Так, в предыдущем примере можно было взять в качестве первообразных следующие функции:

, или вообще (где С- произвольная постоянная), так как . С другой стороны, можно доказать, что функциями вида исчерпываются все первообразные от функции x2 . Это вытекает из следующей теоремы.

Теорема. Если F1 (x) и F2 (х)- две первообразные от функции f(x) на отрезке [a,b], то разность между ними равна постоянному числу.

Доказательство. В силу определения первообразной имеем

F1 ′(х)= f(x), F2 ′(х)= f(x) (1)

При любом значении х на отрезке [a,b].

Обозначим

F1 (х)- F2 (х) =φ(х). (2)

Тогда на основании равенств (1) будет F′1 (х)- F′2 (х)= f(x)- f(x)=0 или φ′(х)=[ F′1 (х)- F′2 (х)]′≡0 при любом значении х на отрезке [a,b]. Но из равенства φ′(х)=0 следует, что φ(х) есть постоянная. Действительно, применим теорему Лагранжа к функции φ(х), которая, очевидно, непрерывна и дифференцируема на отрезке [a,b]. Какова бы ни была точка х на отрезке [a,b], мы имеем в силу теоремы Лагранжа φ(х)- φ(а)= (х-а) φ′(z), где а < z < x.Так как φ′(z)=0, то φ(х)- φ(а)=0, или φ(х)= φ(а). (3)

Таким образом, функция φ(х) в любой точке х отрезка [a,b] сохраняет значение φ(а), а это значит, что функция φ(х) является постоянной на отрезке [a,b]. Обозначая постоянную φ(а) через С, из равенств (2) и (3) получаем F1 (х)- F2 (х) = С.

Из доказанной теоремы следует, что если для данной функции f(x) найдена какая- нибудь одна первообразная F(x), то любая другая первообразная для f(x) имеет вид F(x)+ С, где С = const/

Определение 2. Если функция F(x) является первообразной для f(x), то выражение F(x)+ С называется неопределенным интегралом от функции f(x) и обозначается ∫f(x)dx.Таким образом по определению, ∫ f(x)dx= F(x)+ С, если F′ (x)= f(x). При этом функцию f(x) называют подынтегральной функцией, f(x)dx- подынтегральным выражением, знак ∫- знаком интеграла.

Таким образом, неопределенный интеграл представляет собой семейство функций y= F(x)+ С.

С геометрической точки зрения неопределенный интеграл представляет совокупность (семейство) кривых, каждая из которых получается путем сдвига одной из кривых параллельно самой себе вверх или вниз, т. е. вдоль оси Оу.

Естественно возникает вопрос: для всякой ли функции f(x) существуют первообразные( а значит, и неопределенный интеграл)? Оказывается, что на для всякой. Заметим, однако, без доказательства, что если функция f(x) непрерывна на отрезке [a,b],то для этой функции существует первообразная ( а значит, и неопределенный интеграл).

Нахождение первообразной для данной функции f(x) называется интегрированием функции f(x).

Заметим следующее: если производная от элементарной функции всегда является элементарной функцией, то первообразная от элементарной функции может оказаться и не представимой с помощью конечного числа элементарных функций. Из определения 2 следует:

1.Производная от неопределенного интеграла равна подынтегральной функции, т.е.если F′ (x)= f(x), то и

(∫ f(x)dx)′= (F(x)+C)′=f(x). (4)

Последнее равенство нужно понимать в том смысле, что производная от любой первообразной равна подынтегральной функции.

2. Дифференциал от неопределенного интеграла равен подынтегральному выражению:

d(∫f(x)dx)= f(x)dx. (5)

Это получается на основании формулы (4).

3. Неопределенного интеграл от дифференциала некоторой функции равен этой функции плюс произвольная постоянная:

∫dF(x)= F(x)+C.

Справедливость последнего равенства легко проверить дифференцированием (дифференциалы от обеих частей равенства равны dF(x)).

2. Таблица интегралов.

Прежде чем приступить к изложению методов интегрирования, приведем таблицу интегралов от простейших функций.

1. =.(Здесь и в последующих формулах под С понимается

произвольная постоянная.).

2. =.

3. =

4. =

5. =.

6. =.

7. =.

8. =.

9. =.

10. =

11. =.

11′. =.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Математика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы