Исследование феномена воспитания старшеклассников в интенсивных педагогических практиках

Работа над заданиями очень необычна и сложна, требует для себя, как всякая творческая работа, предельной концентрации. Норма поиска, новизны, перемен должна быть поддержана и воспроизведена во внеучебное время.

Важным компонентом содержания образования является устройство учебного процесса, особый стиль отношений, особые ценности, которые закреплены в соорганизации взаимодействия, в писанны

х и неписанных правилах жизни. Не удивительно, что «выпускники» этих школ отличаются какими-то специфическими способностями и качествами личности. В школе наличествует особый дух, особая атмосфера, уклад жизни, формы отношений, которые позволяют включить школьника в содержание. Необходимо обращать внимание на все, что происходит, связывать все пространство и время детской и взрослой жизни в единое смысловое целое, что не в меньшей степени определяет воспитательные эффекты.

В структуру организации жизненного пространства входят такие действа как учебные модули, студии, психологические тренинги, вечерние мероприятия (например, психологический КВН, «полигон», концерт), «свечка». В зависимости от тематики «интенсива» выбираются конкретные действа. В целом система действ дополняет собой основную работу и придает жизни завершенный и целостный вид.

Целью учебных модулей не является углубленное изучение школьных предметов. Работа со школьными предметами ведется для того, чтобы показать предмет с другой стороны, каким он является для тех, кто работает с ним профессионально. Предоставляется возможность отнестись к предъявляемому содержанию (Экология, литература, математика).

Студия – это место, где ведущий – педагог занимается тем, что ему самому интересно (общение при помощи телодвижений, рисование без использования предмета, который непосредственно предназначен для этого, просмотр редких фильмов), детям предоставляется возможность присоединиться. Также как и учебные модули, они направлены на задание норм отношения к миру и выстраивание своей позиции.

Вечерние мероприятия организуются для того, чтобы дети сами или вместе со взрослыми сотворили какое-нибудь «действо». Ценность таких процедур заключается в импровизации, они задают очередную ситуацию творения как совместного, так и индивидуального, причем происходящее устроено так, что действовать нужно спонтанно. Как и все предыдущие процедуры, вечерняя часть призвана создать общность детей и педагогов, преодолеть давление стереотипов, избавиться от страха быть естественным, не таким как все, сформировать отношение к собственным действиям, а также – совершаемыми другими.

В процессе сопоставления всего, что происходит на школе, у ребенка может появиться какой-то образ, достраивание до близкого события, понятия.

Если школьникам не предоставить возможность выражать свое отношение к материалу, задаваемому на Школе и не обсуждать способ понимания собственных изменений, они не смогут объяснить свои новообразования, а также их появление.

Для описания, оформления своего отношения детям был предоставлен инструментарий, способ и место предъявления.

Каждой школе, задаче соответствует выбор определенной метафоры, которая способна задать рамку, определенный тон предстоящим событиям. С помощью метафоры отражается ситуация, прямая рефлексия которой по каким-либо причинам затруднена или невозможна. У метафоры есть два назначения:

1 – инструмент для предъявления отношения, изменений;

2 – способ задания проблемы, задачи. Если метафора выбрана правильно, то не требуется особых усилий для того, чтобы «участники» поняли, что «задача – про них».

Школе была задана следующая метафора «В зоопарке, в клетке жил медведь. Администрация зоопарка приняла решение улучшить условия жизни медведя, поменяв клетку на вольер. Для того чтобы не травмировать медведя, вольер построили вокруг старой клетки. Некоторое время медведь продолжал жить в клетке. Однажды ночью, когда медведь спал, старую клетку убрали. Через несколько дней, работники зоопарка заметили, что медведь ходит по старой территории».

Каждая учебная и дополнительная процедура выражает суть проблемы, сформулированной в метафоре (работа с проблемой в явном смысле может оказаться достаточно сложной) с того аспекта (на своем материале), который раскрывает данная процедура. Такая работа используется для лучшего понимания окружающей действительности.

Работа над метафорой позволяет выстраивать причинно-следственные связи, улавливать суть вещей, которую может быть сложно вычленить при прямо поставленной задачей, создает новые возможности к прорыву, к пониманию, формирует творческое мышление. С работы над метафорой, с расширения значения и преобразования контекста, всей системы ассоциаций вследствие оборота на себя у ребенка может начаться рефлексивная деятельность. Что являет собой появление отношения к новой и старой действительности. Многие дети отмечают, что именно после Школе Развития они начали впервые задумываться над собственными действиями, научились слушать и понимать себя.

Заявить о личных изменениях (включая изменения в мировоззрении), выразить свое отношение к приобретенным знаниям, дети могли на общих заседаниях, завершающей рабочий день рефлексивной процедуре «Свечка», и в текстах, призванных отразить отношение к происходящему. Здесь собственно и «отлавливались» изменения или воспитательные эффекты.

На общих заседаниях дети могли демонстрировать поведением, способ работы (выводя заключения, представляя свою группу), свои изменения, отношение к задаваемым нормам, через их принятие или непринятие. Это же можно было наблюдать также на работе групп, и на учебных модулях, студиях – преимущество общего заседания в том, что оно собирало всех участников «интенсива», а на остальных процедурах каждый отдельный педагог, может видеть изменения только своих детей.

На Школе Развития имела место такая процедура как «Свечка». Это специально организованная форма, предназначенная для заявления о себе, о своем отношении к происходящему, своих изменениях. Атмосфера создает общность, «теплоту», единение с группой, что способствовало избавлению от «зажимов», боязни говорить – тем самым облегчало выражение лично значимого внутреннего содержания. «Свечку» мы относим к рефлексивной процедуре, т. к. на ней имело место не раскрытие эмоционального состояния участников (это прерогатива особой эмоциональной рефлексии, которая не представляла для нас важности), а осознание собственных совершенных действий. Вначале давалась установка, ведущий говорил о произошедших значимых для него событиях, дети начинали задумываться над тем, что произошло значимого для них, и почему именно это является важным.

Написание эссе на тему: «Как вы узнаете, что клетки больше нет?», отражающей суть развития – еще один способ заявления, метафора инструмент, при помощи которого можно понять и заявить о «новообразованиях».

Таким образом, соотнеся особенности возрастного периода со структурой образовательного пространства и содержанием Школы Развития можно заключить: Школа Развития организована адекватно возрастным образовательным задачам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы