Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков

Теоретически обоснованные основные компоненты внутренней картины здоровья позволяют выделить в модели три уровня отношения обучающегося к своему здоровью: когнитивный, эмоциональный и поведенческий, которые являются основными показателями результативности данного процесса.

Когнитивный уровень отношения к здоровью зависит от социального окружения обучающегося, особенностей его воспитания и ж

изненного опыта. Главный показатель эффективного развития этого уровня – отношение самого подростка к себе, самоуважение.

Эмоциональный уровень отношения к здоровью образуется в результате сравнения знаний подростка о себе с другими людьми: сверстниками, старшими, младшими, членами семьи, педагогами. Главный показатель эффективного развития – формирование дифференцированных обобщенных знаний о себе в процессе деятельности и общения с окружающими.

Поведенческий уровень отношения к здоровью образуется в результате активной деятельности субъекта, направленной на сохранение и поддержание своего здоровья. Главный показатель эффективного развития этого уровня – включенность в культурно-оздоровительную деятельность.

Успех профилактической работы с целью формирования ценности здорового образа жизни и в целом здоровьесбережения будет обеспечен, если внимание педагогов, психологов будет обращено на создание и обеспечение условий для здорового развития учащихся, формирования у них ценности здорового образа жизни как ведущего фактора, определяющего успехи дальнейшего личностного развития.

Процесс формирования здорового образа жизни среди подростков будет эффективным при условии, если: ● учитывать основные особенности детей; ● создавать условия для формирования здорового образа жизни подростков; ● применять на практике различные программы, направленные на формирование здорового образа жизни подростков; ● совместными усилиями педагогов, социологов, психологов и других специалистов проводить профилактику вредных привычек.

Только в комплексе принятые меры, направленные на формирование здорового образа жизни подростков, впоследствии произведут положительное воздействие на социальное самочувствие, интеллектуальный, профессиональный, генетический потенциал подростков.

Между тем, здоровье представляет собой важнейшую ценность не только для самого человека, но и для общества в целом. Поэтому оно весьма заинтересовано в сохранении здоровья подрастающего поколения, которое должно происходить из необходимости приобщения самого человека к заботе о своем здоровье, сделать его заинтересованным и активно борющимся за него. Все это требует, прежде всего, нового мышления, то есть перестройки взглядов на проблему здоровья, а также создание новой модели здоровья, позволяющей конкретизировать участие специалистов – медиков, физиологов, психологов, учителей и семьи в формировании и укреплении здоровья молодого поколения.

Одним их главных условий разрешения проблемы обеспечения здоровья и формирования здоровьесберегающей компетенции подростков, на мой взгляд, является подготовка, направленная на когнитивные, мотивационно-ценностные, эмоционально-деятельностные критерии готовности по формированию здорового образа жизни. Основная цель здоровьесберегающих технологий обучения – обеспечение подростков возможностью сохранения своего здоровья во время образовательного процесса, формирование знаний, умений, навыков здорового образа жизни, применение полученных знаний в повседневной жизни.

Сущностью вышеприведенного процесса является ориентация на личностное развитие, на осознание мотивов поведения, на изменение поведения подростков за счёт создания психолого-педагогических условий, стимулирующих развитие рефлексивных способностей, ценностно-смысловой сферы, умений принимать ответственные решения по вопросам, связанным с сохранением и укреплением здоровья.

Среди методических аспектов формирования здоровьесберегающих компетенций подростков, применяемых в системе образования, выделяют несколько групп, в которых используется разный подход к охране здоровья и разные методы и формы работы.

► Медико-гигиенические. Все проблемы, связанные со здоровьем человека, традиционно относятся к компетенции медицинских работников, к ответственности системы здравоохранения. Но на практике медицинские работники занимаются не столько здоровьем, сколько болезнями. Поэтому именно в образовательных учреждениях использование профилактических программ должно являться обязательным.

К медико-гигиеническим технологиям относятся контроль и помощь в обеспечении надлежащих гигиенических условий в соответствии с регламентациями СанПиНов. Мед.кабинет школы организует проведение прививок учащимся, оказание консультативной и неотложной помощи обратившимся в медицинский кабинет, проводит мероприятия по санитарно-гигиеническому просвещению учащихся и педагогического коллектива, следит за динамикой здоровья учащихся, организует профилактические мероприятия в преддверии эпидемий (гриппа) и решает ряд других задач, относящихся к компетенции медицинской службы.

► Физкультурно-оздоровительные направлены на физическое развитие подростков: закаливание, тренировку силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств, отличающих здорового, тренированного человека от физически немощного. Реализуются на уроках физической культуры и в работе спортивных секций.

► Экологические здоровьесберегающие. Ресурсы этой области здоровьесбережения пока слабо задействованы. Направленность этих технологий – создание природосообразных, экологически оптимальных условий жизни и деятельности школьников, гармоничных взаимоотношений с природой (обустройство пришкольной территории, зеленые растения в помещениях, живой уголок, и участие в природоохранных мероприятиях).

► Технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности реализуют специалисты по охране труда, защите в чрезвычайных ситуациях, представители гражданской обороны, пожарной инспекции и т.д.

► 3доровьесберегающие образовательные технологии подразделяются на 3 три подгруппы:

● организационно-педагогические компетенции, определяющие структуру учебного процесса, способствующих предотвращению состояния переутомления, гиподинамии и других дезаптационных состояний;

● психолого-педагогические компетенции, связанные с непосредственной работой учителя на уроке, и психолого-педагогическое сопровождение всех элементов образовательного процесса;

● учебно-воспитательные компетенции, которые включают программы по обучению грамотной заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья учащихся, мотивации их к ведению здорового образа жизни, предупреждению вредных привычек, предусматривающие также проведение организационно-воспитательной работы со школьниками после уроков, просвещение их родителей.

Отдельное место занимают еще две группы компетенций, реализуемые вне школы, но включаемые во внеурочную работу школы:

● социально адаптирующие и личностно-развивающие компетенции включают технологии, обеспечивающие формирование и укрепление психологического здоровья учащихся, повышение ресурсов психологической адаптации личности (социально-психологические тренинги, программы социальной и семейной педагогики);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы