Внутренняя и внешняя политика Сефидонов в XVI–XVII вв

Так, в результате дворцового переворота на престол взошел Исмаил II (1576—1577). Короткое время его правления характеризуется бурными внутриполитическими событиями. Не поддержавшие нового шаха племена подверглись резне. Опасаясь, что другие братья могут также попытаться его свергнуть, Исмаил ІІ приказал уничтожить их. Таким образом, были уничтожены практически все сыновья Тахмасиба, кроме одног

о брата Исмаила II (от одной матери) Мухаммед-мирзы.

Были уничтожены также двоюродные братья и их потомство на периферии. Визирем был назначен перс Мирза Салман, но большинство должностей (причем военные — все) оставались за кызылбашами. Сам Исмаил II государственными делами стал заниматься мало. В основном он предавался наслаждениям, стараясь наверстать упущенное за 20 лет заключения. Известно его сильное пристрастие к вину.

При Исмаиле II по его инициативе была предпринята незавершенная попытка смены религии — возврат к суннизму. Так, он запретил духовенству публично проклинать трех первых халифов — Абу-Бекра, Омара и Османа, что является характерной чертой шиитских проповедей. Ряд видных шиитских богословов были изгнаны со двора. На монетах времени Исмаила II отсутствует шиитский символ веры. Лицам, которые никогда не проклинали трех первых халифов, выплачивались определенные деньги. Но все же, чувствуя недовольство народа, на открытый возврат к суннизму шах не пошел (или не успел). Просуннитский курс Исмаила II объясняется, видимо, стремлением допустить ухудшения отношений с Турцией.

24 ноября 1577 года Исмаил II был найден мертвым в доме сына своего кондитера (Халвачи). Вероятно был отравлен сестрой Перихан-ханум, которая помогла ему взойти на престол, но потом была недовольна его пренебрежительным отношением. Здесь, по-видимому, имел место новый заговор эмиров кызылбашских племен.

После смерти Исмаила II вновь встал вопрос о престолонаследии, что привело к кровавой смуте. В стране создалось нечто вроде двоевластия. В столице Казвине власть прибрала к рукам 30-летняя Перихан-ханум, поддержанная своим дядей по матери Шамхал-салтаном. Все эмиры вначале подчинились ей. Но единственный оставшийся в живых сын Тахмасиба Мухаммед-мирза, находившийся тогда в Ширазе, предъявил свои права на престол. Сам он был очень кротким, слабовольным человеком, с прогрессирующей слепотой, совершенно не способным к управлению государством. Однако к власти его подталкивала жена Хейр ан-Нисабегим (Махди Улья — «Высокая колыбель»), энергичная и властная женщина. Непосредственным инициатором занятия трона Мухаммед-мирзой стал упоминавшийся выше визирь Мирза Салман. Он прибыл в Шираз и быстро втерся в доверие к Мухаммед-хану и его супруге. С ведома Махди Улье были освобождены из заключения ее родственники и угодные чиновники.

Когда Мухаммед-мирза с женой двинулся в Казвин, эмиры стали переходить на сторону этого претендента. Перихан-ханум, преданная своими людьми, была казнена, был убит ее дядя Шамхал-салтан, уничтожен и годовалый сын Исмаила II Шахшоджа как возможный претендент на престол. 13 февраля 1576 года в Казвине торжественно короновался Мухаммед-мирза как шах Мухаммед Худабенде. Фактически страной стала править его жена Махди Улья. Она была введена в должность векила высочайшего дивана. Было установлено, чтобы ее печать ставилась на обороте указов и грамот падишаха над печатью визиря.

В период правления Мухаммеда Худабенде экономическое положение страны сильно ухудшилось. Значительная часть шахской казны ушла воинам на выплату жалованья, которое при Тахмасибе не выдалось 14 лет, а Исмаил II выплатил лишь сотую долю. Визир Мирза Салман за год или два авансом выдал ссуду эмирам. Племенная знать фактически разделила страну на сферы своего влияния. С шахской властью эмиры совершенно не считались управляли областями по своему усмотрению. Феодальные междоусобицы и слабость центральной власти создали для внешних врагов, особенно для Турции, благоприятный момент для нападения.

2. Начало второй войны Сефевидского государства с Турцией (1578-1590 гг.)

В 1577 году пограничные курдские племена, подстрекаемые османским правителем Вана Хосровом-пашой, подняли мятеж. Поддержанные турецкими войсками, курды захватили Хой, а затем крепости Гегерчинлик и Урмию. Назначенный к этому времени правителем Азербайджана Амир-хан Туркман с 10—15 тыс. воинов двинулся из Тебриза к границе. Мятежники укрылись в крепостях, но закрепиться в курдских районах Амир-хан не смог. К мятежу примыкали все новые племена.

В это же время антисефевидское восстание вспыхнуло в Ширване. Объективной его причиной стало взимание давно не собранного налога. Ввиду крайней бедности местного населения даже жадный Тахмасиб е собирал тут 7 лет налогов. Но при общем расхищение казны при Мухаммеде Худабенде финансовые чиновники, решив, что теперь все позволено, выпустили гновки (хавале) на право взимания податей, которые были розданы курчиям (гвардейцам) в счет жалование. Недовольством народа воспользовался потоширван-шахов Абубекр-мирза, который собрал вокруг себя 2 — 3 тыс. человек из ширванской бывшей гвардии и из лезгин, к которым присоединилась беднота. Восстание началось резней кызылбашей в Дбенте и Шабране. Сам Абубекр 20 лет с самого раннего детства провел в Дагестане, скрываясь от сефевиских властей. Затем он посетил Крым, где стал зятем хана Девлет-Гирея (1551 —1577), и, заручившись поддержкой самого султана, тайно прибыл в Ширван, где и поднял мятеж.

Тщательно подготовившись к войне, инспирировав мятежи в Курдистане и Ширване, заручившись поддержкой правителей Дагестана, турки в 1578 году начали свое открытое, непосредственное вторжение Главнокомандующий турецкими войсками Мустафа Леле-паша со 100-тысячной армией выступил из Эрзурума. Кызылбашские предводители, занятые междоусобицами, не объединились и теперь. Ополчение Имамкум-хана Каджара и Чухурсаада в 15 тыс. человек расположилось к северо-востоку от Карса на берегу озера Чылдыр. Тут они одержали победу над турецким авангардом, но, увлекшись преследованием, не заметили нового подошедшего отрада Мустафы-паши и были разбиты. Чылдырская битва открыла туркам дорогу в Грузию. 24 августа 1578 года они вошли в Тбилиси. Царь Картлии Симон оказал сопротивление и повел партизанскую войну. Царь Кахетии Александр выразил покорность Мустафе-паше. После того как Грузия была занята, правитель Шеки Иса-хан оставил свое владение и ушел к Сефевидам.

Осенью 1578 года, несмотря на усталость, голод и недовольство значительной части солдат, турки форсировав реку Алазань, вступили в Ширван. Мустафа-паша с большим трудом убедил воинов продолжать поход. 16 сентября они вступили в Ареш, отдохнув и обеспечив себя провиантом на месяц для продолжения похода. Беглярбек Ширвана Арас-хан Румлу благоразумно покинул Ширван и расположился на правом берегу Куры. Турецкая армия без особого труда заняла, кроме Ареша, города Шемаха, Кабала, Баку, Махмудабад, Шабран и Сальян. Успех турок был в значительной мере обусловлен поддержкой и со стороны местного земледельческого ширванского населения, которое много потерпело от кызылбашских феодалов; местная знать, в свою очередь, все еще надеялась на возрождение своего государства с помощью внешней силы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы