Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии

В связи с особенностями физического развития прослеживается характерная для юношеского возраста неуравновешенность характера, повышенную возбудимость, быстрые и резкие, сравнительно частые смены настроения. Довольно заметное развитие в подростковом возрасте приобретают волевые черты характера - настойчивость, упорство в достижении цели, умение преодолевать препятствия и трудност. Старший школьн

ик, в отличие от младшего школьника, способен не только к отдельным волевым действиям, но и к волевой деятельности.

Особенно важной психологической характеристикой юношеского возраста является интенсивное нравственное формирование личности, формирование нравственного сознания, овладение морально-этическими нормами поведения. Юношеский возраст - возраст начала интенсивного формирования нравственных убеждений, мировоззрения, системы оценочных суждений, принципов и идеалов, которыми подросток начинает руководствоваться в своем поведении.

Одним из самых важных моментов в развитии личности подростка является формирование у него самосознания, а также потребности осознать себя как личность.

Одним из центральных психологических новообразований в юношеском возрасте является формирование у подростка своеобразного чувства взрослости, отношения к самому себе как к взрослому, переживание готовности подростка жить в коллективе взрослых в качестве полноценного и равноправного участника этой жизни.

С переходом во "взрослую жизнь" связана существенная перестройка учебной деятельности ученика. Новый, наиболее высокий уровень учебной деятельности определяется степенью ее самостоятельности. В начале юношеского возраста наблюдается большое разнообразие в уровнях развития учебной деятельности: от наиболее низкого уровня (при котором отсутствуют элементарные умения организовать самостоятельную работу), через ряд промежуточных форм, до наиболее высокого уровня (при котором самостоятельно осваивается и новый материал, и даже новые области знаний).

С общим ростом сознательного отношения к действительности у подростков заметно усиливается сознательное отношение к учению.

Задача учителей и воспитателей:

во-первых, всемерно развивать уже проявившиеся способности,

во-вторых, создавать условия для активного формирования интересов и способностей всех школьников.

Сравнение инновационного и традиционного подходов к построению процесса обучения

Само понятие "инновация" можно отнести не к распространению и созданию новшеств, но к этим изменениям, которые несут существенный характер, сопровождались также и изменениями в стиле мышления и образе деятельности. В данной работе в качестве инновационных обозначиваются модели, которые несколько меняют характер обучения по отношению его инструментально значимых и сущностных свойств, как целевая ориентация, характер взаимодействия учителя и ученика, а также их позиции в ходе обучения.

По данным сравнительно-педагогических исследований видно, что, несмотря на различия содержания учебных программ, школьных систем, представления, в общем, о традиционном учебном процессе в различных странах всего мира имеют похожие черты. Традиционным урок - одновременное занятие с одним классом, в ходе которого учитель формирует умения и навыки, сообщает, передает знания, и опирается при этом на изложение нового материала учебника и других источников по данной теме, его воспроизведение учениками, при этом, оценивая результаты этого воспроизведения. Традиционное обучение носит в основном репродуктивный характер. Работа педагога ориентирована, в первую очередь, на сообщение знаний и способов действий, которые передаются ученикам в готовом виде, и предназначены для воспроизводящего усвоения. Педагог является единственным инициативно действующим лицом всего учебного процесса. Итогом такой деятельности служат пересказы учениками изложенного материала, нанесение на контурные карты географических объектов по заданным спискам, ответы на стандартные вопросы по учебнику.

Нетрадиционным подходом к преподаванию для учителей различных стран является построение обучения в связи непрерывного образования. Выбирается курс на создание для учеников возможности занимать не только активную, но и инициативную позицию процессе обучения, это значит не просто "усваивать" предлагаемый педагогом (учебником или программой) материал, но познавать мир, самому искать ответы, вступать с ним в активный диалог, и не останавливаться на найденном. В этом направлении ведутся поиски, которые направлены на превращение традиционного обучения в живое (нетрадиционное), заинтересованное решение проблем.

Модель разноуровневого обучения

Разноуровневое обучение - организация учебно-воспитательного процесса, при которой каждый школьник может иметь возможность овладеть материалом учебника по отдельным предметам из школьной программы на разных уровнях (А, В, С), но не ниже начального (базового), в зависимости от его индивидуальных особенностей и способностей. При всем этом оценка выставляется за деятельность школьника (обращая внимание на его усилия по овладению данным материалом, а также его творческому применению).

Разноуровневое обучение предлагает каждому ученику организовывать свое обучение так, чтобы были максимально использованы все возможности, которые несет в себе дифференцированная технология обучения, как внутренняя, так и внешняя. На практике разноуровневое обучение необходимо начинать с учениками седьмых-девятых классов классов, так как в этот период у школьников начинают проявляться выраженные желания и способности к изучению каких либо предметов и их интересы при этом совпадают с желанием развивать далее эти способности.

Применение разноуровневого обучения помогает педагогу достичь следующих целей:

Первая группа

Пробуждение интереса к предмету география путем использования заданий начального (базового) уровня, которые позволяют работать в соответствии с индивидуальными способностями и желаниями ребенка.

Ликвидация пробелов в умениях и знаниях.

Формирование умений осуществлять самостоятельную деятельность по предложенному образцу.

Вторая группа

1. Развитие устойчивого интереса к предмету география.

2. Закрепление и повторение имеющихся знаний и способов действия.

3. Актуализация имеющихся знаний для успешного изучения нового материала.

4. Формулирование умений самостоятельно работать над проектом, заданием.

Третья группа

1. Развитие устойчивого интереса к предмету география.

2. Формирование новых способов действия, а также умения выполнять задания повышенной сложности.

3. Развитие воображения, ассоциативного мышления, раскрытие творческих возможностей, совершенствование языковых умений учеников.

Деление на уровни должно происходить к концу шестого класса, потому что это первый год изучения географии и происходит знакомство со школьниками. В течении первого года педагог должен определить уровень мотивации и интереса к изучению данного предмета география, уровень развития общих навыков и умений. На основании наблюдений и контрольных работ должны составляться диагностические карты, по которым школьники разделяются на три группы: высоко мотивированные ученики, средней мотивации ученики и слабые ученики. Такие группы могут быть подвижными и динамичными. У каждого ученика есть возможность повысить свой уровень притязаний и перейти из одной группы в другую. [10]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы