Исследование феномена воспитания старшеклассников в интенсивных педагогических практиках

«После посещения школы я понял, что клетка была. Раньше я не задумывался над этим. Вы ее убрали, но поставили более просторную. Я получил больше знаний, появилось более широкое мышление и воображение». До школы не задумывался, что можно критически относиться к своим знаниям, что позволит увидеть границы своего мира. Границы есть всегда, только их нужно замечать, оценивая свои действия, свои воз

можности. «Больше знаний, более широкое…» подтверждает предыдущее утверждение о наличии новой клетки. Когда восполняешь один дефицит, выстраивается ограниченность теперь уже новоприобретенных знаний. Раскрывание границ – это непрерывный процесс развития.

«Я это узнаю так, у меня нет границы в мыслях, словах. Здесь я узнала – вот то, где я раньше ходила, это была малая часть, а теперь она расширилась. Я теперь мыслю и думаю по-другому». Как и в предыдущем тексте, утверждается, что границы есть всегда и школьница научилась их замечать. Расширение границ – это приобретение новых знаний, смыслов. Существовавшую клетку раскрыла благодаря содержанию процедур.

«Медведь, находясь в клетке, видит что-то сквозь решетку. Чтобы понять, нужно дотронуться до того, что за клеткой. Лично я дотронулся». Осознал свой дефицит – что лежит в области клетки, и что за гранью. Сделал попытку познать то, что находится за границей – материал, предъявляемый на школе. Выстраивание решетки выражается в недостаточно объективном взгляде на мир, как следствии недостатка знаний.

«Я уже давно заметил, что вокруг меня нет клетки. За весь год я несколько раз менял свои взгляды на жизнь. Придя сюда, я уже выбрал путь, по которому должен идти, но никак не мог его начать. Школа помогла решить эту проблему. Я, наконец, встал на дорогу, и надеюсь, что больше с нее не сойду». Оценил размеры своей «клетки», понял, на что реально способен, сделал вывод, что имеющегося ресурса для достижения целей ему хватит. Хочется верить, что, в следующий раз, находясь перед выбором, автор соразмерит все условия и сознательно сделает правильный ход.

«Чтобы увидеть границу клетки надо исследовать себя внутри. Этапы исследования: Узнать, что ты знаешь. Как ты это знаешь. Постараться узнать побольше». Материалом для рефлексивных размышлений выступила метафора и транслируемое содержание школы. Для того чтобы увидеть свои ограничения нужно проанализировать свои знания и при необходимости восполнить пустые места. Трудно сказать, чем конкретно автор заполнил «пустоту», но что приобрел новые знания в процессе работы школы – очевидно. Теперь способен видеть собственные ограничения и бороться с ними.

В акте развития имеет место момент «Зависания в пустоте». Когда мир понятный ранее, становится чужим. Знакомого в окружающем мире остается все меньше и наступает момент, когда человек остается один на один с тем иным, отличным от него самого. Человеку хочется обрести опору, он кидается к старым удовольствиям, но попытки сделать старые движения, невозможны, т. к. все стало другим. Такое состояние сопровождается страхом перед неизвестностью будущего, когда прежнее внутреннее (личное) и внешнее положение вещей перестает устраивать, а способы реализации новых приобретений еще не выделены.

«Я почувствовала в себе какой-то «Ветер перемен», но только здесь, в этой школе. Такое ощущение, что я заблудилась в своей старой маленькой клеточке, хотя может быть это уже новая большая клетка, но я не нахожу в ней места. Я боюсь стать прежней, боюсь, что выйду за пределы этой школы, и меня засосет прежний, не очень приятный для меня теперь мир. Здесь я научилась перебарывать в себе страх перед аудиторией, новым интересным взглядом смотреть на мир, на людей, смело говорить о своих желаниях. Но несмотря на это, во мне появился страх перед старым миром. Самое главное я решила поступать на «Психологию», теперь для меня это смысл жизни». Отмечает, что теперь может, смело проявлять себя, без опасения, что не поймут, т. е. можно предположить, что от психологических зажимов девочка избавилась. Но есть страх иного рода – это страх перед старым миром. Находится в состоянии неопределенности, старый мир уже не способен отвечать возникающим запросам, удовлетворять интересам, а способа реализации себя «новой», еще не видно. Можно предположить, что автор предпримет попытки для создания опоры в новой сфере деятельности – решение поступать на «психологию», или, например, поменяет круг общения, на способный соответствовать желаниям. «Что для нас сделала эта Школа? Новые друзья, новые интересы, новые знания. Постепенно я понимала, что во мне происходят перемены. Я стала подолгу рассуждать над вещами, о которых, раньше и двух слов сказать не могла, поняла, как можно найти подход к людям (благодаря модулям). Я начинаю ощущать крах клетки, надеюсь, что меня поймут люди, которые знали меня другой (одноклассники). Я знаю одно, я не хочу меняться назад. Я хочу пройти через эту клетку». Процесс разрушения границ начался с приобретения нового опыта, с которым встретилась только здесь. Поместила себя в ситуацию медведя из метафоры, оценила свои изменения. Понимает, что в обычной жизни, ей не удалось бы пережить подобное. Знает, что вернется к одноклассникам, и личные изменения будут налицо. Выражено неудовлетворение как внутренней, так и внешней окружающей ситуациями.

Перенос задачи «Описать цивилизацию разумных существ, которые умеют и любят думать о бесполезных вещах» на себя. Когда задачей, уже не является задание построить модель, а задачей выступает действие в пространстве в целом. Первоначально решение задачи дети считали бесполезным занятием. Но потом поняли, что задача про них - «Ответы нужно искать в самих себе», и тот, кто действительно ее решал, занимался этим не, потому что так надо (при такой установке невозможно находиться в процессе решения длительное время, происходит «выпадение» из ситуации), а потому что его вел личный интерес. На начальном этапе главное заметить на первый взгляд бесполезную вещь. Стали рассматривать собственное действие не как бесполезное занятие, а как действие для себя, действие по сотворению чего-то в первую очередь лично значимого, во-вторых, того, что может пригодиться еще кому-то. Не оценивать свою деятельность с точки зрения полезности (бесполезности) – это есть процесс творения. Дети осознали, что занимаются творением, испытали на себе акт творческого действия.

Яркий пример тому можно было наблюдать на общем заседании по тому, как изменилось поведение, манера докладывания у конкретного школьника. Он не просто рассказывал наработки группы, а творил, все шло от него, он держал ситуацию на общем заседании во время своего выступления.

Его письменный ответ отражает то же «новообразование». «Я ощутил себя творцом. А впереди еще 6 дней творчества…» Здесь имеется в виду личная ситуация, судить о которой мы не можем. Это и не представляет особой важности. Главное здесь, что ребенок осознал, как нужно подходить к возникающим проблемам и задачам, для более эффективного их разрешения.

В дополнение к способу выражения отношения на общем заседании, можно добавить: было продемонстрировано принятие во внимание точки зрения других, соотнесение своих наработок с другими, учитывание содержания других процедур Школы: выделение контекста, использование форм общения, предъявленные на «Психологии» и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы