Исследование феномена воспитания старшеклассников в интенсивных педагогических практиках

В общем, в процессе развития школьников можно выделить три уровня:

Видение ребенком «другого – нового», предлагаемого материала. Видит новое содержание как один из вариантов.

Ситуация неопределенности. Ребенок принимает какое-либо содержание, но не осознает для чего и где он сможет его впоследствии применить. Как губка впитывает то, что ему предлагают. Не способен соотнести особенности

ситуации со способами действования в ней. Может применить полученный опыт при условии, что ему будет указана ситуация, требующая применения конкретного действия.

Прорыв. В результате рефлексии у школьника появляется образ «изначального» себя, формируется отношение к демонстрируемому содержанию. В процессе принятия какого-либо материала, приобретаются определенные знания, умения, навыки («новообразования»). Выстраиваются планы применения полученного опыта. Сопоставление своего потенциала, ценностей, личных установок с приобретенными «новообразованиями», желаниями. Оформление собственных изменений, позволяет выстроить образ себя, собственной деятельности. Итак, ребенок приобретает опыт, зачастую недоступный ему в обычных условиях жизни и учения. Возникает законный вопрос: может ли этот опыт каким-то образом сказываться в «обычной» жизни ребенка, интегрироваться дальнейшим его развитием, или же он остается странным изолированным моментом, не связанным с целым его индивидуальности? Для того чтобы ответить обратимся к воспоминаниям выпускников Школ Развития.

Настя, ученица 11 класса, выпускница 3-х Школ Развития:

«- Подходить к неудаче как к опыту.

- Все рассматривать как ресурс.

- Избавление от стереотипов, появилось творческое отношение к действительности.

- Посмотрела на себя со стороны, поняла, что мешает в жизни, провела работу по устранению выявленных недостатков.

- Научилась предвидеть цели и последствия действий, поведения. Т. е. адекватно оценивать свои возможности и в соответствии с ними действовать.

- Поняла, с чем хочу связать свою жизнь. Если раньше я планировала заниматься менеджментом, то после Школы я поняла, что действительно является «моим». Теперь принимает участие в работе детского городского телевидения».

Дмитрий, студент 3 курса ППФ, выпускник 4-х Школ Развития, работал в Школе стажером:

«-Стал задумываться о том, как слово повлияет на человека.

- Способность занять позицию собеседника, принять его точку зрения.

- Поменялась картина мира, ценности как следствие менялся круг общения. Появлялись вопросы типа «Кто я в мире? Смысл жизни?» Попытка измерить свои возможности, способности, для того, чтобы выбрать собственный путь действия. Задумался о собственной жизни, определился с будущим выбором профессии.

- Появился новый тип мышления – «творческий», как мышление о неизвестном. (Раз так нельзя, то можно иначе)

- Поменялся круг общения. Задумался о будущем, появилась картина мира, исходя из которой, простраивает взаимоотношения».

Мария, ученица 10 класса, выпускница 3-х Школ Развития:

«- Школа дала толчок во всем себя попробовать, помогла раскрыть потенциал – писать сочинения, говорить на уроках литературы, продуктивно спорить и убеждать.

- научилась мыслить по-другому, не так как все – задумываться о мыслях, о том, как думаешь, зачем, почему.

- Изменилось ценности в отношении выбора друзей. Если до школы нравилось чувствовать себя лидером, пусть даже среди неграмотных сверстников, то теперь доставляет удовольствие общение с умными людьми, тем самым, обозначив свои «пустые места», получать возможность их восполнить – развиться. Определилась с тем, что нравится (интересах) – английский, психология; не нравится – недостатки в характерах людей (самоуверенные, вспыльчивые люди).

- Преодоление стеснения новых людей, избавление от комплекса по поводу непохожести на других.

- Исчезла критичность в отношении других людей.

- Поняла все «прелести» взрослой жизни, основные из которых – ответственность, обязательства. Решила, что еще рано».

В первую очередь, хочется отметить, что вследствие неудовлетворенности внутренней (знания, ценности, способ мышления, жизненными целями) и внешней (сфера общения) ситуациями выпускники понимают необходимость преобразований в собственной жизни: перестают заниматься старыми привычными занятиями, меняют сферу деятельности, круг общения, происходит переориентация в мире ценностей и др.

У детей происходит самоопределение по отношению к образованию, определяются с выбором будущей профессии. Ребенок выстраивает траекторию собственного пути и в соответствии с ним подбирает род занятий, круг общения. Появляется желание узнавать новое, причем каждый знает, в какой области. Расставив приоритеты, определившись с ценностями, ребенок меняет свой жизненный путь. Появляются новые интересы, одобрение получают другие личностные качества, следовательно, появляются новые друзья, «избавление от недостатков».

После участия в «интенсиве» школьников перестает устраивать общение в привычном кругу сверстников. Возникает желание общаться «не ради пустого времяпровождения», после Школы общение выступает источником получения каких-то знаний. «Выпячивание» перестает быть ценным. Появляется желание к самообразованию в компании. В коммуникации с «умными людьми» происходит осознание своей ограниченности, ресурсом для восполнения «пустых мест» как раз служит общение с этими людьми.

Происходит преодоление «Я – позиции», взгляд на мир становится более объективным с учетом знаний, позиций, мнений других людей, отношение к точке зрения другого становится менее критичным.

Школа Развития сыграла роль своеобразного толчка к испытанию себя во многих сферах деятельности, для того, чтобы раскрывать еще неопознанный потенциал.

Поменялось отношение к неудаче. Если раньше она рассматривалась как провал, то теперь – как использование шанса, ресурс, для достижения поставленной цели. Что говорит о творческом отношении к жизненным обстоятельствам.

Работа подтверждает и показывает, что на помощь системе массового образования в решении современных задач воспитания приходят интенсивные формы дополнительного образования.

Организация и устройство системы интенсивного образования значительно отличаются от уклада массовой школы. Мы описали воспитательные эффекты, поместив их в пространство Школы Развития, тем самым показали, что достижение подобных изменений возможно в образовательном пространстве организованном так как мы описали. Опровергли возможность порождения тех же эффектов средствами и формами воспитания, существующими в массовой школе.

Анализ устных выступлений на общих заседаниях, «Свечках», письменных текстов выпускников, результатов опроса неоднократных участников школ позволил заключить, что именно благодаря данной форме формируются желаемые воспитательные эффекты.

В процессе работы Школы обозначились следующие воспитательные эффекты:

Рефлексивное отношение к содержанию материала, предъявляемого на рабочих процедурах Интенсивной Школы Развития, среди которых выделяются:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы