Формирование имиджа детского развивающего центра средствами художественно-зрелищных технологий

В словаре русского языка С. И. Ожегова: « Фестиваль – широкая общественная, праздничная встреча, сопровождаемая смотром достижений каких-нибудь видов искусств».

В отличие от обычного концерта, фестиваль – это серия событий, объединенных общим стилем или идеей. Концерт обычно длится несколько часов, а фестиваль может продолжаться несколько дней.

Любой, даже самый продолжительный фестивал

ь, имеет четкие календарные сроки его проведения. Фестивальные мероприятия проводятся в единстве заранее установленного пространства страны, региона, города, концертного или театрального зала. Фестиваль как культурная акция предполагает наличие своей аудитории, на которую ориентирована его художественная концепция.

Фестиваль как явление художественной жизни отличается особой атмосферой праздника, ориентацией на показ лучших художественных коллективов и исполнителей, оригинальностью репертуарного предложения, отличного от репертуара стационарных коллективов. Основная задача фестиваля - внести свежую струю в культурную жизнь страны, региона, города, создать максимально широкое поле притяжения как для профессионалов в области театра и музыки, так и для рядовых зрителей и слушателей.

По своим масштабам и географии фестивали бывают:

· Всемирные,

· Международные,

· Республиканские,

· Областные (краевые),

· районные,

· региональные.

Фестивали, которые проводятся регулярно, имеют свою эмблему, гимн и символику. В связи с его проведением издаются тематические плакаты, изготавливаются значки, сувениры. Участникам и победителям вручаются дипломы, грамоты, ценные призы.

По продолжительности проведения фестивали можно разделить на:

· краткосрочные (от нескольких дней до двух недель),

· среднесрочные (от двух недель до одного месяца),

· долгосрочные (от одного месяца до года).

Если устроители фестиваля претендуют на то, чтобы он стал регулярно повторяющейся акцией, то они стараются сохранить период проведения фестиваля неизменным на протяжении многих лет. Такое положение диктуется требованиями международного исполнительского рынка. В практике проведения крупных фестивальных мероприятий, которая сложилась в ведущих европейских странах в послевоенный период, стало очевидно, что успех фестиваля практически невозможно обеспечить только за счет национальных музыкальных и театральных коллективов и исполнителей. Поэтому ставка, как правило, делается на участие известных зарубежных исполнителей, в том числе и звезд первой величины. Стремление пригласить ведущие коллективы и исполнителей диктует руководству фестивалей необходимость планирования программы как минимум за полтора-два года.

Жанры фестивалей:

· Музыкальные фестивали могут варьироваться по жанру музыки: фольклорные, фестивали политической песни, авторской песни, рок-музыки, детской хоровой музыки, джазовой музыки и т. д.

· Хореографические фестивали: латиноамериканских танцев, джазового танца, народного или эстрадного, современного спортивного танца.

· Фестивали театрального искусства также разнообразны: фестивали народных театров, молодёжных театральных студий;

· Кинофестивали;

· Телевизионные фестивали;

· Фестивали циркового искусства;

· Фестивали, воссоздающие обряды традиционных народных праздников (фестиваль «Ночь на Ивана Купала», фестивали культур разных народов России, диаспорных групп и др.)

Художественный контекст, который является для любого фестиваля доминирующим, во времена нормативного, подверженного влиянию идеологии управления художественными процессами, оказывался едва ли не второстепенным и вспомогательным по отношению к политическим установкам на создание видимости реальности, интернациональности, народности и партийности советской многонациональной культуры. Современные художественные задачи фестивальной практики значительно более многообразны, чем банальное обрамление тех или иных партийно-политических задач.

Большинство из ныне известных и популярных фестивалей появилось в 1950-е годы. Их развитие, совершенствование, видоизменение и постоянно увеличивающийся объем деятельности связаны не только с обновлением зрелищных форм общения в структуре современной городской культуры, но и с глобальными политическими изменениями. В это время в международных отношениях формируется и утверждается концепция единого европейского пространства, в котором каждая страна, сохраняя исторически сложившиеся политические институты, национальную и культурную самобытность, является частью общего межгосударственного пространства. Это привело к формированию общеевропейского культурного пространства, в котором сеть крупнейших международных фестивалей играет важную интегрирующую роль в качестве престижного поля для международного артистического обмена, демонстрации лучших достижений национальных культур.

Музыкальный фестиваль - циклы концертов и спектаклей, объединённые общим названием, единой программой и проходящие в особо торжественной обстановке. Музыкальные фестивали различны по продолжительности (от нескольких дней до полугода) и содержанию. Существуют музыкальные фестивали:

· монографические (посвящённые музыке одного композитора),

· тематические (посвященные определённому жанру, эпохе или стилистическому направлению),

· исполнительского искусства и другие.

Фестивали организуются государственными и местными властями, филармониями и музыкальными обществами, а также фирмами и частными лицами. Музыкальные фестивали проводятся регулярно (ежегодно, раз в 2—4 года) или в связи с какими-либо торжественными событиями. Устраиваются обычно в городах, славящихся музыкальными традициями, либо связанных с жизнью и деятельностью крупных музыкантов. Музыкальный фестиваль зародился в Великобритании (Лондон, 1709) и сначала были связаны с церковной музыкой. Со второй половины XVIII века проводились во многих странах центральной Европы, преимущественно в Германии. Распространение получил Музыкальный фестиваль в XX веке, особенно с середины 40-х годов. Наиболее крупные из них способствуют пропаганде музыкального искусства, развитию культурных связей между народами. Наиболее известные Музыкальные фестивали — Зальцбургский фестиваль, «Венские музыкальные недели» (Австрия), Глайндборнский и Эдинбургский Музыкальный фестиваль (Великобритания), «Будапештские музыкальные недели» (Венгрия), «Берлинские фестивальные дни», Датский королевский Музыкальный фестиваль. Не менее известные – «Флорентийский музыкальный май», «Фестиваль двух миров», знаменитый фестиваль в Сан-Ремо» (Италия), Нидерландский Музыкальный фестиваль, «Варшавская осень» (Польша). А также Фестиваль имени Дж. Энеску (Румыния), «Неделя Сибелиуса» (Финляндия), Безансонский фестиваль (Франция), «Пражская весна», «Братиславские музыкальные празднества» (Чехословакия). Большое распространение музыкальный фестиваль получил с конца 50-х годов. 1962 - первый в СССР Всесоюзный фестиваль современной музыки в г. Горьком. 1964 — Музыкальный фестиваль «Московские звёзды» и «Русская зима» в Москве, «Белые ночи» в Ленинграде, а также Музыкальный фестиваль общесоюзного, республиканского и местного масштабов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы