Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков

В основу концепции валеологического обеспечения образовательного процесса положена идея создания условий для реализации доминирующих базовых потребностей, природно присущих человеку. Ведущей в системе этих потребностей выступает потребность в двигательной активности, физическом самосовершенствовании. Она проявляется в единстве с потребностью получения удовольствия, наслаждения от участия в двиг

ательной деятельности; потребностью сопереживания в процессе взаимодействия и общения; потребностью в самоутверждении.

Валеологическое образование и воспитание – воспитание у учащихся потребности в здоровье, формирование у них научного понимания сущности здорового образа жизни и выработки соответствующего поведения. В основе Валеологического образования и воспитания лежит концепция формирования здорового человека, осуществляемого через нравственное, физическое и половое воспитание, обучение способам психосаморегуляции, передачу и освоение гигиенических, физиологических, экологических и медецинских заданий.

Виды работ валеологического направления:

■ Здоровьесберегающие образовательные технологии – составная часть и отличительная особенность всей образовательной системы.

■ Смысл здоровьесберегающей технологии – в формировании у учащихся подростков потребности в здоровом образе жизни, осознании ответственности за свое здоровье.

Конечная цель валеологического воспитания – сформировать личность, которая обладает развиваемыми качествами: стремлением к заботе о своем здоровье, раскрытием оздоровительных возможностей человека, развитием саморегуляции организма, валеологической активностью, то есть деятельностью, направленной на оздоровление организма, умением вести здоровый образ жизни.

В последнее время как часть общей культуры человека выделяется валеологическая культура – социально-психологическая деятельность индивидуума, направленная на укрепление и сохранение здоровья, освоение норм, принципов, традиций здорового образа жизни, превращение их во внутреннее богатство личности.

Вокруг детей с самого раннего детства необходимо создавать такую учебно-воспитательную среду, которая была бы насыщена атрибутами, символикой, терминологией, знаниями, ритуалами и обычаями валеологического характера. Это приведет к формированию потребности вести здоровый образ жизни, к сознательной охране своего здоровья и здоровья окружающих людей, к овладению необходимыми для этого практическими навыками и умениями. Таким образом, сформированные традиции здорового образа жизни становятся достоянием нации, государства, неотъемлемой частью жизни людей.

Привычка к здоровому образу жизни – это главная, основная, жизненно важная привычка. Поэтому образовательное учреждение и семья призваны заложить основы здорового образа жизни детей и подростков, используя различные формы работы.

К элементам здоровьесбережения относятся также средства самодиагностики, самопомощи, самоподдержки и самокоррекции.

Среди факторов, отрицательно влияющих на здоровье подростков:

■ ограниченность двигательной активности (гиподинамия);

■ отсутствие планомерной и целенаправленной работы по профилактике вредных для здоровья привычек (табакокурение, потребление алкоголя, наркотиков, игровой, Интернет-зависимости и других девиаций);

■ несовершенство учебных программ и методик организации здоровьесбережения в образовательных учреждениях;

■ увеличение объема учебных нагрузок, ведущих к переутомлению, стрессам;

■ распространенность новых видов зависимостей (компьютерная, интернет, игровая и др.), отрицательно сказывающихся на здоровье старшеклассников;

■ недостаточный уровень компетентности педагогов, родителей, руководителей образовательных учреждений в вопросах здоровьесберегающего, здоровьефомирующего образования и др.

Формирование здорового образа жизни требует создания в общеобразовательном учреждении здоровьесберегающей образовательной среды. Образовательная среда – это среда, которая состоит из элементов, оказывающих жизненно важные влияния на обучающихся в процессе получения образования. Образовательная среда является целостностью, включающей весь спектр воздействий на ребенка: отношения с другими участниками образовательного процесса, особенности организации учебно-воспитательного процесса, экологические характеристики и т.д.

Здоровьесберегающему обучению и воспитанию способствуют:

Δ систематическая актуализация внимания учащихся подростков на их здоровье и здоровом образе жизни;

Δ создание комфортной образовательной среды для всех учащихся;

Δ оптимизация учебной нагрузки учащихся, чередование учебного труда и отдыха;

Δ усиление диагностических функций для выявления: во-первых, резервных возможностей здоровьесберегающего обучения и воспитания; во-вторых, для усиления рефлексии педагога и учащегося с целью развития их способностей к самопознанию, самосовершенствованию.

Побудить учащихся к повышению уровня культуры здоровья и ведению здорового образа жизни – трудная задача, однако образование в области культуры здоровья в молодом возрасте поможет в принятии наиболее правильных и полезных для здоровья решений в выборе образа жизни, ориентированных на его сохранение и укрепление.

Исходя вышесказанного, следует рассмотреть жизненно важные для школьника-подростка потребности.

Потребности в двигательной активности, в режиме дня и смене деятельности, питании, оптимальных параметров физических факторов среды в пирамиде потребностей, по А. Маслоу, занимают самую нижнюю ступень. Это биологические (физиологические) потребности, которые должны быть удовлетворены в первую очередь. Выше в этой пирамиде располагаются потребности в безопасности, любви и признании, которые значимы всегда и для всех и также должны удовлетворяться в ходе образовательной деятельности.

Кроме этого, согласно концепции Г.К. Зайцева, необходимо создавать условия для удовлетворения специфических возрастных базовых потребностей школьников. Для старшего школьного возраста имеют значение социальные потребности в самоутверждении, самовыражении и самоопределении, самосовершенствовании, а также вспомогательные – в саморегуляции деятельности и творческой активности.

Образовательная среда учащегося старших классов – это все то, что его окружает в процессе обучения, все то, с чем он взаимодействует в данном процессе. Характеристику здоровьесберегающей образовательной среды подростка можно рассматривать как организацию образовательного пространства на всех уровнях, при которой качественное обучение, развитие, воспитание учащихся не сопровождается нанесением ущерба их здоровью. Поэтому для формирования, сохранения и укрепления этих составляющих целостного здоровья человека в деятельность образовательного учреждения внедряются здоровьесберегающие технологии, которые помогают решить важнейшие задачи – сохранить здоровье подрастающего поколения, приучить его к активной здоровой жизни.

Наблюдения и эксперименты исследователям разделить факторы, влияющие на здоровье человека, на биологические и социальные. Рассматриваются также психологические факторы, как результат действия биологических и социальных факторов. Ю.П. Лисицын, рассматривая факторы риска здоровья, указывает на вредные привычки (курение, потребление алкоголя, неправильное питание), загрязнение среды обитания, а также на «психологическое загрязнение» (сильные эмоциональные переживания, дистрессы) и генетические факторы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы