Внутренняя и внешняя политика Сефидонов в XVI–XVII вв

При Аббасе происходило быстрое экономическое развитие внутренних, персидских районов страны, в то время как окраины, в том числе и Азербайджан, истощались и разорялись непрерывными военными действиями. Шахом был проведен порядок укомплектования войск ополчения по принципу племенной разнородности. Это разрушило основы племенных соединений, на которые, как на незыблемые столпы, опиралось ранее аз

ербайджанское кызылбашское государство Сефевидов.

Аббас фактически заново объединил страну, отвоевав области у кызылбашских правителей, которые в начале 1580-х годов заявили о своей полной самостоятельности. По отношению к кызылбашским заговорщикам и сепаратистам следовали беспощадные казни. Всего погибло не менее половины общего числа влиятельных ханов и эмиров. Суровость и жестокость Аббаса имела во многом вынужденный характер. Персидская гражданская знать была освобождена от смертной казни.

Подавив смуту, Аббас стал готовиться к войне с Турцией для отвоевания утраченных в 1590 году территорий. Была реорганизована армия. Большую роль продолжала играть кызылбашская кавалерия, однако сюда были допущены и неазербайджанцы: курды, джагатаи и др. В 1629 году, кроме 37 кызылбашских эмиров, были 2 талыша, 17 курдов, 12 джагатаев и 8 др. Большую роль приобрела особая гвардия — куллары. Они вербовались главным образом из юношей армянского, грузинского и черкесского происхождения (черкесами назывались северокавказские горцы, в тот период — язычники), которые принудительно обращались в ислам и воспитывались при дворе по специальному режиму. Они были безоговорочно преданы шаху и использовалась как во внешних войнах, так и против заговорщиков Был создан специальный род войск — корпус мущ. кетеров-туфенгчиев. Это была пехота с огнестрельным оружием по европейскому образцу. В истории Сефевидов такого еще не было. Во главе корпуса при Аббасе стоял начальник (туфенгчи — агаси) Мир Фатах, видный полководец, перс. Огромное большинство туфенгчиев было персами из различных районов Ирана. Четвертым отрядом вооруженных сил стала артиллерия, причем пушки научились отливать в самом Иране. По некоторым данным, при Аббасе было 500 орудий. Пушки в основном отливались вблизи театра военных действий, обычно при осаде крепостей. Фактически Аббасом была создана регулярная армия (в основном из персов), тем самым подорвана монополия кызылбашей на военное дело, хотя кызылбашская конница еще имела большое значение.

В своей внутренней борьбе шах Аббас за счет конфискации земель сепаратистов создал огромный домен, который стал опорой его экономического могущества. За счет эксплуатации своих земель шах мог содержать большой бюрократический аппарат и армию. В 1598 году Аббас перенес столицу из Казвина со смешанным азербайджанско-персидским населением в чисто иранский город Исфахан.

В 1599 году иранская армия под Гератом разбила узбекское войско Дин-Мухаммед-хана Узбека, после чего распространила свое влияние на Мовер-нанахр, обеспечив себе возможность вмешиваться в дела назначения ханов. Было достигнуто спокойствие на восточных границах и созданы условия для целенаправленной войны на одном, западном направлении — против Турции.

5. Ирано–турецкая война 1602-1612 годов

Османская власть к началу XVII века в Закавказье была расшатана. Иранская разведка пропагандировала Аббаса среди азербайджанского, грузинского и армянского населения покоренных турками территорий как будущего избавителя от османов, то возымело действие. Армянский католикос с двумя епископами даже отправился в Исфахан.

Однако дальнейшие события показали, что один захватчик меняет другого. В приграничных турецких районах происходили неоднократные восстания. Таким образом, Аббас очень удачно выбрал время для войны. В конце сентября 1603 года шах с армией подошел к Тебризу, жители восстали против турок, и город был взят. Затем сефевидское войско овладело Джульфой, Нахчеваном и осадило Эривань (Ереван). При применении артиллерии большого калибра эта крепость была взята. В 1604 году, узнав о приближении превосходящего турецкого войска под командованием Джигалоглы Минан-паши, Аббас решил отступить, применив традиционную для Сефевидов тактику «выжженной земли». Жители левобережья Аракса принудительно выселялись вглубь Ирана, все продовольствие и фураж, которые было невозможно вывезти, предавались огню. Это явилось трагедией для азербайджанского и армянского народа и получило в историографии название «Великий сургун». При переселении погибли десятки (по некоторым Данным, сотни) тысяч человек.

Особенно пострадал процветающий город Джельфа (Джера), центр армянской торгово-промышленной деятельности в Закавказье с развитым шелкоткачеством. Уцелевшие армяне были поселены в Исфахане. Экономическое значение Джульфы было подорвано. Пострадал также и азербайджанский Нахчеван.

Причинами столь варварского отношения к жителям региона были не только религиозная неприязнь к армянам-хриситанам и нахчеванцам-суннитам, но и экономическая конкуренция. Шах вывозил искусных ремесленников во внутренние области Ирана, развивая их в первую очередь, непосредственно курируя шелкоткачество и ряд других производств.

Зиму 1604—1605 годов шах провел в Тебризе, готовясь к летней кампании. Турки, увидев разоренную землю, повернули назад и зазимовали в крепости Ван. Поход союзников шаха, кахетинских войск, в Ширван весной 1605 закончился неудачей и гибелью царевича Константина. 7 ноября 1605 года в генеральном сражении у Суфиана иранская армия под командованием Аббаса наголову разгромила турок под предводительством Джигалоглу. До 1607 года иранские войска постепенно очистили от османов Ширван, захватывая после осад крепости (Гянджа, Баку, Шемаха, Дербент). Были заняты и другие территории. Первый этап войны (до июня 1507 г.) окончился полной победой Ирана. Весь Азербайджан, Восточный Курдистан, Армения и Грузия и отчасти Дагестан попали под владычество шаха Аббаса I. Шах попытался заключить мир с султаном с целью закрепить за собой отвоеванные территории, однако по пути через Северный Кавказ посол был захвачен в плен черкесами.

В 1609 году турки возобновили военные действия, пытаясь взять реванш. В 1610 году турецкий полководец Мурад-паша на 5 дней брал Тебриз, но вернулся Ван. Сефевиды и на этот раз применили тактику «выжженной земли». От генерального сражения Аббас на этот раз воздержался. Осенью 1612 года в Стамбуле был подписав мир. Граница между Турцией и сефевидским государством прошла в основном по линии 1555 года с незначительными изменениями. Победа Аббаса была юридически закреплена.

6. Ирано-турецкие войны (1616 - 1618 и 1623 - 1639 гг.). Личность шаха Аббаса

Мир оказался непрочен и был вскоре нарушен. В октябре 1613 года Аббас с войском опустошил Восточную Грузию, угнав до 30 тыс. человек в плен. Это встревожило Турцию, и султан Ахмед I решил вновь захватить Закавказье. Так началась очередная, 3-я ирано-турецкая война (1616 —1618 гг.).

Турецкая армия осадила Эривань, иранцы же во главе с Аббасом нападали на турецкие территории, опустошая их. Османы были вынуждены отойти. Весной 1618 года турецкий полководец Халил-паша с огромной армией вторгся в Азербайджан, к ним присоединились и крымские татары. Их объединенное войско вошло в оставленный Тебриз. На этот раз шах решился на генеральное сражение. Оно произошло на равнине между местечками Арештабан и Сакам-сарай. Серевидское войско одержало блестящую победу. Турки Юсле этого начали переговоры о мире, который был подписан в Маранде Халил-пашой и Аббасом в сентябре 1618 года и получил в исторической науке ошибочное название Серабского мира. Договор был окончательно утвержден султаном в 1619 году.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы