Внутренняя и внешняя политика Сефидонов в XVI–XVII вв

3. Поход турок на Тебриз в 1583 году

В 1582 году на переговорах в Стамбуле турки настаивали, что условием мира должно быть оставление за ними Ширвана. Посол Ибрагим-хан Тархан Туркман предлагал шаху принять эти условия, опасаясь, что может быть хуже. Однако самонадеянные эмиры резко отвергли эти предложения.

Летом 1583 года новый турецкий командующий Фархад-паша выступил и

з Эрзурума с 70 — 80-тысячным войском, взял Ереван и занял Чухурсаадскую область. Летом 1584 года шах с войском двинулся навстречу неприятелю из Казвина в Тебриз. В это время придворные интриги вновь изменили расстановку сил среди племен. Принц Хамза приблизил к себе некоторых молодых представителей племен шамлу и устаджлу. Они сумели настроить принца против племен текели и туркман. Беглярбек Тебризской области Амир-хан Туркман был отстранен от должности и убит в мае 1585 года. Это известие вызвало мятеж племен туркман и текели, чем не замедлили воспользоваться турки.

Летом 1585 года, когда принц Хамза проводил время в кутежах на яйлачах (летовках) Карабаха, Осман-паша, поставленный за успехи в Ширване главнокомандующим, начал новый большой поход на Тебриз. Хамза срочно стал собирать ополчение племен, но ввиду указанных выше мятежей в шахское войско удалось собрать только 20 тыс. человек, что в несколько раз было меньше, чем у неприятеля. На военном совете в ставке опытные военачальники предлагали, как и во времена Тахмасиба, вывести из Тебриза население, забрать все продовольствие и ценности и сдать город врагу без боя. Огромная вражеская армия не смогла бы долго оставаться без припасов, и вынуждена была бы вскоре отступить. Это было самое разумное предложение в данных условиях. Но верх взяли наиболее горячие головы. Жителей призвали остаться и встретить турок баррикадами. В уличных боях турки применили артиллерию и после трех дней боев в сентябре 1585 года взяли Тебриз. В резне погибло не менее 15 — 20 тыс. горожан. Тебриз подвергся страшному разрушению и грабежам. Турки уничтожали шиитские религиозные книги — памятники каллиграфии, разрушали мечети.

Пробыв в Тебризе месяц, Осман-паша с основными силами ушел из города. Был оставлен 7-тысячный гарнизон в городской крепости под командованием Джигал-оглы (Синан-паша) с годичным припасом снаряжения и пищи. Во время пребывания турок в Тебризе кызылбаши постоянно и успешно нападали на врага в окрестностях города, наносили чувствительные удары и при отступлении. После ухода Осман-паши двор переехал в Тебриз, где возвышалась турецкая крепость. Неоднократные попытки взять ее штурмом зимой 1585—1586 годов были отбиты турками с большими для кызылбашей потерями. Весной 1586 года к Тебризу подошли мятежники туркман и текели. Хамза был вынужден отказаться от осады турецкой крепости. Ряд придворных предлагали пойти на уступки мятежникам, но Хамза был непримирим и подавил новые попытки начать беспорядки. Мятежники похитили младшего брата Хамзы, принца Тахмасиба, и провозгласили его шахом.

В стране, таким образом, стало уже три «шаха» — законный Мухаммед Худабенде, незаконные Аббас в Хорасане и Тахмасиб в Казвине, — и фактический правитель, законный наследник Хамза. Анархия достигла пика. Хамзе все же удалось найти сторонников и летом 1586 года под Казвином у местечка Саинкали он разбил мятежников туркман и текели, и их главари были взяты в плен. После этого Хамза вновь штурмовал турецкую крепость в Тебризе, но безуспешно. Фархад-паша вновь пришел сюда, сменил гарнизон и двинулся назад.

В сентябре—октябре 1586 года Хамза стал склоняться к заключению мира с турками на условиях оставления Хамза был зарезан своим брадобреем. Убийство было тайно организовано мятежниками. Центральная власть со смертью Хамзы фактически ала существовать. Усобицы продолжались, некоторые племена переходили на сторону турок.

В 1586—1589 годах почти весь Азербайджан был занят армиями Мурада III. Новый признанный шах Аббас I (1587 —1629) поспешил возобновить переговоры с Турцией, начатые Хамзой. С тех пор положение ухудшилось. Сефевиды были вынуждены принять весьма жесткие условия. К Османской империи отходили почти весь Азербайджан с Тебризом, Армения, Грузия, а также западные области Ирана (Нехавенд, Луристан, Шахризур). Граница прошла с севера на юг от Каспийского моря по линии Зенджан — Хама-дан до Персидского залива. Родину своей династии — Ардебиль — Сефевидам удалось сохранить.

Почти двадцатилетнее хозяйничанье турок в Азербайджане подорвало его экономическое положение. Азербайджанская знать при дворе утратила свое значение. Аббас перенес столицу из Казвина в чисто персидский город Исфахан и стал опираться на персидскую знать. С конца XVI века изменился национальный характер государства Сефевидов. Несмотря на сохранение азербайджанской династии и определенных позиций кызылбашских эмиров, государство стало носить преимущественно персидский характер, и с тех пор (конец XVI в.) правильно называть Сефевидское государство Ираном.

4. Восшествие на престол Аббаса I

Вступила на престол в 16-летнем возрасте, Аббас I (1587 - 1629) довольно рано начал проводить свою собственную политику. Своему воцарению (на тот момент было несколько претендентов на трон) Аббас был во многом обязан персидской гражданской бюрократии, среди которой он вырос. В 1587 году, в разгар войны с узбеками, Аббас, воспользовавшись отсутствием отца, занял столицу Казвин, где был поддержан кызылбашской и персидской знатью. Он был не прочь ликвидировать различия между гражданской персидской бюрократией и потомственным военно-феодальным сословием кызылбашей. Аббас сурово отомстил эмирам племен, которые были виновны в смерти его матери Махди Улья брата Хамзы: сразу после восшествия на престол строил казни заговорщиков в Казвине. Затем были казнены эмиры, выступившие против регента Муршидкули-хана Устаджлу. Был издан указ о поголовном истреблении противников хана в Казвине. Основную роль в ограничении традиционных прав кызылбашских военачальников на участие в управлении страной сыграла ликвидация дивана (военного совета), восстановления которого требовали выступившие против регента представители высших военных кругов. Ответ шаха, за которым последовала казнь дерзких эмиров, был короток и ясен: «В настоящее время следует позабыть тот порядок, право решать важнейшие государственные дела принадлежит падишаху».

Чтобы окончательно смирить кызылбашей, необходимо было расправиться с самим Муршидкули-ханом. В 1589 году он был убит, на следующий день был казнен другой претендент на регентский пост — Мухаммед-хан Туркман. Несмотря на внешнюю схожесть этих казней с политическими убийствами, имевшими место ранее, значение террора шаха Аббаса носило принципиально иной характер. Раньше речь шла только о перераспределении власти между кызылбашскими племенами, об их влиянии на монарха. Все эмиры при внешней почтительности к шахской власти, стремились править сами, ограничивая монарха. Шахи, в свою очередь, вынуждены были это учитывать и лавировать между племенами. Монархия была ограничена влиятельнейшим военно-феодальным кызылбашским сословием, неоднократно происходили заговоры и перевороты. Аббас же сделал свою власть по-настоящему неограниченной. В своей политике он опирался, прежде всего, на персидскую бюрократию, персидский торгово-промышленный элемент городов и лишь частично на лояльные слои кызылбашей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы