Аппаратура для терапии постоянным электрическим полем

1. Физические обоснования и методика проведения процедур терапии постоянным электрическим полем и аэроионами

Исторически одной из первых электролечебных процедур был «электростатический душ», или франклинизация, при которой больной помещался в постоянное электрическое поле между электродами с высокой разностью потенциалов (30-40 кВ), получаемой с по

мощью электрической машины. Процедура сохранила свое значение до нашего времени. Изменился только источник высокого напряжения.

Франклинизация проводится в виде общей или местной процедуры. При общем воздействии (рис. 1) пациент усаживается на стул, касаясь ногами (при снятой обуви) металлического листа 2, соединенного с одним из полюсов источника высокого напряжения. Над головой больного устанавливается второй электрод 1 в виде звезды или полусферы, усаженный остриями, и соединенный с другим полюсом источника высокого напряжения.

Рис.1 Схема проведения процедуры общей франклинизации.

В аппаратах для франклинизации прежних выпусков полярность электродов могла выбираться по желанию и пациент вместе с ножным электродом изолировался от земли с помощью подставки 3. В современных аппаратах на головной электрод подается отрицательный потенциал и ножной электрод заземляется. Это соответствует установившейся методике проведения процедур и исключает накопление на пациенте статических зарядов, создающих неприятные искры при случайном касании пациента.

При местной процедуре один из электродов в виде полусферы малого диаметра или прямоугольной пластины, усаженной остриями, или шарика (для воздействия на малые участки) устанавливается на расстоянии нескольких сантиметров над поверхностью тела в области, подлежащей воздействию (рис. 2). Второй электрод - гладкая пластинка - подкладывается снизу - контактно.

Рис 2 Схема проведения процедуры местной франклинизации.

При франклинизации практически все приложенное к электродам напряжение падает на воздушном промежутке, отделяющем активный (с остриями) электрод от поверхности тела пациента. Это объясняется высокой по сравнению с воздухом проводимостью тканей тела. На остриях головного электрода имеет место высокая напряженность поля, и происходит тихий электрический разряд, интенсивность которого зависит от напряжения, приложенного между электродами. Напряженность электрического поля в тканях тела пациента, как уже указывалось, невелика, однако достаточна, чтобы вызвать явления поляризации молекул в тканях-диэлектриках и микротоки в тканях-проводниках. Эти процессы являются одним из первичных механизмов лечебного действия франклинизации. Особых ощущений при франклинизации больной не испытывает. Однако ионный поток, распространяющийся от остриев, увлекает за собой частицы воздуха и образует так называемый «электрический ветерок», который может ощущаться на открытых поверхностях тела больного. При большой интенсивности разряд проявляется также легким шипением, иногда потрескиванием.

Дозировка процедур франклинизации заключается в регулировании напряженности электрического поля. Принципиально это может быть осуществлено изменением как напряжения между электродами, так и расстояния между ними (практически между активным электродом и телом пациента). При общей франклинизации головной электрод устанавливается обычно на расстоянии 12-15 см над головой пациента, при местной франклинизации воздушный зазор составляет 5-7 см. При меньших расстояниях может возникнуть опасность искрового разряда на тело пациента. Увеличивать же это расстояние не имеет смысла, так как тогда надо соответственно увеличивать и напряжение между электродами. Таким образом, дозировка производится изменением только напряжения, подаваемого на электроды. Минимальное напряжение составляет 5 кВ, максимальное при общей процедуре - 50 кВ, при местной – 15-20 кВ.

Большое значение в механизме действия франклинизации придается аэроионному потоку, который образуется на остриях активного электрода и падает на поверхность тела, а также действию на организм вдыхаемого пациентом ионизированного и частично озонированного воздуха.

Лечебное применение аэроионов - аэроионотерапия, является самостоятельным методом лечения.

Аэроионы образуются за счет потери электрона внешней орбитой ионизируемого атома или молекулы (в основном, азота) и связывания электрона нейтральным атомом или молекулой (в основном, кислорода). Вокруг образующихся при ионизации ионов сосредоточиваются нейтральные молекулы газа. В результате образуются так называемые «легкие» аэроионы с радиусом порядка 10-4 мкм. При соединении легких ионов с мельчайшими твердыми и жидкими частичками, взвешенными в воздухе, образуются «тяжелые» аэроионы с радиусом порядка 10-1 мкм. Легкие аэроионы, группируя вокруг себя молекулы воды, превращаются в промежуточные по величине «средние» аэроионы.

Аэроионы характеризуются подвижностью – скоростью перемещения (в сантиметрах на секунды) в электрическом поле напряженностью 1 В/см. Подвижность легких аэроионов составляет 0,5-2 см2/В.с, тяжелых – в тысячу раз меньше.

Важное значение имеет коэффициент униполярности аэроионов, т.е. отношение количества положительных аэроионов в единице объема воздуха к количеству отрицательных аэроионов.

В естественных условиях в нижних слоях атмосферы в 1 см2 содержится от сотен до тысячи легких аэроионов и от сотен до десятков тысяч тяжелых. Количество тяжелых аэроионов увеличивается с запыленностью и с отрицательной стороны характеризует гигиеническое состояние атмосферы.

Коэффициент униполярности легких аэроинов для нижних слоев атмосферы составляет 1,1-1,2, что объясняется вертикальным перемещением отрицательных ионов из-за влияния отрицательного заряда земли.

Для проведения процедур аэроионотерапии, помимо аппаратов для франклинизации, которые снабжают специальным большим сферическим электродом с остриями, применяют специальные генераторы аэроионов. Но принципу действия эти генераторы подразделяются на: а) электроэффлювиальные, основанные на создании высокой напряженности электрического поля около находящегося под напряжением металлического острия; б) радиоактивные, основанные на ионизирующем действии альфа- или бета-излучения радиоактивных изотопов (в аэроионизаторе Штейнбока бета-излучение прометия; в) гидроаэроионизаторы, основанные на так называемом баллоэлектрическом эффекте, заключающемся в образовании при разбрызгивании воды отрицательно заряженных капелек (гидроаэроионы); г) термические ионизаторы, использующие термоэлектронную эмиссию раскаленных металлов (например, нихромовая проволока, нагретая до желто-белого каления, т.е. примерло до 12000С, и находящаяся под отрицательным потенциалом, составляющим несколько сотен вольт); д) фотоионизаторы, обеспечивающие ионизацию воздуха помещения за счет действия на него ультрафиолетового излучения. Наибольшее применение из перечисленных получили электроэффлювиальные и гидроаэроионизаторы.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы