Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона

Наиболее значимым для развития российской системы образования на перспективу можно считать комплекс документов по стратегии социально-экономического развития, подготовленный в созданном в конце 1999 г. Центре стратегических разработок. Раздел, посвященный стратегии развития образования России, охватывал следующую тематику:

определение места и роли образования в реформировании российской эко

номики;

выявление принципов и приоритетных направлений модернизации системы образования, включая обновление содержания образования и его качество, развитие вариативности и доступности образовательных программ, введение новых институтов и организационно-экономических механизмов реформирования;

формирование ресурсной базы реформирования системы образования;

- реформа управления образованием.

К числу основных принципов и направлений реформы системы образования были отнесены:

персонификация бюджетного финансирования (переход на нормативное подушевое финансирование учебных заведений);

свобода выбора учебного заведения, реализуемая через создание условий для многообразия вариантов перехода от одной и ступени и (или) формы образования к другой;

изменение организационно-правого статуса образовательных учреждений путем введения особого типа юридических лиц учебных заведений;

ведение прямых контрактных отношений между всеми участниками образовательного процесса;

повышение контроля качества образования через создание независимой федеральной службы и переход к единому общенациональному экзамену;

введение софинансирования семьями дополнительных по отношению к стандарту образовательных услуг;

введение налоговых льгот для физических и юридических лиц в связи с осуществленными ими расходами на образование;

создание бюджета развития системы образования;

осуществление реформы системы образования, нацеленной на усиление его государственно-общественного характера.

Эти принципы и направления предполагалось реализовать через систему новых механизмов и отдельных мер, в числе которых рассматривались:

усиление ориентации профессионального образования на спрос, предъявляемый рынком труда;

реформирование системы бюджетного финансирования профессионального образования через введение системы государственных именных финансовых обязательств, дифференцированных в зависимости от результатов сдачи учащимся школы единого централизованного экзамена;

формирование университетских комплексов путем создания ассоциаций и консорциумов учебных заведений различных типов и уровней;

развитие внебюджетного финансирования всех видов государственных и муниципальных учебных заведений и создание общественных форм управления внебюджетными средствами (попечительских советов).

Реализация приведенных выше принципов и поддерживающих их мероприятий предполагала внесение существенных изменений в действующее законодательство, поскольку целый ряд мероприятий входил в противоречие с Гражданским, Бюджетным, Налоговым кодексами и другими законодательными актами. Так, например, предложенный в стратегии реформирования образования принцип персонифицированного финансирования образовательного процесса не соответствует действующему Закону «Об образовании», где в ст. 41 сказано, что нормативы бюджетного финансирования образовательных учреждений определяются в расчете на одного учащегося и дифференцируются по типу, виду и категории образовательного учреждения, а не по уровню знаний учащегося, определяемому системой контроля качества образования. Далее, развитие института соучредительства учебных заведений потребует изменения Федерального Закона «О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию», поскольку он не позволяет вводить в состав учредителей уже существующих государственных и муниципальных образовательных учреждений негосударственные организации и частных лиц.

Практическим результатом всей этой масштабной работы стал План действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 годы, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 26.07.2000 г. № 1072-Р. В его разделе, посвященном реформированию сферы образования, к числу первоочередных действий правительства отнесены такие как увеличение бюджетных расходов на образование и обеспечение его софинансирования из внебюджетных источников; введение конкурсного порядка распределения государственного заказа на подготовку специалистов; реструктуризация сети бюджетных образовательных учреждений с целью экономии расходов на них, а также поэтапное внедрение механизмов подушевого бюджетного финансирования.

Указанная интенсивная проработка вопросов финансирования образования сочеталась с существенно меньшим вниманием, уделявшимся органами управления совершенствованию содержания образовательного процесса. Фактически значимые документы этой области затрагивали лишь два момента: усиление стандартизующего начала в системе высшего образования и организационных вопросов перехода учащихся от одной ступени образования к другой.

Зарубежный опыт функционирования системы высшего образования

Для успешного реформирования системы высшего образования несомненный интерес для России представляет опыт зарубежных стран. Экономический механизм функционирования высшего образования отличается большим разнообразием. Основным элементом этого механизма является финансирование.

Всю многосторонность вопроса о финансировании высшего образования проиллюстрируем на примере ряда стран Европы, США и Японии.

Финансирование американских учебных заведений осуществляется из шести основных источников:

средств, выделяемых из федерального бюджета, бюджета штата и местного бюджета;

- плата студентов за обучение и услуги;

доходов высших учебных заведений от своей деятельности;

пожертвований филантропических организаций и отдельных лиц;

- финансирование крупными фирмами;

процентов от накоплений специальных фондов, созданных частными организациями и лицами.

В Федеральном правительстве финансированием образования занимается Государственный Департамент образования, но некоторые департаменты в составе Федерального правительства (например, Департамент обороны и Департамент сельского хозяйства) также выделяют средства на образовательные программы. Конгресс США имеет конституционное право выделять фонды на образование, но не контролирует образование напрямую. Роль Федерального правительства можно назвать координирующей.

Согласно законодательству США за систему образования ответственны правительства штатов. В соответствии со своими законодательствами штаты устанавливают порядок функционирования образовательной системы. За образовательную политику отвечает Совет по образованию штата. В число задач совета входит не только финансирование образования, но и повышение квалификации преподавателей, библиотечные услуги, обеспечение системы образования статистическими данными. В ведении Совета по образованию находятся все учебные заведения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы