Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков

Здоровьесберегающее поведение в современном мире стало актуальной темой для обсуждения, раньше этот вопрос поднимался лишь при обследовании у врача, а теперь призывы к здоровому образу жизни можно услышать и увидеть практически везде, и средства массовой коммуникации здесь играют не последнюю роль.

Подростки в большинстве своем знают основы здоровьесберегающего поведения, причем под здоровы

м образом жизни большинство из них понимает занятие физической культурой, отказ от вредных привычек, рациональное питание, режим труда и отдыха. Старшеклассники положительно относятся к здоровому образу жизни. Учащаяся молодежь пытается вести здоровый образ жизни, однако не может постоянно соблюдать нормы здорового поведения из-за различных причин. У большинства учащихся старших классов слабая мотивация к здоровьесберегающему поведению. Учащейся молодежи не хватает времени и средств для ведения здорового образа жизни.

Анализ исследования и опросов подростков по компоненту здоровьесберегающих компетенций показал, что подавляющая их часть считает здоровье приоритетной жизненной ценностью, хотя не имеет четкого представления сущности данного термина, подростки хорошо понимают его роль в жизни человека, представляют себе факторы, влияющие на здоровье, однако при этом не считают необходимым систематически следить за своим здоровьем. Лишь 14% старших школьников задумываются о своем здоровье и стараются вести здоровьесберегающий образ жизни.

Одна из актуальных проблем современного общества – воспитание личности, готовой жить в меняющихся социальных и экономических условиях. Известно, что наибольшая сензитивность к развитию проявляется в подростковом возрасте. Здесь закладывается фундамент личности, формируются базовые социальные установки, основы мировоззрения, привычки, развиваются познавательные способности, эмоционально-волевая сфера, складываются многообразные отношения с окружающим миром, закладываются базовые ценности, в том числе и здоровье.

Учащиеся старших классов – это социальный слой населения, который можно отнести к группе повышенного риска в отношении здоровья, так как на непростые возрастные проблемы учащихся накладывается негативное влияние кризиса практически всех основных сфер общества. Охрана здоровья учащихся – одна из важнейших социальных задач общества.

В массовой педагогической практике процесс сохранения и укрепления здоровья обучающихся, особенно это важно в подростковом возрасте, формирования ценности здорового образа жизни и их оздоровления носит формальный характер, используются традиционные средства: мероприятия в режиме дня, нормативные уроки физкультуры, спортивные игры, что принципиально не меняет ситуации. Для многих современных педагогов здоровье обучающихся (воспитанников) не является целевым результатом педагогического процесса. Физическая культура редко рассматривается как базовая ценность сознания, отсутствует привычка придерживаться принципов здорового образа жизни. Культура бережного отношения к своему здоровью, желание и умение заботиться о нем у многих подростков остаются на низком уровне.

Структура здоровьесберегающих компетенций подростков

Современные стрессовые, социальные, экологические и психические нагрузки приводят к отклонениям в нравственном и физическом здоровье подрастающего поколения. В условиях общественной неустойчивости человек должен обладать высокой адаптивностью, чтобы сохранить свою индивидуальность. Именно поэтому в последние годы медики, философы, психологи, педагоги уделяют пристальное внимание воспитанию общей культуры личности, развитию у человека умения защищать себя и свое здоровье от вредных воздействий окружающей среды. Задача укрепления здоровья человека рассматривается как важное условие их разностороннего развития и обеспечения их нормальной жизнедеятельности.

О связи здоровья с образом жизни говорили еще врачи-философы древности Алкмеон (5 в. до н.э.), Гиппократ (4-5 вв. до н.э.), Эмпедокл (4 в: до н.э.), утверждавшие, что поведение и образ жизни людей зависят от состояния их здоровья. Теоретические подходы к решению проблем здоровья учащихся содержаться в трудах В.Г. Белинского, П.Ф. Каптерева, П.Ф. Лесгафта, Д.И. Писарева, К.Д. Ушинского. Они придавали особую значимость закаливанию воли, развитию самостоятельности личности. В изучение проблемы здоровья немалый вклад внесли А.Г. Бусыгин, А.Л. Бусыгина, И.В. Николаева, О.П. Коваленко, Рублева О.В, С.А. Чурюкина, М.Ю. Чуркина и др., заложившие основы педагогической валеологии.

В настоящее время в мировоззрении российского социума происходит качественный сдвиг, который характеризуется формированием осознания приоритета ценности здоровья человека. Следствием этой позитивной динамики являются государственные концепции и нормативные акты, в которых на правовом уровне отражены приоритетные задачи и стратегии государства в области сбережения здоровья населения России.

В условиях глобального экологического кризиса, когда здоровье человека выдвинулось на одно из первых мест в ряду общечеловеческих ценностей, проблемой здоровья человека и человеческой популяции занимаются представители различных наук: медики, философы, педагоги, психологи, естественники, социологи, инженеры, экономисты.

Здоровье выступает основой жизнедеятельности человека, представляет собой сложный многоуровневый феномен, включающий в себя физиологический, психический, социальный и педагогический компоненты.

Здоровье – величайшая социальная ценность. Хорошее здоровье – основное условие для выполнения человеком его биологических и социальных функций, фундамент самореализации личности.

Фундамент здоровья закладывается в детстве, и это забота не только медиков. Здоровье человека зависит (по данным исследований Всемирной организации здравоохранения): на 50% и более – здоровье обусловлено образом жизни; на 20–25% – состоянием (загрязнением) внешней среды; на 20% – генетическими факторами; на 8–10% – состоянием здравоохранения.

Сущность, структура и элементы здорового образа жизни

Во все времена у всех народов мира непреходящей ценностью человека и общества являлось и является физическое и психическое здоровье. Еще в древности оно понималось врачами и философами как главное условие свободной деятельности человека, его совершенства.

Но, несмотря на большую ценность, придаваемую здоровью, понятие «здоровье» с давних пор не имело конкретного научного определения. И в настоящее время существуют разные подходы к его определению – более 300 определений понятия «здоровье». По уставу ВОЗ, «здоровье – это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия».

Физическое здоровье это: ► совершенство саморегуляции в организме, гармония физиологических процессов, максимальная адаптация к окружающей среде (педагогическое определение); ► состояние роста и развития органов и систем организма (медицинское определение).

Психическое здоровье это: ◄ высокое сознание, развитое мышление, большая внутренняя и моральная сила, побуждающая к созидательной деятельности (педагогическое определение); ◄ состояние психической сферы, основу которой составляет статус общего душевного комфорта, адекватная поведенческая реакция (медицинское определение).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы