Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии

2. Внутренняя дифференциация.

В основе внешней дифференциации лежит учет потребностей учеников в образовании, познавательных предпочтений и способностей, способностей к тому или иному роду деятельности (предмету). Целью этого вида дифференциации является создание условий для осознанного профессионального самоопределения. Следуя существующей документации, внешняя дифференциация осуществляетс

я в два этапа:

предпрофильная (8-9 класс)

профильное обучение (10-11 класс)

В основе внутренней дифференциации лежит учет особенностей учеников, которые влияют на эффективность усвоения учебной информации, знаний в течение всего урока.

Внутренняя дифференциация осуществляется на ряде методологических положений:

1. неодинаковость усвоения информации (естественное явление, потому что все дети не похожи друг на друга)

2. усвоение информации может быть 2 видов (неэффективным и эффективным)

3. нужно вовремя выявить причины неэффективного усвоения знаний

4. отставание и неуспешность учеников (воспитанников) ведет к неэффективному усвоению знаний

5. дифференцированная технология осуществляется не по самому факту отставания (слабые и сильные), а по первопричине отставания в усвоении (канал восприятия, уровень понимания и тип мышления)

6. первопричина отставания рассматривается как основа дифференциации

7. разделение на группы рассматривается как следствие дифференциации по первопричинам отставания.

Качество усвоения учениками учебной программы, а также результативность обучения напрямую зависят от нескольких факторов: учет преподавателем психофизиологические, психологические свойства учеников во время подготовки, а также в проведении урока. И, соответственно, должен выбирать средства, с помощью которых нужно подать материал, чтобы его в равной мере хорошо воспринимали разные ученики, дает домашние задания разного уровня, оказать индивидуальную помощь своим ученикам в процессе самостоятельных работ, отслеживать реакцию детей на информацию, а также своевременно откликаться на эту реакцию.

Дифференцированный подход к ученикам без отклонений представляет собой определенную последовательность действий:

учитель изучает психофизиологические и психологические особенности учеников (наблюдение, тестирование)

учитель мысленно может объединить учеников по определенным основаниям (по каналам восприятия, психосоматическим типам, уровням понимания)

учитель объясняет учебный материал и организует работу на уроке с ней, учитывая основания дифференциации, которые он выявил.

Необходимо также заметить, что субъективный подход к дифференцированной технологии радикально меняет направленность педагогического процесса: занятия (уроки) следует проводить не только ради выполнения учебной программы и собственной самореализации, а в первую очередь, для и ради учеников (воспитанников). Нужно создавать условия для наиболее глубокого понимания учебного материала, устанавливать конструктивные отношения между учителем и учениками, актуализировать развитие, а также здоровье сберегающую направленность пед. процесса.

Дифференцированная технология обучения эффективна только при условии интеграции с другими технологиями. Например с такими как:

технология личностно-ориентированного обучения, например, изучение учениками не ради того чтобы просто изучить, а для того, чтобы осознать подход к развитию.

технология проблемного обучения, например, проблемный урок будет по-настоящему результативным, если он разрабатывается на определенный класс, и для этого нужно знать особенности этого класса.

технология рефлексивного обучения, например, для каждой группы (класса) продумываются свои приемы, формы и виды рефлексии.

технология речевой эффективной деятельности, например, для увлечения, убеждения, побуждения учеников используются различные словесные формулы.

И.Б. Первин выделяет пять уровней коллективной учебно-познавательной деятельности:

фронтальная (одновременная) работа в классе, направленная на достижение общей цели

работа в статичных парах

групповая работа (на принципах дифференциации).

межгрупповая работа (каждая группа имеет свое задание в общей цели).

фронтально-коллективная деятельность при активном участии всех школьников.

При правильном педагогическом руководстве и управлении эти формы позволяют реализовать основные условия коллективности - осознание общей цели, взаимную зависимость и контроль, целесообразное распределение обязанностей.

Групповая работа начинается с фронтальной работы всех учеников, в ходе которой педагог ставит проблему. Далее осуществляется деление учеников на группы и распределение заданий. По мнению М. Чошанова, в дидактическом процессе целесообразно использовать групповую работу двух видов: единую и дифференцированную. При единой групповой работе все ученические группы выполняют одинаковые задания в рамках общей темы, дифференцированная же предполагает выполнение группами различных заданий.

Собственно групповыми технологиями в практике называют лишь третий и четвертый уровень организации учебной работы в классе.

Такая работа требует временного разделения класса на группы для совместного решения определенных задач. Ученикам предлагается обсудить задачу, наметить пути ее решения, реализовать их на практике и представить найденный совместно результат. Эта форма работы лучше, чем фронтальная, обеспечивает учет индивидуальных особенностей учеников, открывает большие возможности для кооперирования, для возникновения коллективной познавательной деятельности.

Используя групповые технологии процессе обучения, учитель руководит работой через устные или письменные инструкции, которые дает до начала работы. С преподавателем нет прямого постоянного контакта в процессе познания, который организуется членами группы самостоятельно. Таким образом, групповая форма работы - это форма самостоятельной работы учеников при непосредственном взаимодействии между собой.

Ткаже выделяют внутреннюю и внешнюю формы дифференциации. Внутренняя - различное обучение детей в достаточно большой группе учеников в классе, подобранной по случайным признакам. Эта форма основана на возможно более полном учете индивидуальных и групповых особенностей учеников. Она предполагает вариативность темпа изучения материала, дифференциацию учебных заданий, выбор разных видов деятельности, определение характера и степени дозировки помощи со стороны преподавателя. При этом возможно разделение учеников на группы внутри класса с целью осуществления учебной работы с ними на разных уровнях и разными методами. Эти группы, в основном, гибки, подвижны, мобильны. Особенность внутренней дифференциации на современном этапе - это ее направленность не только для учеников, испытывающих трудности в обучении, но и на одаренных детей.

Внутренняя дифференциация также может осуществляться как в традиционной форме учета индивидуальных особенностей учеников, так и в форме системы уровневой дифференциации на основе планирования результатов обучения. Традиционную сущность внутренней дифференциации состоит в применении форм и методов обучения, которые индивидуальными путями, с учетом психолого-педагогических особенностей вели школьников к одному и тому же уровню овладения программным материалом. Уровневая дифференциация предполагает такую организацию обучения, при которой школьники, обучаясь по одной программе, имеют возможность усваивать ее на различных планируемых уровнях, но не ниже уровня обязательных требований.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы