Аппаратура для терапии постоянным электрическим полем

Помимо ингаляций аэрозолей и электроаэрозолей, возможно также прицельное воздействие ими на открытые участки тела при ожогах в других поражениях.

В качестве генераторов аэрозолей жидких лекарственных веществ обычно применяются пневматические (форсуночные) распылители.

Находят применение также центробежные распылители, у которых под действием центробежной силы пленка жидкости срывается с

вращающегося диска, образуя аэрозольные частицы, уносимые воздушным потоком. Центробежные распылители обладают высокой производительностью, но с их помощью трудно обеспечить узкий спектр размеров аэрозольных частиц.

С развитием ультразвуковой техники появились распылители, использующие энергию ультразвука. Создаваемый параболическим пьезопреобразователем сходящийся пучок ультразвуковых колебаний проходит снизу через распыливаемый раствор и фокусируется на его поверхности. В результате образуется фонтан жидкости, с поверхности которого срываются частицы аэрозоля.

Важным преимуществом ультразвуковых распылителей является относительно узкий спектр размеров частиц аэрозоля, которые зависят, в основном, от частоты ультразвуковых колебаний. При этом ультразвуковые распылители обладают на порядок более высокой производительностью по распыливаемой жидкости, чем пневматические. Однако производительность зависит от плотности жидкости и снижается при распыливании вязких жидкостей, что ограничивает возможности ультразвукового распыления.

Все аэрозоли, получившиеся в результате распыления, имеют электрический заряд. При распаде струи жидкости, отрыве капель происходят электризация частиц. Однако величина зарядов обычного аэрозоля невелика. Для повышения заряда частиц применяют их дополнительную электризацию, в результате чего получают электроаэрозоль.

Рассмотрим принципиальную схему пневматического электроаэрозольного распылителя, работающего по принципу эжекции (рис. 4).

Рисунок 4 – Схема устройства генератора электроаэрозолей.

Сжатый воздух от компрессора (или кислород из баллона) поступает в сопло форсунки 1. Струя воздуха, вытекая с высокой скоростью из сопла, сжимается, в результате чего создается разрежение около отверстия трубки 2. Жидкость 3 засасывается по трубке 2 и смешивается с потоком воздуха. При этом образуются аэрозольные частицы, попадающие на сферический сепаратор 5. Крупные частицы осаждаются на сепараторе и стекают в резервуар.

Для придания частицам аэрозоля заряда и получения электроаэрозоля на воздушное сопло и на соединенную с сепаратором, опущенную в жидкость трубку подается постоянное напряжение. За счет электростатической индукции на поверхности жидкости, вытекающей из трубки, наводятся заряды. Эти заряды остаются на возникающих при распылениях капельках - образуется электроаэрозоль, который выходит из распылителя по патрубку 4.

Генератор аэрозоля характеризуется следующими основными параметрами: производительность по воздуху, т.е. расход воздуха в литрах в минуту; производительность по распыливаемой жидкости, т.е. расход лекарственного раствора (в граммах в минуту); дисперсность аэрозоля (обычно указываются предельные радиусы частиц, составляющих подавляющую часть аэрозоля). Для генератора электроаэрозоля дополнительными параметрами являются полярная объемная плотность заряда аэрозоля, выражаемая в количестве элементарных зарядов (как правило, отрицательных) в единице объема аэрозоля, а также производительность по заряду, т.е. величина заряда, сообщаемая частицам за единицу времени. Важное значение имеет коэффициент униполярности, т.е. модуль отношения объемной плотности положительных зарядов к объемной плотности отрицательных зарядов.

В процессе распыления лекарственных веществ происходит охлаждение воздуха, в частности за счет расширения сжатого воздуха при выходе из форсунки. Кроме того, испарение осевших частиц аэрозоля также приводит к охлаждению дыхательных путей. Во избежание этого аэрозоль обычно подогревают и температура аэрозоля (около 38°С) - также важный параметр аэрозольного генератора.

4. Аппараты для электроаэрозольтерапии

Аппарат применяется для индивидуальной ингаляции злектроаэрозолей водных лекарственных растворов, а также незаряженных аэрозолей масел и масляных растворов. С помощью аппарата аэрозоли могут наноситься на поверхность пораженных частей тела, например, при ожогах.

Основные технические данные аппарата: производительность по жидкости не менее 0,4 г/мин; расход сжатого воздуха 4,5 л/мин при давлении 1,5 кгс/см2); производительность по заряду 10-9А; дисперсность аэрозоля: частицы с радиусом в пределах 0,5-2,5 мкм составляют не менее 70%; остальные имеют радиус 2,5-5 мкм; температура аэрозоля 35±7°С; питание от сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 220В±10%; потребляемая мощность не более 100 ВА; по защите от поражения электрическим током аппарат выполнен ко классу II.

Генератор состоит из распылителя с подогревателем, выпрямителя и держателя для крепления распылителя. Распылитель (рис. 5) представляет собой изготовленный из изоляционного материала корпус 4, к которому присоединены: снизу – стакан 7 с распыливаемой жидкостью 8 и выходным патрубком 6; сверху – корпус 1 нагревателя в виде спирали 13, питаемой через кабель 14.

В корпусе распылителя вдоль его оси установлено газовое сопло 2, соединяемое через штуцер 12 с воздуховодом 11. Перпендикулярно газовому соплу установлено жидкостное сопло 5, соединенное с опущенной в жидкость трубкой 9.

Рисунок 5 – Схема устройства распылителя аппарата ГЭИ-1.

Для управления распылением предусмотрена кнопка 10, при нажатии которой перекрывается отверстие, соединяющее жидкостное сопло с атмосферой.

На жидкостное и газовое сопла с помощью шнура 3 от выпрямителя подается постоянное напряжение 350 В (см. рис. 6). Выпрямитель питается от сети переменного тока по бестрансформаторной схеме. Выпрямитель собран по схеме удвоения на диодах Д1, Д2 и конденсаторах С1, С2. В цепи выпрямленного напряжения включена цепочка резисторов R1-R4, обеспечивающих безопасность при случайном касании жидкостного или газового сопла. Индикатором наличия напряжения на электродах является неоновая лампа Л1, включенная последовательно с резистором R6. При случайных межэлектродных замыканиях напряжение на выходе выпрямителя падает и лампа гаснет.

Рисунок 6 – Принципиальная электрическая схема аппаратаэдектроаэрозольтерапии.

Аппарат работает следующим образом. Сжатый воздух, вытекая из газового сопла, обтекает жидкостное сопло, подсасывает жидкость и распыливает ее. Поток аэрозоля в центральном канале корпуса образует эжектор, подсасывающий воздух из корпуса нагревателя. Таким образом обеспечивается нагрев аэрозоля и увеличивается производительность генератора. Подача жидкости производится только при нажатой кнопке на корпусе генератора. Это уменьшает расход лекарственных средств, так как пациент нажимает на кнопку только в момент вдоха.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы