Аппаратура для терапии постоянным электрическим полем

Аэроионы используются как для ингаляции, так и для воздействия на открытую поверхность тела в рефлексогенных зонах, либо в области ран, язв, ожогов. В процессе дыхания аэроионы оседают на слизистой поверхности верхних дыхательных путей и передаются в кровь и лимфу.

В результате электрохимических процессов, вызванных зарядами аэроионов, снижается местная возбудимость нервных окончаний, прояв

ляется общее нормализующее действие аэроионов на организм.

При дозировке процедур азроионизации исходят из того, что лечебная доза за процедуру составляет 10-15 млрд. ионов. При 14-18 вдохах в минуту (5-7 л воздуха) и длительности процедуры 10 мин в 1 см3 воздуха должно содержаться несколько сотен тысяч ионов. В зависимости от производительности генератора, которая указывается в его паспорте, может быть рассчитана необходимая длительность процедуры.

Аэроионизаторы различных типов на расстоянии полуметра создают в 1 см2 от десятков тысяч до нескольких миллионов аэроионов.

2. Аппараты для франклинизации и аэроионотерапии

За последние три десятилетия аппараты для франклинизации претерпели значительные изменения, превратившись из громоздких устройств с высоковольтным масляным трансформатором и кенотроном, заимствованными из рентгеновской аппаратуры, в современные электротехнические устройства с выпрямителем-умножителем, питаемым повышенной частотой. Московский завод ЭМА выпускает модернизированный аппарат для франклинизации и аэроионотерапии АФ-3-1. Аппарат предназначен для проведения процедур общей и местной франклинизации, а также групповой и индивидуальной аэроионотерапии.

Основные технические данные аппарата: наибольшее выходное напряжение при нагрузке 2500 МОм составляет 50 кВ; регулировка выходного напряжения 10-ю ступенями через 5 кВ; ток короткого замыкания выхода аппарата не превышает 400 мкА; питание от сети переменного тока частотой 50 Гц напряжением 220 В+5%,-10%; мощность, потребляемая из сети, не более 50 ВА; по защите от поражения электрическим током аппарат выполнен по классу 01; габаритные размеры 670х560х375 мм; масса аппарата не более 35 кг.

Для проведения процедур групповой аэроионотерапии в держателе на аппарате укрепляют сферический электрод. При размещении пациентов следует учитывать, что при максимальном напряжении на электроде на расстоянии 1,5 м от него в секторе с углом 1500 в 1см2 воздуха содержится около 1,3.106 отрицательных аэроионов.

Индивидуальную местную аэроионотерапию проводят с плоским или удлиненным электродом. Электрод крепят в держателе на аппарате или в электрододержателе для местных процедур.

Перед каждой сменой электрода необходимо разряжать конденсаторы выпрямителя-умножителя с помощью разрядной ручки.

Портативный индивидуальный аэроионизатор. Основные технические данные: производительность около 1,4 млн. ионов в 1 см2 воздуха на расстоянии 25 см от передней крышки; заряд ионов отрицательный, напряжение на ионизирующих электродах 3,5 кВ; питание от сети переменного тока частотой 50 Гц напряжением 127 и 220±10.

Принципиальная электрическая схема аппарата приведена на рис. 3. Выпрямитель собран по схеме восьмикратного умножения напряжения на селеновых столбах V1-V8 и конденсаторах С1-С8. Отрицательный полюс выпрямителя через ограничительный резистор R1 соединен с электродом.

В корпусе аппарата единым блоком смонтированы детали его электрической cхемы – автотрансформатор, конденсатор и селеновые столбы выпрямителя. Перед пятью отверстиями пластмассовой крышки установлены электроды - заостренные металлические стержни, укрепленные на общем основании в виде кольца.

Аэроионизатор создает направленный поток отрицательных аэроионов. Содержание ионов в 1 cм2 воздуха на расстоянии 15 cм от аэроионизатора достигает 5,4 млн., на расстоянии 50 cм – 200 тыс. и на расстоянии 100 cм – 30 тыс.

Рисунок.3 – Принципиальная электрическая схема аппарата «АИР-2».

Введение аэроионов с помощью аэроионизатора АИР-2 производится путем ингаляции. При проведении процедуры пациент сидит в удобной позе на стуле перед аэроионизатором (на расстоянии 30-40 cм) и дышит не напрягаясь.

3. Физические обоснования и методики проведения процедур терапии электроаэрозолями

Аэрозолями называются твердые или жидкие частицы, взвешенные в газообразной среде. В аэрозольтерапии наибольшее применение находят аэрозоли жидких лекарственных веществ с частицами, радиусы которых лежат в пределах от 0,5 до 25 мкм. При этом условно аэрозоли с радиусом частиц, превышающим 4 мкм, называют грубодисперсными, а с частицами, радиус которых меньше 4 мкм – высокодисперсными. От размеров частиц в сильной степени зависит глубина проникновения аэрозоля в легкие. Если радиус частиц аэрозоля превышает 50 мкм, то они, попадая в ротовую и носовую полость, не доходят до трахеи. В трахею проникают частицы с радиусом меньше 25 мкм, при этом в крупные бронхи проходят частицы с радиусом, не превышающим 15 мкм. Бронхов второго и третьего порядка достигают частицы с радиусом меньше 10 мкм и, наконец, в альвеолы попадают частицы, радиус которых не превышает нескольких мкм.

За счет большой суммарной поверхности частиц аэрозоля они, коснувшись стенок дыхательного пути, очень быстро всасываются и переходят в кровь и лимфу, что обеспечивает высокую эффективность их лечебного действия. Для лучшего представления о влиянии распыления на общую поверхность частиц приведем следующий пример. Поверхность жидкости, имеющей форму шара объемом 1 мл, составляет 4,84 см2. При распылении ее на частицы с радиусом 5 мкм поверхность жидкости увеличивается до 6000 см2, т.е. более чем на три порядка.

Наибольшая скорость всасывания имеет место в альвеолах, поэтому если целью аэрозольтерапии является общее воздействие на организм или местное воздействие на нижние участки легких, то стремятся обеспечить как можно более глубокое прохождение аэрозоля в легкие и применяют высокодисперсные аэрозоли. Если объектом воздействия являются верхние дыхательные пути, то применяют грубодисперсные аэрозоли.

В последнее время широкое применение находят заряженные аэрозоли жидких лекарственных веществ - электроаэрозоли. При введении в дыхательные пути электроаэрозолей происходит их более полное осаждение. Это объясняется в основном взаимным отталкиванием одинаково заряженных частиц. Ускоряется и всасывание лекарственных веществ по сравнению с незаряженными аэрозолями. Применение электроаэрозолей приводит к увеличению концентрации лекарственного вещества в тканях и жидкостях организма примерно в 1,5-2 раза по сравнению с обычными аэрозолями. Соответственно возрастает и время сохранения лечебных концентраций лекарственных веществ. Установлено, что электроаэрозоли (как правило, отрицательно заряженные), так же как и аэроионы, оказывают положительное нормализующее влияние на различные органы и системы организма, включая центральную нервную систему.

Ингаляции аэрозолей проводят как индивидуально с помощью респираторной маски или мундштука, так и группам пациентов в специальных помещениях-ингаляториях. В последнем случае применяются камерные ингаляторы большой производительности, создающие в ингалятории достаточную плотность аэрозоля.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы