Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии

В современной педагогике цель профильной дифференциации направлена на развитие специализации образования в область устойчивых способностей, склонностей и интересов учеников с целью максимального их развития в избранном ими направлении.

С профильной дифференциацией содержания образования связано множество возможностей максимального раскрытия творческих, индивидуальных склонностей и способнос

тей личности ученика, более целенаправленной и эффективной подготовки учеников к продолжению образования в избранной ими области (предполагаемой профессиональной деятельности).

Профильная дифференциация предусматривает добровольный, осознанный выбор учениками направления его будущей специализации, познавательных способностей, потребностей, а также достигнутого уровня на основе умений и знаний профессиональных намерений. Данный вид дифференциации тесно связан с осуществлением индивидуального подхода по отношению к отдельным ученикам (группам).

Поэтому решение этой проблемы играет огромную роль в реализации личностно-ориентированной модели обучения.

Личностно-ориентированная модель обучения, которая разрабатывается в настоящее время в целом ряде методических, дидактических и психолого-педагогических исследованиях направлена, в основном, на развитие умственных способностей учеников на основе максимального использования и учета индивидуальных способностей их мышления и познавательной деятельности. Для ее достижения можно использовать:

разработку структуры учебной деятельности учеников, сочетание дифференциации и интеграции, благодаря которым максимально развиваются их способности, мотивация, устремления. Присвоение ученикам опыта деятельности различного типа - когнитивной, коммуникативной, эстетической, трудовой, при этом необходимо учитывать, что в этом случае происходит воздействие на почти все сферы личности: когнитивную, деятельностно-практическую, волевую, социально-психологическую;

выбирать содержание обучения соответствующего уровня, (не ниже обязательного, заданного государственным стандартом);

создать благоприятные условия в окружающем социуме. Таким образом, развитие личности должно осуществляться при реализации активности школьника, его инициативности, самостоятельности.

Профильная дифференциация в организационном аспекте подразумевает объединение учеников в относительно стабильные группы, в которых учебный процесс должен идти по образовательным программам, различающимся требованиями к уровню учеников и содержанием.

Психолого-педагогические исследования, а также опыт, который уже имеется в реализации профильной дифференциации содержания образования, показывают, что более оптимальный возраст для профильного обучения (исходя из возрастных особенностей учеников), 15 лет, что соответствует девятому классу, т.е. возраст, когда начинают формироваться устойчивые профессиональные устремления, познавательные интересы.

Одним из важных направлений профильной дифференциации являются предметы изучения учебных дисциплин, основы которых представлены в школьной учебной программе, говоря другими словами, "предметный" подход к дифференциации.

Профильная дифференциация содержания образования по предметным областям в настоящее время получила достаточно широкое распространение в практике школы разных регионов нашей страны и ряда других стран.

Предлагаются также и другие подходы к профильной дифференциации, в частности, проектируемая профессия. В этом случае осуществляется объединение учеников со сходными интересами и увлечениями, склонности к какому либо виду деятельности.

Наличие взаимосвязи между учебными интересами школьников и их профессиональными интересами установлено исследованиями психологов и социологов. Так, И.С. Кон отмечает, что на этапе профессионального самоопределения, называемом в психологии ступенью предварительного выбора профессии (он охватывает весь подростковый и значительную часть юношеского возраста)"различные виды деятельности сортируются и оцениваются сначала с точки зрения интересов подростка. затем с точки зрения его способностей. и, наконец, с точки зрения его системы ценностей.".

Одним из важнейших факторов развития способностей учеников является формирование устойчивых специальных интересов. Это интересы к одной из сфер человеческой деятельности, которые в последующем могут перерасти в устремления профессионально заниматься этим видом деятельности. Подобно возникновению мотивации, интереса к той или иной научной деятельности тесно связывается с пробуждением определенных способностей к ней и акцентируется на их развитие.

Проведенный анализ дидактических и психолого-педагогических основ, а также практики профильной дифференциации содержания образования в школе подтверждает, что:

углубленное (профильное) изучение каких либо дисциплин в старших классах, которые носят предпрофессиональный характер, позволяет обеспечивать достаточно хорошую подготовку выпускников различных школ к успешному продолжению образования. Такая подготовка рассматривается в наше время как одна из основных задач старшем звене школы;

профильная дифференциация является одним из самых эффективных средств для повышения активности их познавательной деятельности, качества образования, развития интересов, способностей, склонностей учеников;

профильная дифференциация содержания обучения является для учеников старших классов возможностью реально оценить свои профессиональные намерения, познавательные способности, наметить пути профессионального самоопределения и дальнейшего образования, средством самореализации;

Основой для профильной дифференциации содержания образования является профессиональные намерения учеников и основные предметные области знания.

Изменение содержания процесса обучения географии в условиях дифференциации

В практику современной школы широко вошло дифференцированное обучение. Чаще всего оно представлено профильными классами, классами с углубленным изучением отдельных предметов, лицеями, гимназиями.

В географии используется такая форма дифференциации, как элективная т.е. по выбору. Благодаря элективной дифференциации ученикам представляется возможность выбирать учебные курсы соответственно своим способностям, интересам, склонностям и т.д. Обязательный набор предметов при этом сохраняется. Элективная дифференциация служит эффективным средством учета индивидуальных особенностей учеников, их познавательных способностей, дает возможность самостоятельно сделать выбор, в какой области ему совершенствоваться.

Учебные курсы по выбору включаются в школьный компонент учебного плана. Основные задачи, которые решаеются элективной дифференциацией - это стимулирование познавательных интересов детей, удовлетворение их познавательных потребностей, обобщение и систематизация обыденных знаний.

Чем отличаются элективные курсы от факультативов и кружков, которые также используются в географии. Есть отличия организационного и содержательного плана. Организация элективной дифференциации предполагает обязательный выбор учеником какого-либо курса из предложенных. Факультативные занятия, так же как и кружки, ученик может либо посещать, либо не посещать. Элективные курсы указаны в расписании, так же как и обычные уроки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы