Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков

Поиск решения данной проблемы имеет место в психолого-педагогической литературе (Н.А. Агаджанян, И.И. Брехман, Г.К. Зайцев, В.М. Звонков, В.П. Кащенко, А.П. Матвеев, С.Б. Мельников, Г.Н. Сердюковская) и направлен в работах ученых прежде всего на формирование здорового образа жизни. Исследования в данной области создают необходимые предпосылки для формирования у подростков ценности здорового обр

аза жизни. Вместе с тем, существует противоречие, указывающее на несоответствие между растущими требованиями, предъявляемыми обществом к молодому поколению (стрессоустойчивость, физическое и психологическое здоровье, сопротивляемость негативному влиянию социума и др.) и недостаточной разработанностью этой проблемы в педагогической науке.

Вместе с тем есть немало современных проблем, которые нуждаются в дальнейшем их решении. Среди них: а) необходимость определения теоретических основ проблемы компетентностного подхода как многоаспектного феномена, включающего и здоровьесберегающую деятельность, являющегося одним из целефункциональных ориентиров в образовании; б) необходимость уточнения содержания и структуры здоровьесберегающих компетенций применительно к особенностям развития учащихся старшего возраста; в) важность исследования этнорегиональных особенностей в осуществлении здоровьесберегающей работы; г) значимость выявления основных условий и стимулов успешного функционирования здоровьесберегающей работы с подростками.

К настоящему времени сложились противоречия: а) между реально существующим и необходимым уровнем здоровьесберегающих компетенций учащихся старших классов; б) между новыми социокультурными требованиями к осуществлению здоровьесберегающей работы в условиях общеобразовательной школы и недостаточной компетентностью в этом направлении преподавателей; в) между образовательными возможностями школы и недостаточной научно-теоретической и практической разработанностью системы здоровьесберегающих технологий; г) между необходимостью формирования компетентности в здоровом образе жизни у каждого подростка и слабой опорой на этнорегиональную направленность здоровьесберегающей работы с учащимися старших классов.

Эти противоречия, имеющие тенденцию к нарастанию, отражают объективно существующую проблему, её социальную значимость, практическую востребованность, а также ее недостаточная разработанность. Несмотря на внимание к изучаемой проблеме и развитие философской, педагогической, психологической, социологической мысли в области здоровьесбережения в предшествующий период, проблема формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков является недостаточно изученной. Это обусловило выбор темы моей работы: «Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков», проблема которого заключается в выявлении структуры здоровьесберегающих компетенций, методических аспектов формирования здоровьесберегающих компетенций, обеспечивающей формирование ценности здорового образа жизни у подростков.

Ценностные ориентации подростковой среды, связывающие ее внутренний мир с окружающей действительностью, образуют сложную многоуровневую систему, которая является одним из важнейших компонентов структуры личности, занимая пограничное положение между ее мотивационно-потребностной сферой и системой личностных смыслов. Система ценностных ориентаций личности не остается неизменной на протяжении всей жизни человека. На разных возрастных этапах те или иные аспекты развития системы ценностных ориентаций личности с определенной периодичностью выходят на первый план.

Актуальность исследования проблемы компетентностного подхода можно объяснить многими социокультурными, социально-экономическими, демографическими факторами. Актуальность темы усиливается особенностями работы со старшеклассниками, стоящими на пороге самостоятельной жизни, которым предстоит реализовать свои качества личности в современном обществе в условиях рыночной экономики. Выпускникам необходимо научиться жить, ориентироваться и работать в качественно новой среде, адекватно воспринимать ее реалии; успешно, со знанием дела развивать ее. Все это требует активизации психологического ресурса выпускника как субъекта жизнедеятельности, духовного, социального и физического здоровья у каждого из них; высокого уровня культуры, общения и творчества.

Следует отметить, что усилия, прилагаемые образовательными учреждениями в направлении здоровьесберегающей подготовки подростков, недостаточно эффективны, о чем свидетельствуют: снижение уровня двигательной активности школьников, отсутствие стремления к здоровьесберегающему образу жизни, наличие недостаточной инновационной деятельности в сфере физкультурно-оздоровительных занятий, отсутствие необходимого формировании ценностных ориентаций у подрсотков в области здоровьесбережения.

Между тем анализ показывает, что учащиеся старших классов имеют низкий уровень компетентностной подготовки, в том числе по проблеме здоровьесбережения. Так, по результатам исследований учащихся старших классов только 32% уверены в том, что они знают, что такое здоровый образ жизни, 47% затруднялются с ответом на данный вопрос, а остальные дают отрицательный ответ. Все это доказывают необходимость поиска конструктов, адекватно отражающих способность личности вести здоровый образ жизни в условиях конкурентной среды. Одним из таких конструктов является понятие компетентностной готовности личности к здоровьесбережению. Данное понятие определяет содержание и динамику развития здоровьесберегающих компетенций, степень успешности старшеклассников в здоровьесберегающей сфере.

Анализ литературных источников показал неразработанность проблемы формирования здоровьесберегающих компетенций подростков.

Недостаточная разработанность темы, актуальность исследования, наличие обозначенных противоречий, значимость результатов для практической деятельности определили проблему нашего исследования: каковы условия, стимулы, факторы успешного формирования здоровьесберегающих компетенций и здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков

Объект курсовой работы: теория и практика процесса формирования здоровьесберегающих компетенций и ценностных ориентаций подростков.

Предмет исследования – содержание, структура здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков и факторы их формирования.

Цель данной работы – определение условий формирования здоровьесберегающих компетенций и теоретическое обоснование процесса формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков.

В соответствии с проблемой, целью, предметом и объектом исследования сформулированы следующие задачи:

Изучить научно-теоретические основы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков.

Выявить особенности подросткового возраста и дать характеристику образа жизни учащихся средних и старших классов.

Дать анализ отношения школьников среднего и старшего звена к здоровьесберегающему поведению, определить содержание и выявить структуру здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы