Исследование феномена воспитания старшеклассников в интенсивных педагогических практиках

Социализация личности – сложный многофакторный процесс усвоения опыта общественной жизни и самореализации в нем.

Социализация происходит как в условиях стихийного воздействия на развивающегося человека факторов, т. е. носит естественный (неуправляемый) характер, так и под влиянием социально контролируемых обстоятельств, и специально создаваемых условий – искусственный характер. Давыдов отме

чал, что «физическое, психическое и социальное развитие личности осуществляется под влиянием внешних и внутренних, социальных и природных, управляемых и неуправляемых факторов. Оно идет в процессе социализации – усвоения человеком ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе и воспроизводства им социальных связей и социального опыта…».

Основополагающим для решения задач социализации является понятие ее социальных механизмов. Механизм социализации можно представить как систему взаимосвязи: с одной стороны индивид (внутренняя сторона системы), а с другой стороны – социализирующие факторы: семья, социальные институты, культура в целом (внешняя сторона системы). Механизм социализации срабатывает при переводе требований внешней стороны системы – социума – в элементы внутренней структуры личности – потребности, установки и т. д.

К ведущим феноменам социализации можно отнести усвоение социальных норм поведения, обычаев, традиций, ценностных ориентаций, ведущими же институтами социализации являются семья, дошкольные и школьные учреждения, неформальные объединения. Основные направления социализации соответствуют ключевым сферам жизнедеятельности человека: поведенческой, эмоциональной, познавательной, моральной и межличностной.

С точки зрения построения школьной образовательной среды, социализация – это создание полноценной системы человеческих отношений, воспроизводящих и утверждающих нормы человеческого бытия.

Обучение является специально организованной деятельностью по интеллектуальному развитию человека. Основным отличием воспитания от обучения является его смысложизненная направленность, позволяющая человеку выработать собственные жизненные ориентиры, сформировать свой жизненный стиль. Обучение ориентировано в основном на интеллектуальное развитие человека.

Воспитание – многозначно, его рассматривают как общественное явление, деятельность, процесс, систему, воздействие, взаимодействие и т. д. Воспитание, в отличие от социализации, есть целенаправленное создание духовных, материальных, организационных условий для развития личности.

В научной литературе и на практике понятие воспитания встречается в широком социальном смысле, включая в него воздействие на человека общества в целом, т. е. фактически отождествляют воспитание с социализацией; в широком педагогическом смысле – как целенаправленное воспитание, осуществляемое системой учебно-воспитательных учреждений; в узком педагогическом смысле – как воспитательную работу, направленную на формирование у детей системы определенных качеств, взглядов, убеждений; в еще более узком значении – решение конкретных воспитательных задач.

В зарубежной педагогической литературе также нет общепринятого подхода к воспитанию. Э. Дюркгейм дал определение, основная идея которого разделялась большинством европейских и американских педагогов до середины 20 в. (а некоторыми и до настоящего): «Воспитание есть действие, оказываемое взрослыми поколениями на поколения, не созревшие для социальной жизни. Воспитание имеет целью возбудить и развить у ребенка некоторое число физических, интеллектуальных и моральных состояний, которые требуют от него и политическое общество в целом и социальная среда, к которой в частности принадлежит».

Воспитание осуществляется через образование и организацию жизнедеятельности. Образование включает в себя распространение культуры. Организация жизнедеятельности происходит в группах, создающих условия для участия в различных видах деятельности – познавательной, предметно-практической, коммуникативной, игровой, спортивной. Таким образом, воспитание осуществляется семьей, которой принадлежит важнейшая роль в формировании личности, общественными и государственными институтами, учебно-воспитательными учреждениями, учреждениями культуры, средствами массовой коммуникации. Роль различных институтов в воспитании не равномерна.

Процесс воспитания можно представить в виде схемы: включение человека в систему отношений институтов воспитания, приобретение и накопление знаний и других элементов социального опыта, их интериоризация, т. е. преобразование внутренних структур психики человека благодаря усвоению структур социальной деятельности, и экстеоризация, т. е. преобразование внутренних структур психики в определенное поведение (деятельность, высказывания и др.)

Результаты и эффективность воспитания современного общества определяются не столько тем, как оно обеспечивает усвоение и воспроизводство человеком культурных ценностей и социального опыта, сколько готовностью и подготовленностью к сознательной активности и самостоятельной творческой деятельности. Важнейший результат воспитания – готовность и способность человека к самоизменению. Эффективность воспитательного процесса тем выше, чем он больше обогащает и перестраивает потребностно-мотивационную сферу личности, развивает ее интеллектуальную активность.

Сущность воспитательного процесса заключается в том, что внешнее (объективное) становится достоянием внутреннего (субъективного), переводится в область сознания человека, с тем, чтобы найти свое выражение в результатах дальнейшего поведения и деятельности. Воспитание предполагает воздействие на внутреннюю позицию личности, связано с изменением мировоззрения.

Педагогика и воспитание: схема типологизации педагогической деятельности (по В. Мацкевичу)

Суть образовательного процесса В. Мацеквич выражает в тезисе «Когда мы говорим о педагогике и об образовании, речь идет о деятельности, направленной на то, чтобы из некоторого материала, сделать членов общества, или субъектов деятельности… Мы переводим что-то из одного состояния в состояние совсем другое». Образовательный процесс включает в себя процессы воспитания, обучения, социализации.

Педагогика — одна из профессиональных деятельностей в обществе. Она имеет свои нормы, свои специфические средства для анализа и оценки реализации этих норм в тех или иных условиях. Экспертами по этим процессам с одной стороны, могут быть только сами педагоги: «они формулируют заказ, рабочие функции и критерии оценки, сами все делают и сами себя по этим критериям оценивают». Поэтому во избежание тенденции к «внутренней замкнутости» идеи, идеалы, ценности должны черпаться из более широкой системы.

Общие представления об идеалах, целях и ценностях в обществе станут педагогическими, когда с ними будет произведена некоторая конкретизирующая переформулировка, когда они будут превращены в конкретные, решаемые педагогами задачи. Другими словами, «педагоги должны брать их с одной стороны в виде некоторого «социального заказа» черпать из внешнего пространства, а с другой – заказывать себе сами».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы