Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков

Здесь необходимо учитывать и реалии подросткового возраста: в этот период развития человека закладываются базовые ценности, которые на долгие годы определяют его социальный облик, складываются модели поведения. Доказано, что среди основных факторов, оказывающих влияние на здоровье, решающим является образ жизни. Следовательно, необходимо научить взрослеющего человека приложить собственные усили

я в выбор здорового образа жизни, который максимально бы согласовывался с его внутренней природой.

Поэтому содержание работы с подростками должно быть направлено:

● на формирование самостоятельности, инициативы, ответственности, автономности подростков как альтернативы табакокурению и другим формам зависимого поведения;

● на пропаганду формирования ценностей здорового образа жизни и ценности здоровья в целом;

● на развитие эмоциональной сферы подростка, расширение диапазона эмоциональных переживаний, повышение компетентности в понимании собственных эмоциональных переживаний, повышение компетентности в понимании собственных эмоциональных состояний (рефлексия) и состояний других людей;

● на становление социальной компетентности подростка, позволяющей эффективно действовать в жизненных ситуациях разного типа, продуктивно разрешать трудности, умение обнаружить дефицит собственного ресурса и находить варианты его восполнения, – это всё то, что позволяет подростку быть успешным во взаимодействии с разными людьми и проблемами.

По современным представлениям в понятие здоровый образ жизни входят следующие составляющие (компоненты): ► рациональная организация учебной деятельности; ► правильный режим труда (обучения) и отдыха; ► рациональная организация свободного времени; ► оптимальный двигательный режим; ► рациональное питание; ► соблюдение правил личной гигиены, закаливание; ► соблюдение норм и правил психогигиены; ► контроль за своим здоровьем.

Среди наиболее предпочитаемых ценностей-целей среди подростков: здоровье – 1 место; счастливая семейная жизнь – 2 место; любовь – 3 место; свобода – 4 место. Наименее предпочитаемые ценности-цели: продуктивная жизнь – 18 место; познание – 17 место; жизненная мудрость – 16; развитие – 15 место.

Здоровье в системе ценностей-целей занимает первое место. Это не значит, что в каждом индивидуальном случае она занимает первые места, но значит, что в общей сложности она более или менее стабильно присутствует у каждого подростка.

Целью создания здоровьесберегающего образования в системе образования для устойчивого развития является создание такой парадигмы воспитания, основой и приоритетом которой были бы не узкоспециализированные, а методологически важные, долгоживущие и инвариантные знания о своем здоровье. Сделать это можно через формирование ряда здоровьесберегающих компетенций.

Главной целью формирования компетентности подростка в собственном здоровьесбережении и здоровьетворении является улучшение качества всей его жизни: гарантия здоровья, успешности в быстроменяющемся социуме, востребованности на рынке труда, реализация умственных и физических возможностей, безопасности жизнедеятельности. При достижении обозначенной цели формируется жизненная важная компетенция: умение в любой момент принимать правильное решение в пользу своего здоровья, применяя все знания, умения и навыки по здоровьесбережению.

Обучение – это целенаправленный, систематический и организованный процесс формирования и развития у подростков качеств, необходимых им для выполнений учебной деятельности. Обучение в условиях здоровьесберегающей педагогики включает в себя передачу компетенций, которые способствуют формированию представлений о здоровьесбережении и научат отличать здоровый образ жизни от нездорового.

В процессе обучения в соответствии с идеями здоровьесберегающих образовательных технологий ставится задача сформировать у старшего школьника необходимые компетенции по здоровому образу жизни, научить реализовывать их в повседневной жизни.

Весь процесс обучения в условиях здоровьесберегающей педагогики включает в себя три этапа.

♦ Этап начального ознакомления с основными понятиями и представлениями. Цель – сформировать у подростка основы здорового образа жизни и добиться выполнения элементарных правил здоровьесбережения.

Основные задачи:

Сформировать смысловое представление об элементарных правилах здоровьесбережения.

Создать элементарные представления об основных понятиях здорового образа жизни.

Добиться выполнения элементарных правил здоровь есбережения (на уровне первоначального умения).

Предупредить непонимание основных понятий здорового образа жизни.

Решение этих задач осуществляется поочередно.

♦ Этап углубленного изучения. Цель – сформировать полноценное понимание основ здорового образа жизни.

Основные задачи:

Уточнить представление об элементарных правилах здоровьесбережения.

Добиться сознательного выполнения элементарных правил здоровьесбережения.

Формировать практически необходимые знания, умения, навыки, рациональные приемы мышления и деятельности.

Данные задачи могут решаться одновременно. Эффективность обучения на этом этапе зависит от правильного подбора методов, приемов и средств обучения. Используя методы активного обучения, необходимо в комплексе с ним широко применять наглядность, направленную на создание ощущений здорового образа жизни. Такой подход позволяет более углубленно познать основы здоровьесбережения.

♦ Этап закрепления знаний, умений и навыков по здоровьесбережению и дальнейшего их совершенствования. Цель – умение перевести в навык, обладающий возможностью его целевого использования.

Основные задачи:

Добиться стабильности и автоматизма выполнения правил здоровьесбережения.

Добиться выполнения правил здоровьесбережения в соответствии с требованиями их практического использования.

Обеспечить вариативное использование правил здорового образа жизни в зависимости от конкретных практических обстоятельств.

Эти задачи могут решаться как одновременно, так и последовательно, так как все они тесно взаимосвязаны.

На этом этапе увеличивается количество повторений использования основных понятий и представлений о здоровом образе жизни в обычных и новых, непривычных условиях, что позволяет вырабатывать гибкий навык применения имеющихся знаний в различных условиях.

В целях углубления компетенций по здоровьесбереженню используют различные методы и приемы: практический, познавательный, ситуационный, соревновательный метод, активные методы обучения, воспитательные, просветительские и образовательные программы.

В число важнейших задач, способствующих формированию молодого организма входит пропаганда здорового образа жизни. Задачи педагогов и психологов: во-первых, довести до сведения подростков информацию о том вреде, который наносит пьющий человек своему здоровью и здоровью своих близких (в первую очередь – детей), а во-вторых, рассказать учащимся о вредных веществ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы