Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии

рефлексию.

Главными особенностями организации учебной встречи являются:

класс делится на группы для решения конкретных учебных задач

каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя

задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оце

нивать индивидуальный вклад каждого члена группы

состав группы непостоянный, он подбирается на время подготовки к учебной встрече с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы, в зависимости от содержания и характера предстоящей работы.

Руководителей групп и их состав необходимо подобрать по принципу объединения учеников разного уровня знаний, информированности по данному предмету, совместимости учеников, что позволяет им взаимно дополнять и обогащать знания друг друга.

Учебная встреча проводится при повторении изученного материала как на уроке, так и вне уроков. Учебную встречу можно организовать как между двумя командами параллельных классов, так и внутри одного класса. Тему учебной встречи предлагает учитель или учебный актив класса (на классном собрании, либо прямо на уроке утверждается тема и время).

Организация учебной встречи состоит из подготовки и самой встречи. Ведет учебную встречу учитель.

Встреча протекает следующим образом: ведущий задает вопрос одной стороне, отвечает тот, кто первым поднимет руку, ученики из той же команды могут дополнить его. Если ответы окажутся недостаточно полными, либо неверными, то отвечает другая сторона. Ведущий и члены жюри могут задать дополнительные вопросы. Одновременно несколько учеников вызываются к столу для выполнения письменных (графических) работ. Учебная встреча отличается более рабочим характером. Это по существу обычный текущий контроль знаний, в котором используются работа в группах.

Во время групповой работы учитель выполняет различные функции:

контролирует ход работы в группах

отвечает на вопросы

регулирует споры, порядок работы

в случае необходимости оказывает помощь отдельным учащимся или группе в целом

При использовании групповых технологий на уроках происходит увеличение учебного актива учеников.

Для наиболее эффективного проведения занятий педагог должен очень хорошо знать свой класс и систематически заниматься с консультантами.

Диспут и дискуссия как разновидности групповых технологий

Еще одной разновидностью учебной встречи является диспут. Организация диспута, основанного на столкновении разных мнений - это сложное и ответственное дело. Успех диспута во многом определяется темой, которая должна содержать в себе, как минимум, две разноречивые позиции.

Педагог тщательно продумывает задачи диспута, его предполагаемое течение, возможные варианты и, главное, выводы, к которым ученики должны прийти в результате обсуждения. В ходе дискуссии он следит за соблюдением правил ведения дискуссии:

Я критикую идеи, а не людей.

Моя цель не в том, чтобы "победить", а в том, чтобы прийти к наилучшему решению.

Я побуждаю каждого из участников к тому, чтобы участвовать в обсуждении.

Я выслушиваю соображения каждого, даже если я с ними не согласен.

Я сначала выясняю все идеи и факты, относящиеся к обеим позициям.

Я стремлюсь осмыслить и понять оба взгляда на проблему.

Я изменяю свою точку зрения под воздействием фактов и убедительных аргументов.

Очень велика роль ведущего на диспуте. Он обязан:

предоставлять слово желающим,

следить за соблюдением регламента,

репетировать очередность выступлений

главное! заботиться о том, чтобы накал встреч не спадал до конца.

Диспут не требует ни выставления отметок, ни принятия решений. Его цель - научиться логично, доказательно отстаивать свою точку зрения, в откровенном споре показать школьникам истинность той или иной позиции.

Групповая дискуссия - это способ организации совместной деятельности учеников под руководством учителя с целью решить групповые задачи или воздействовать на мнения учеников в процессе общения. Использование этого метода позволяет: дать ученикам возможность увидеть проблему с разных сторон, уточнить личные точки зрения, выработать общее решение класса, повысить интерес учеников к проблеме.

Эффективными средствами запуска дискуссий являются задания "ловушки". В опыте нашей работы накопилось несколько типов таких заданий, специально предназначенных для упражнения детей в инициативном учебном сотрудничестве. Это задания:

воспитывающие критичность мышления ребенка:

задания, различающие ориентацию ребенка на задачу и на действия учителя. Учитель задает вопрос и, работая вместе с классом, присоединяется к неверному детскому ответу. Ученикам предоставляется открытый выбор: либо сразу повторить ответ учителя, либо попробовать ответить самостоятельно. Для школьника это ситуация, когда необходимо постоянно сопоставлять свою собственную точку зрения с учительской. Это воспитание привычки ни с кем не соглашаться просто так, не обдумав ситуацию.

задачи, не имеющие решения. Настоящие ученики отказываются выполнять задание, не без удовольствия доказывая, что оно невыполнимо. Но занять такую позицию не всегда под силу в одиночку. Группа очень быстро обучается отказываться от выполнения невыполнимых заданий.

задания-ловушки, которые различают понятийную и житейскую логику.

Тренирующие в обнаружении границы собственных знаний:

задания, имитирующие позицию учителя. "Первоклассники научились обозначать мягкость согласных на конце слов. Выпиши слова, которые можно им предложить для записи: соль, речь, конь, любишь и т.д." Ученики должны выделить в отдельную группу слова, в которых "ь" на конце слова обозначает не мягкость согласного, а какую-либо грамматическую категорию, еще не известную детям.

задания, которые учат детей рассматривать знакомый предмет с особой, нестандартной позиции. "В компьютер ввели программу всей русской орфографии. Но некоторые блоки программы испорчены. Сформулируй правила, которые надо запрограммировать заново.

Формирующие умение запрашивать у учителя необходимую информацию:

задания с недостающими данными

для воспитания привычки "спрашивания" необходимы задания, в которых спрашивают дети, а отвечает учитель. "Я загадала букву, чтобы узнать ее, вы можете задать мне не более 7 вопросов".

Все эти задания требуют совершенно определенной атмосферы урока: атмосферы дискуссии, спора, рассуждения, доказательств, совместного поиска истины, но не раздражения, не агрессии.

Итак, мы рассмотрели следующие разновидности групповых технологий: групповой опрос, общественный смотр знаний, учебная встреча, групповая дискуссия, диспут, а также следует отнести и многие технологии нетрадиционных уроков, в которых имеет место разделение класса на какие-либо группы.

Технология организации учебно-воспитательного процесса и проверка знаний

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы