Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков

Здоровый образ жизни как система складывается из трех основных взаимосвязанных элементов, трех культур: культуры питания, культура движения, культура эмоций. Известно, что отрицательные эмоции обладают разрушительной силой, положительные эмоции сохраняют здоровье, способствуют успеху.

Сложившаяся система образования не способствует формированию ЗОЖ, поэтому знания взрослых людей о здоровом

образе жизни не стали их убеждениями. В школе рекомендации по здоровому образу жизни детям часто насаждаются в назидательной и категорической форме, что не вызывает у них положительных реакций.

Подростки не занимаются формированием своего здоровья, так как это требует волевых усилий, а в основном занимаются предупреждением нарушений здоровья и реабилитацией утраченного.

Таким образом, здоровый образ жизни должен целенаправленно и постоянно формироваться в течение жизни человека, а не зависеть от обстоятельств и жизненных ситуаций.

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности.

На сегодняшний день ответственность школы, педагогов за здоровье учащихся обоснована, во-первых, исторически и социально сложившейся ответственностью взрослых за то, что происходит с детьми; во-вторых, здоровье учащихся зависит от реальных условий, качества образовательной и воспитательной среды и действий, осуществляемых педагогами; в-третьих, организация здоровьесберегающего пространства, использование здоровьесберегающих технологий в образовательном и воспитательном процессах обеспечат профилактический и формирующий, созидающий эффект в становлении и развитии здоровья учащихся и их образа жизни.

Здоровьесберегающая образовательная среда – это интеграция всех компонентов образовательного пространства и образовательного процесса на основе развивающегося управления и самоуправления субъектов образовательной деятельности, при которых учитывается и активизируется здоровьесберегающий потенциал внутренних и внешних ресурсов, обеспечивающих и определяющих динамику развития здоровья и культуры здоровья педагогов, учащихся и родителей. Здоровьесберегающая образовательная среда в средней школе концептуально направлена на сохранение и укрепление здоровья учащихся-старшеклассников.

Исследование проблемы формирования здоровьесберегающего образа жизни (ЗсОЖ) подростков, их готовность к восприятию и усвоению его требует уяснения сущности и содержания самого понятия «ЗОЖ». Это понятие прочно вошло в обиход авторов научной, научно-методической литературы и постепенно приобрело категориальный характер. ЗОЖ является предметом теоретического анализа многих исследователей главным образом потому, что в смысловом отношении связан со здоровьем, роль которого в развитии и функционировании человеческого фактора в жизни общества с каждым годом возрастает.

Формирование специальных здоровьесберегающих знаний, ориентаций, навыков признаётся необходимым условием противостояния негативным экологическим и социальным воздействиям на современного человека (Н.М. Амосов, И.И. Брехман, Д.Д. Венедиктов, В.Я. Виленский, В.В. Марков, Б.М. Чекменев, Г.Г. Щербаков и др.).

Анализ научной литературы позволяет констатировать, что здоровый образ жизни определяется как часть общей культуры человека, характеризующаяся определенным уровнем специальных знаний и мотивационно-ценностных ориентаций, приобретённых в результате воспитания, образования, самовоспитания, как типичные формы работы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности человека. Отталкиваясь от этих определений и опираясь на исследования отечественных педагогов и психологов о физическом развитии подростков и формировании их психики и эмоционально-волевой сферы (П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин и др.), а также на работы современных учёных (В.К. Бальсевич, В.М. Баранов, В.Я. Виленский, Е.А. Леванова, В.И. Харитонов), формирование ценности здорового образа жизни – это привитие значимых для здоровья мировоззренческих установок, основных навыков сохранения и укрепления здоровья, элементов личной физической, гигиенической культуры, а также культуры психофизической регуляции и гармоничного межличностного общения.

Понятие «ценность» в нашем исследовании представлено как значимость явлений, объектов, предметов окружающего мира человека. Ценности приобретают личностный смысл для индивида, социальной группы, как свойство объекта, удовлетворяющего потребность и т.д. Именно ценностные смыслы определяют позиции личности, её цели и содержание жизнедеятельности. Приобретение человеком осознаваемых смыслов позволяет ему изменять свой облик, продвигаться в дальнейшем личностном саморазвитии и самосовершенствовании.

Элементы здорового образа жизни. В биологическом смысле речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека к воздействиям внешней среды и изменениям состояний внутренней среды. Ученые включают в «здоровый образ жизни» разные составляющие, из них базовые:

♦ воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;

♦ окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;

♦ отказ от курения, употребления наркотиков, употребления алкоголя;

♦ питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям, информированность о качестве употребляемых продуктов;

♦ движения: физически активная жизнь с учётом возрастных и физиологических особенностей;

♦ гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками оказания первой помощи;

♦ закаливание.

На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние, которое зависит, в свою очередь, от его ментальных установок. Поэтому некоторые исследователи также выделяют дополнительно следующие аспекты здорового образа жизни:

● эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями, проблемами;

● интеллектуальное самочувствие: способность использовать новую информацию для оптимальных действий. Позитивное мышление.

● духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели, достигать их. Оптимизм.

Некоторые исследователи выделяют также «социальное самочувствие» способность взаимодействовать с другими людьми.

Изучением здорового образа жизни занимается валеология (от лат. valeo – «быть здоровым») – общая теория здоровья, претендующая на интегральный подход к физическому, нравственному и духовному здоровью человека со стороны естественных, общественных и гуманитарных наук – медицины, гигиены, биологии, сексологии, психологии, социологии, философии, культурологии, педагогики и других. Термин введён в научный оборот советским учёным, профессором И. Брехманом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы