Формирование имиджа детского развивающего центра средствами художественно-зрелищных технологий

Сценарий – подробное литературное описание действия, предназначенного для постановки на сценической площадке, на основе которого создаются театрализованное представление, праздник, массовое зрелище, игровая, или какая-либо иная программа. Сценарий имеет не только общие черты, сходные с драматургическими театральными произведениями, кино, радио, телевидения, но и особенные, присущие формам культ

урно-досуговых программ. К общим чертам относятся: действие; цепь событий, связанных сюжетом; наличие действующих лиц и конфликта как борьбы между действующими лицами или осмысление какой-либо конфликтной ситуации, соединяющей в определенной последовательности составные части (эпизоды и блоки) в единое целое.

Работа над сценарием начинается с определения темы и идеи – «зерна».

Тема – это круг явлений, отобранных и освещенных автором.

Идея – это основной вывод, мысль, оценка изображаемых событий.

Тема обычно задана с самого начала, а к идее, как общему главному выводу, сценаристу и режиссеру следует еще постепенно подвести участников и зрителей программы. Типичной ошибкой некоторых практических работ зачастую становится попытка с самого начала подать зрителю идею в готовом виде. Задача как режиссера, так и менеджера СКС – пробудить активное восприятие действия, заставить каждого стать непосредственным участником события и самому осмыслить идею,- тогда задача осмысления идеи подчинена развитию действия.

Документальная основа сценария культурно-досуговой программы является одной из специфических особенностей. Исходя из этого факта, для выбора сюжета необходимо найти основное событие, так как дальнейшие поиски уникального интересного сюжета будут определяться основным событием.

Для понимания системы знаков и символов сценического произведения от зрителя требуются интеллектуальные усилия. Для понимания «языка художественного творчества» необходимо вникать в специфическую образность, театральный язык. Под художественной образованностью необходимо понимать не насыщение человека информацией об искусстве, а приобщение зрителя к миру искусства посредством формирования способности к целостному художественному восприятию и пониманию.

Для драматургии клубных театрализованных представлений концепция знакового характера искусства также необычно полезна. В настоящее время художественные коллективы клубов ищут новые и порождают забытые формы театрализованных представлений. Ведущими выразительными средствами, создающими особый язык театрализации, выступают символ, метафора, аллегория, с помощью которых режиссер создает в массовых представлениях полнокровный и многогранный мир эстетических ценностей.

В использовании знаков и символов есть опасность,- часто повторяющиеся символы, обладая излишней доступностью, могут утратить эмоциональность и превратиться в штамп. Создание новых символов, по сути, – открытие новых связей между понятием и предметом.

Символ тесно связан с аллегорией и метафорой, они имеют как прямую связь, так и существенные различия. Прежде всего, символ наделен множеством значений, по сути – неисчислимым, и все они потенциально присутствуют в каждом символическом образе.

Символ как знак – важное выразительное средство режиссуры. Рассматривая в качестве предмета режиссуры клубно-массовую работу, сценарно-режиссерски обрабатывающую реальную жизнь, необходимо отметить особое значение символа и ассоциации, которые тесно связаны с этой реальной жизнью и базируются на ней, превращаются в наиболее ограниченное для клубной театрализации средство режиссуры.

Драматургия массовых театрализованных представлений имеет общие черты с драматургией представлений, организуемых на сценических площадках современных клубов, студий и объединений. На современном этапе сценарную драматургию целесообразно называть широким и достаточно точным в искусствоведческом плане термином драматургии театрализованных представлений. Анализ истории возникновения и развития театрализованных представлений в рамках исторических эпох дает возможность увидеть спектр социально-нравственных функций, которые выполняют массовые празднества и театрализованные представления.

Культовые и фольклорные элементы присутствовали в народных обрядах, представлениях и празднествах с древнейших времен, как две стороны одной монеты. Театрализованные представления и массовые празднества в честь знаменательных для всей страны дат и важнейших событий в жизни человека занимают все большее место в нашей действительности.

Театрализованные представления и праздники рождают у людей сходное, праздничное настроение, создающее особую, праздничную ситуацию; та же, в свою очередь, реализуется в массовом празднике, который является частью культурно- просветительной работы.

Массовый праздник – необычное явление, в нем синтезированы действительность и искусство, художественно оформляющее то или иное реальное жизненное событие. Искусство массового праздника – это искусство высоких идей, целенаправленности и гражданского пафоса, требующего в то же время яркой образности, ассоциативности, оригинальности, смелого творческого замысла.

Массовое театрализованное празднество – объемная синтезирующая форма представления, имеющая устоявшиеся видовые праздники, венец творчества народа для народа.

Любое мероприятие начинается с творческого замысла. В нем в образной художественной форма находят глубоко осмысленные автором отдельные факты или целые явления социальной и частной жизни человека и общества. Замысел становится движущей пружиной в отборе фактов, событий, выразительных средств, он несет в себе логику сценария будущего шоу, отдельного номера. В замысле отражен как общий смысл – тема, идея, содержание, форма (скелет сценария), так и его отдельные структурные элементы (действующие лица, конфликт, события, строгая логичная последовательность композиционного построения).

Замысел понимается в двух смыслах:

- задуманный план действий или деятельности, намерение

- идея, основная мысль художественного произведения.

Однако ни одно определение замысла не дает полного представления о замысле культурно-досуговой программы, который вбирает в себя и творческий процесс (в том числе разработка темы и идеи как основной мысли), и реализацию ее в конкретных художественных формах.

Сценарист, в процессе работы над замыслом, посредством художественных образов, типичных обстоятельств воспроизводит доступными ему средствами реальную жизнь в своем воображении и фантазии, воплощая ее в новую сценическую форму. Форма, в свою очередь, через материализованную авторскую мысль воздействует на восприятие зрителей и уже опосредованно влияет на реальный мир.

Работая над замыслом культурно-досуговой программы, из всего многообразия окружающих автора жизненных явлений и свойств каждого из них он выбирает лишь некоторые. Выбор зависит от того, что сценарист считает наиболее интересным и важным, те жизненные явления, которые наиболее адекватно отражают его мировоззрение, те явления и связи, которые он считает наиболее важными и характерными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы