Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии

В системе образования существуют две объективные и социально обусловленные тенденции:

Первая тенденция выражает требования единства советской школы. Основывается на доступность для всех детей, отсутствием национальных, социальных, сословных ограничений, общностью целей и задач, принципов организации учебно-воспитательного процесса.

Вторая тенденция направлена на создание оптимальных усл

овии для развития учеников как личности. В ней более полно учитываются как индивидуальные различия учеников, так и специфика регионов страны, социальных и культурных факторов, типов средних учебных заведении, присущих каждой конкретной школе, а также ее окружению.

Дифференцорованную технологию обучения обычно связывают со 2-ой тенденцией. Но практика в мире говорит о том, что игнорировать первую невозможно, так как это приводит к существенным издержкам, как педагогического, так и социального характера. Установлено, что ее адекватная реализация - это самое необходимое условие для реализации дифференцированного обучения. Механизм согласования всех требований единства и многообразия школы заключен в выделении гос. стандартов образования как более стабильного его "ядра", на базе которого осуществляется вариативное конструирование всехкомпонентов образования.

Характеристика основных форм и виды дифференциации

В основу классификации форм дифференциации вложены виды дифференциации и уровни реализации. Можно выделить следующие виды дифференциации:

Первый (микроуровень) его еще можно назвать уровнем класса. Различный подход производиться к отдельным группам детей внутри одного класса, этот уровень можно назвать внутриклассной (внутренней) дифференциацией.

Второй (мезоуровень) можно назвать уровнем школы. Дифференциация осуществляется внутри одной школы между отдельными профилями, направлениями, классами.

Третий (макроуровень) дифференциация между школами, создание различных типов школ, второй и третий уровень - это внешняя дифференциация.

Таблица 1. Классификация форм дифференцированного обучения

Виды

Уровни

По психофизиологическим особенностям

По обученности

По способностям

По интересам, склонностям

По профессиональным ориентациям

По этнокультурным особенностям

По отношению к религии

Уровень класса (внутренняя дифференциация)

Учет особенностей памяти, внимания, мышления учеников на уроках

Задания, устраняющие пробелы, обогащающие знания, формирующие учебную деятельность

Учет художественных, музыкальных и т.д. способностей детей на уроках

Выполнение учениками творческих, исследовательских заданий

     

Уровень школы (внешняя дифференциация).

Коррекционно-развивающие классы

 

Групповые занятия с одаренными детьми

Гимназические классы, классы различного уровня обучения

Классы с углубленным изучением предметов. Профильные классы. Факультативы, кружки.

Классы, спрофилированные на вузы, лицейские классы

 

Уровень образовательной системы (внешняя дифференциация).

Школы для детей с особенностями физического и психического развития

 

Специальные школы для одаренных детей

Школы с углубленным изучением предметов

лицеи

Школы с этнокультурным компонентом

Православные, мусульманские и т.д.

Это может быть вызвано отличными друг от друга мировоззренческими установками учителей, порождающих два подхода к дифференцированной технологии:

1. объектный,

2. субъектный.

База мировоззрения объективного подхода значит относиться к человеку как объекту, что в свою очередь вызывает упрощенное отношение к дифференциации в целом, то есть отождествление сущности дифференцированной технологии сс следствием (разделение детей на группы - сильных и слабых). При этом разделение на группы приобретет следующий характер:

1. негуманный - разделение детей на слабых и сильных. Это содействует формированию у детей глубоких, серьезных комплексов, например, комплекса элитарности (как результат - завышенная самооценка), а также комплекса неполноценности (как результат - заниженная самооценка).

2. поверхностный - слабого усвоения учениками (воспитанниками) знаний, причины отставания не исследуются, выводы делаются только по самому факту отставания.

3. противоестественный - разделение детей на два вида (сильных и слабых) - слишком упрощенная классификация, потому что в реальности нет ни одних, ни вторых. С точки зрения диалектики, в каждом человеке есть минусы и плюсы одновременно.

Если рассмотреть объектный подход к дифференцированной технологии с позиции выбора между большим и меньшим злом, то такая дифференциация бесчеловечна, так как в конечном итоге создает все условия для разжигания неприязни, раздоров, ненависти, противостояний между детьми. При объектном подходе к дифференциации четко прослеживается тенденция унижения одних и возвышения других. При объективном подходе к дифференциальной технологии, и к дифференциации в целом снимается ответственность с преподавателя за качество воспитания и обучения. Она перекладывается на плечи учеников или других преподавателей, которые, в свою очередь, в дальнейшем вынуждены будут работать со "слабыми" детьми.

Основой мировоззрения субъектного подхода к дифференцированной технологии является отношение к человеку как субъекту. Субъектный подход базируется на понимании сущности дифференцированного воспитания и обучения, которая состоит в оказании методической и психологической помощи ученикам (воспитанникам) в том, чтобы они стали успешными в учебно-познавательной деятельности:

Во-первых, дети эффективно усваивали на уроке (занятии) учебный материал.

Во-вторых, могли грамотно, с меньшим количеством ошибок, осуществить профессиональное самоопределение.

В связи, с чем можно выделить два вида дифференциации:

1. Внешняя дифференциация или профилизация.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы