Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона

организационно-управленческие, связанные с ростом несоответствия между продекларированной самостоятельностью и автономностью высших учебных заведений и стремлением многоуровневой управленческой надстройки сохранить "управляемость" системы высшего образования. Суть организационно-управленческих проблем образования - отсутствие четкости в распределении функций, задач и полномочий (возмо

жностей) их решения между различными органами управления высшего образования;

социальные проблемы, состоящие в возрастании дифференциации возможностей различных слоев населения получить качественное образование вследствие его коммерциализации (снижение доступности качественного образования), снижении качества образовательных услуг и ограниченных возможностях потребителей влиять на него, используя легальные механизмы, низкой социальной защищенностью студентов высших профессиональных учебных заведений (уровень стипендиального обеспечения не соизмерим с прожиточным минимумом), а также в росте социальной напряженности в педагогических коллективах из - за регулярных задержек с выплатой и индексацией заработной платы работникам образовательной сферы, выразившемся в беспрецедентном размахе забастовочного движения в 1995-1998 гг.;

финансовые, заключающиеся, прежде всего в хроническом недофинансировании всей сферы образования со стороны государства, сочетающееся с неэффективным использованием бюджетных ресурсов, что обуславливает медленное обновление основных фондов учебных учреждений и их оборудования, низшую заработную плату работников высшего образования и хронические ее невыплаты.

Для преодоления указанных кризисных явлений путем глубокого реформирования всей системы образования и создания нового организационно-экономического механизма управления учебными заведениями постоянно совершенствовалась нормативно-правовая база регулирования образования.

В 1997-1998 гг. властями и общественностью обсуждался широкий круг вопросов, связанных с осуществлением организационно-экономических преобразований в сфере образования. Он включал перераспределение управленческих функций между федеральным уровнем и территориальными органами управления, усиление экономической самостоятельности образовательных учреждений, изменение отношений собственности, привлечение внебюджетных источников финансирования и т.п. Со сменой правительства осенью 1998 г. активность в этой сфере вплоть до начала 2000 г. практически сошла на нет.

Принципиальные установки относительно содержания реформы вузовского образования имели следующий характер:

ориентация образовательной политики на доступность образования для каждого человека;

сохранение качества образования и усиление его гуманистической направленности;

повышение мобильности системы образования, ее восприимчивости к переменам.

В качестве общей задачи властей всех уровней на тот период времени было определено совершенствование организационно - экономических механизмов жизнеобеспечения системы образования. При этом подчеркивалось, что "давно пора сделать шаг к разработке механизмов стимулирования внебюджетного финансирования . дополнительные источники финансирования должны вводиться только вместе с бюджетными, а не вместо них". образовательный услуга общество

В марте 1999 г. коллегия Министерства образования РФ одобрила новую редакцию Федеральной программы развития образования (ФПРО). Программа была одобрена 24 июня 1999 г. Правительством РФ и направлена на утверждение в Государственную Думу, получила свое одобрение, и была подписана Президентом РФ 11 апреля 2000 года.

По своему содержанию ФПРО ставит цели и намечает направления действий, но не дает, ни конкретных способов, ни механизмов их, достижения, а ведь именно организационно- экономические механизмы реализации программных мероприятий имеют принципиальное значение.

Другим важным документом, призванным определить основные стратегические направления развития сферы образования, явилась Национальная доктрина образования (НДО) в Российской Федерации, представленная на общественное обсуждение еще осенью 1999 г.

НДО представляет собой комплексный документ, задающий стратегию развития образования с позиций роста и создания условий его предоставления.

В качестве приоритетных экономических направлений развития сферы образования в НДО можно отметить:

стимулирование негосударственных инвестиций в систему образования, в том числе путем предоставления налоговых и таможенных льгот для юридических и физических лиц, участвующих в развитии образовательных учреждений;

привлечение работодателей и других заказчиков специалистов к социальному партнерству и организации профессионального образования с целью лучшего удовлетворения потребностей рынка труда;

- повышение эффективности расходования бюджетных средств в образовании.

Другая часть заявленных в доктрине положений вызывает серьезные сомнения. Неясны ни социальные, ни экономические обоснования положений, отсутствуют и какие-либо государственные гарантии под заявленные цели.

НДО и ФПРО, кроме того, концентрируют свое внимание лишь на государственной и муниципальной составляющих сферы образования, практически не затрагивая ее негосударственную составляющую.

В течение 2000 г. в сфере образования был принят целый ряд правительственных документов, которые способны определить будущее развитие этой сферы на достаточно длительную перспективу. При этом вопрос о том, какова будет эта перспектива, остается в настоящее время открытым, поскольку подавляющая часть этих документов посвящена фактически лишь модернизации системы финансирования образовательных учреждений и их систем. Основное направление модернизации - это рационализация расходов федерального, региональных и местных бюджетов путем введения нормативных принципов их распределения и обеспечения прозрачности процессов распределения и использования. Важным моментом намеченных механизмов является фактическое включение внебюджетных средств, получаемых учебными заведениями от коммерческой деятельности, в единый процесс бюджетирования. С экономической точки зрения эта инновация не может не вызвать серьезных сомнений, поскольку жесткая регламентация использования заработанных средств в состоянии подорвать стимулы на уровне учебного заведения как к максимизации внебюджетной составляющей, так и к рациональному использованию всей совокупности располагаемых финансовых средств.

Рассмотрим теперь те основные документы и мероприятия, суть которых была кратко охарактеризована выше. Здесь, прежде всего следует выделить приказ Минобразования № 686 от 2 марта 2000 г. «Об утверждении государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования». Его важность определяется тем, что им, во-первых, утверждены доработанные государственные образовательные стандарты по уточненному перечню специальностей и направлений подготовки специалистов, бакалавров и магистров, а во-вторых, легализована степень бакалавра, отсутствие которой в тарифно-квалификационных справочниках создавало определенные трудности при трудоустройстве выпускников первой ступени высшего профессионального образования. Таким образом, данный приказ Минобразования не только обеспечил определенный шаг на пути постепенного повышения качества образования, но и способствовал укреплению связи высшей школы с рынком труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы