Исследование феномена воспитания старшеклассников в интенсивных педагогических практиках

В современной педагогической литературе общим местом стали разговоры о том, что система массового образования не справляется с задачами современного воспитания.

Для современной культурно-исторической ситуации характерен высокий уровень социальной и культурной динамики, когда за время жизни одного поколения происходят значительные изменения в ценностных ориентациях и социальном устройстве

общества. В небольшой промежуток времени человек может занимать различные социальные позиции.

В новых условиях, для ориентации в поликультурном мире, несущем в себе различные идеалы, образы и стили жизни, для основания своего собственного жизненного мира современному человеку необходимо вырастить образ себя и своей деятельности для соотнесения с окружающей действительностью и определения своей принадлежности к той или иной субкультуре.

Современная ситуация требует подготовки ответственного, целеустремленного выпускника, обладающего профессиональным мышлением, способным самоопределяться и дерзать. Дерзать не только знаниями, но и средствами самоорганизации на деятельность и мысль.

Т. о. сегодня необходимо видеть и понимать линии развития мышления и деятельности и вместе с тем рефлектировать необходимость изменения своей собственной деятельности в связи с тенденциями развития.

Школа становится нечто большим, чем источник знаний, умений и навыков. Наиболее важным является не столько понимание каких-то факторов, сколько отношение человека к этим факторам и воздействиям, смысл, который они для него приобретают.

Проблема: становление субъектности ребенка связано с формированием его опыта жизненного самоопределения, а, следовательно, воспитание не представляется возможным иначе, чем через ситуации личностного самоопределения.

Общеобразовательная школа не может решать задачи современного воспитания старших подростков в силу своего уклада, который практически не соответствует возрастным особенностям. Независимо от того, каким образом полагается основное содержание, как проектирование, как самоопределение, как самостоятельные подростковые инициативы, мы сталкиваемся с жесткостью устройства школьного уклада и ограничениями на возможное содержание.

Во-первых, конструкция школьного содержания образования, восходит еще к проекту Коменского. Сколько бы ни говорилось о деятельностном подходе, семиотической, постмодернистской, проектной культуре, которая должна быть представлена в образовании – основу школьного образования (в средних и старших классах) составляют, в основном, традиционные науки.

Во-вторых, единицей «упаковки» содержания учебного процесса является учебный курс. Даже если это курсы по выбору, самоопределение школьников в образовательном пространстве, фактически, сводится к выбору приоритетного курса, причем основанием для выбора, как правило, является польза для поступления в конкретные ВУЗы.

Гипотеза: определенным образом организованное образовательное пространство позволяет выстроить отношение к собственной ситуации развития. Повышенный уровень формирования определенных воспитательных эффектов связан с особым (отличным от массового образования) содержанием школ и созданием особого уклада, т. е. тех форм отношений, благодаря которым удается включить школьника в содержание.

Дети понимают, как такие ситуации организуются, и научаются их сроить хотя бы в собственной жизни.

Объектом нашего исследования стало образовательное пространство Интенсивной формы дополнительного образования на примере Школы Развития.

Предметом исследования является совокупность воспитательных эффектов образовательного процесса Школы Развития.

Цель работы: описание прецедентов ситуаций развития детей на Школе Развития и обоснование их как воспитательных эффектов, возникновение которых обусловлено особым пространственным и содержательным устройством Школы.

В рамках данной работы решались следующие теоретические и практические задачи:

Анализ существующих теоретических подходов к воспитанию.

Оформление теоретических представлений о воспитании.

Описание образовательного пространства и содержания образовательного процесса массовой школы и Интенсивной Школы Развития.

Проведение анализа воспитательных эффектов.

Описание обнаруженных эффектов в контексте формирования только при такой организации пространства.

База исследования:

Интенсивная Школа Развития, проходившая в г. Назарово для учеников 9 – 11 классов;

«выпускники» нескольких Школ Развития.

В качестве методов исследования мы использовали:

метод включенного наблюдения;

метод письменного опроса;

интервьюирование;

интерпретация результатов.

Изменения отслеживались на специально заданных формах работы:

Общем заседании по решению задачи;

Рефлексивной процедуре «Свечка»;

Письменных текстах детей;

Интервьюировании школьников, неоднократно участвовавших в школах.

Следует кратко отметить наиболее важные с нашей точки зрения, результаты работы:

Сформулированы понятия и теоретические положения воспитания;

Выделено базовое направление педагогической работы, как формирование способности субъекта занять рефлексивную позицию по отношению к способам работы, нормам взаимоотношений, вариантам самоопределения, собственной ситуации развития;

Определены основные модели воспитательной работы, учитывающей возрастные особенности детей;

Получены результаты исследования воспитательной работы в интенсивной Школе Развития.

В главе 1 проводится обзор понятий «воспитание» и «социализация», сравнительный анализ педагогических взглядов на задачи воспитания Д. Локка и Платона, анализ теоретической работы по воспитанию и схемы типов педагогической деятельности Мацкевича, что составляет основу для описания педагогической практики Школы Развития. А также рассмотрены представления о развитии ребенка, применимые к процессу воспитания.

В главе 2 для построения образа «культурного героя» задаются особенности культурно-исторической ситуации. Описаны особенности подросткового возраста. Приводится характеристика системы массового школьного воспитания, а также описание вытекающих проблем по реализации воспитательной работы для системы массового образования. Предложена система Дополнительного Образования для решения возникших проблем и задач воспитания школьников и его обоснование.

В главе 3 на основе схемы В. Мацкевича приводится описание образовательного пространства и содержания процедур Интенсивной Школы Развития. Описание достигнутых воспитательных эффектов в контексте приобретения их на Школе.

Современные представления о воспитании

Традиционно к основным факторам развития личности относят среду, наследственность и воспитание, а также собственную активность личности.

Еще в 17 в. основоположник английской педагогики Джон Локк выступал против теории «врожденных идей», считая, что душа ребенка – чистая доска, а нравственные качества и знания человека есть результат определенных жизненных обстоятельств и воспитания.

Становление воспитания как особого вида деятельности

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы