Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии

Для того, чтобы осуществить контроль и коррекцию умений и знаний учеников разработаны и апробированы системы разноуровневого контроля и оценки знаний, в которую входят: домашние проверочные работы, тренировочные задания и тесты, проверочные работы, задачи и диктанты по различным предметам, индивидуальные карточки-задания, самостоятельные работы контролируют его и обучающего характера.

Крите

рием успешной работы должно служить качество подготовки учеников, а также выполнение воспитательных и образовательных задач, которые перед ними поставили, а не просто формальное использование какого-либо приёма, метода, средства обучения или формы.

Так как все ученики неодинаково развиваются, то как следствие в классах появляются хорошисты, отличники и отстающие (те, кто учится на "3"). Поэтому целесообразным является организация уровневой дифференциации на этапах каждого урока. В основном это прослеживается при закреплении и контроле ЗУН. С этой целью можно мысленно объединить учеников в несколько временных типологических групп, и строить учебный процесс в соответствии с реальными учебными возможностями каждой группы. Эффективность дифференцированного подхода проявляется в продвижении учеников из более слабой группы в более сильную.

В связи с этим в процессе обучения стоят 2 основные задачи:

первая - это выделить в группе (классе) временные типологические группы;

вторая - разработать и применить приёмы контроля и обучения ЗУН, которые будут отвечать особенностям этих групп.

Для решения первой нужно исходить из уровня знаний учеников. Он устанавливается при помощи письменных контрольных (проверочных) работ, которые охватывают все элементы содержания образования в географии и требований применения знаний на различных уровнях самостоятельности, по классному журналу должно происходить знакомство с успеваемостью учеников также и по другим учебным предметам. Должны изучаться мнения преподавателей о классе в целом, а также об отдельно взятых представителях, проводятся беседы с родителями учеников с целью выяснить индивидуальные особенности ученика.

Кроме того нужно научиться различать учеников в зависимости от отсутствия или наличия у них познавательного интереса к учебе в целом, и именно к географии.

Ученики, у которых этот интерес отсутствует к предмету или те ученики, которые часто пропускают занятия (с небольшим багажом знаний) относятся к типологической группе - троечники (отстающие). Для таких учеников рекомендуется провести индивидуально-групповые занятия, вовлечь их в открытые уроки и внеклассные мероприятия, и дать этим почувствовать себя более уверенно.

Вторая задача - разработать и применить приёмы дифференцированной технологии обучения - решается более успешно, если использовать индивидуальную и коллективную форму организации учебной деятельности. Сложность заданий - один из способов дифференциации проверки ЗУН. Сложность заданий судится по нескольким показателям: проблемные или творческие задания объективно сложнее для учеников, чем репродуктивные. Также необходимо не забывать о значение числе звеньев в ходе рассуждения от условия до ответа учеником: чем это число больше, тем задание объективно сложнее. Для учеников отстающей группы задания должны быть просты в их выполнении и содержание нужно готовить с учётом стандарта (обязательного минимума) содержания образования по географии.

Также имеет значение широта переноса знаний и умений; наиболее сложными, с этой точки зрения, считаются задания, выполняя которые ученики пользуются не только знаниями по одному предмету, но и учебным материалом из других дисциплин (т.е. межпредметные связи).

Показатели сложности заданий:

1. Проблемность задания (творческие или проблемные задания сложнее, чем репродуктивные);

2. Расстояние от условия и вопроса до ответа (по числу звеньев в цепи рассуждения - чем оно больше, тем задание сложнее);

3. По числу причин или следствий, которые надо установить (чем больше причин или следствий надо найти, тем задание сложнее);

4. По количеству используемых источников (чем больше источников, тем задание сложнее).

Возможно применить второй способ - дифференцированную технологию помощи со стороны преподавателя при выполнении одинаковых заданий. Данный способ дифференциации означает, что слабые ученики получают наиболее подробные задания, чем более сильные. Ученики более сильной группы выполняют эти задания без рекомендаций со стороны педагога. Они самостоятельно определяют логику выполнения задания и выбирают источники знаний. Группа среднего уровня должна пользоваться типовым планом характеристик. Слабая группа заготавливает карточки с вопросами по теме урока в соответствии с логикой эвристической беседы, а также жёстко направляют свое рассуждение от начального этапа до заключительного.

Еще один способ дифференциации - это учёт интересов учеников. Он проявляется, в том, что учитель дает отдельным ученикам подготовить небольшие сообщения основываясь на дополнительную литературу, составить викторину или кроссворд, придумать продолжение сценария фильма или комментарий к нему.

Концепция дифференцированной технологии обучения исходит от того, что "дифференциация выступает как определяющий фактор демократизации и гуманизации системы образования". Основные цели дифференциации определяются с точки зрения трех позиций:

Психолого-педагогическая точка зрения целенаправленна на индивидуализацию обучения, и основана на создании более оптимальных условий для того, чтобы выявить задатки, развития способностей и интересов каждого ребенка.

Индивидуализация преследует следующие цели:

учет индивидуальных различий для того, чтобы лучше реализовать общие, единые для всех целей обучения;

воспитание индивидуальности с целью противодействия нивелирования личности.

Важным средством для того, чтобы достичь вторую цель необходимо предоставить ученикам возможность выбора.

С социальной точки зрения цель дифференциации - целенаправленное воздействие на формирование профессионального, интеллектуального, творческого потенциала общества, который вызван на современном этапе развития социума стремлением к более полному и рациональному использованию возможностей каждого индивида в обществе в его взаимоотношениях в обществе.

С дидактической точки зрения цель дифференциации - решение проблем, которые назрели в настоящее время в школах, путем создания новой методикой дифференцированного обучения учеников, основанной на принципиально новой мотивационной основе.

В дидактической, психолого-педагогической и методической литературе различают 2 основных типа дифференциации в содержании обучения:

1. уровневую

2. профильную

Быстрый рост объема информации в настоящее время требует постоянного расширения сферы человеческой деятельности, это делает невозможным усвоение в полном объеме каждым индивидом. Это привело к необходимости каждого человека в специализации в определенной сфере, поэтому специализация его на уровне общего образования крайне необходима. Профильная дифференцированная технология содержания образования в школах обращена на реализацию этой задачи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы