Игра как эффективный способ социализации младших школьников

Проблема обеспечения эмоционального благополучия и социализации ребенка младшего школьного возраста приобретает особую актуальность в современных условиях социальных отношений и повышенного темпа жизни. Именно социализация является одной из основных регулирующих систем, обеспечивающих активные формы жизнедеятельности организма как взрослого человека, так и ребенка. Поэтому достаточно успешная

социализация придает смысл и значение человеческому существованию. Познавая окружающий мир, ребенок определенным образом относится к тому, что или кого он познает.

Эмоции окрашивают восприятие окружающего мира – от ликующего, светлого, радостного, яркого - к тусклому, угрюмому, серому. Для детей от 1 до 7 лет игра – важный фактор познания окружающего мира, освоения ролевых функций, психического развития личности, ее социализации и подготовки к будущему. Богатство эмоционального мира – великое благо для человека. Чувства и эмоции делают его жизнь полноценной, насыщенной, интересной.

По этому на учителе лежит ответственность не только за усвоение детьми знаний, умений, навыков, но и за развитие эмоциональной сферы учащихся.

Психологи заметили, что школьное обучение (познание нового, проверка полученных навыков и умений) всегда сопровождается повышением тревожности у детей. Более того, некоторый оптимальный уровень тревоги активизирует обучение, делает его эффективнее. Здесь тревога – фактор мобилизации внимания, памяти, интеллектуальных способностей. Но когда уровень тревожности превышает этот оптимальный предел, человека охватывает паника. Стремясь избежать неуспеха, он устраняется от деятельности, либо ставит все для достижения успеха в конкретной ситуации и так изматывается, что "проваливается" в других ситуациях. Тревожность как черта личности может стать предвестником развития невроза. Игра же, помогает снять это напряжение.

Игру принято называть "спутником детства". У детей дошкольного возраста она составляет основное содержание жизни, выступает как ведущая деятельность, тесно переплетаясь с трудом и учением.

Игра направлена на ориентировку в предметной и социальной действительности и ее познание. Она является социальной деятельностью и по своему происхождению, и по направленности, и по содержанию.

И родителям и учителям хорошо известно, сколь мучительно протекают годы учебы для тревожных детей. А ведь школьная пора основная, основополагающая часть детства: это время формирования личности, выбора жизненного пути, овладения социальными нормами и правилами. Если же предпосылками переживаний школьника оказывается тревога и неуверенность в себе, то и личность формируется тревожная, мнительная. Выбор профессии для такого человека основан на стремлении предохранить себя от неудачи, общение со сверстниками и учителями – не в радость, а в тягость… Да и интеллектуальное развитие школьника, когда он связан тревожностью по рукам и ногам, не сочетается с развитием творческих способностей, оригинальностью мышления, любознательностью. Ведь творческий человек – это человек свободный, рискующий. Тревожные же люди – рабы давно принятых, зачастую устаревших, заново многократно проверенных жизнью вариантов.

Как показывает практика, школа по причине психологической безграмотности учителей зачастую не только не может помочь ребенку выйти из тупика тревожности, эмоционально неустойчивого состояния, но иногда даже усугубляет этот эмоциональный дискомфорт, который был создан в семье, и служащий стимулом, провоцирующим негативную эмоциональную реакцию.

Учитель, который направляет ход событий в классе, может и должен стать "психотерапевтом" для тревожного ребенка. Ведь у него в руках множество средств: и оценка, которой можно не только карать и награждать, но и "лечить", и общественная жизнь коллектива, и работа на уроках, и внеклассные дела …

Эта работа посвящена игре, как эффективному способу социализации младших школьников. Именно в раннем детстве, в первые школьные годы, закладывается фундамент будущих "трудных" подростков. Именно с раннего школьного возраста возникают неврозы, которые (если упустить их начало и, следовательно, запустить) уже начинают неблагоприятно влиять на формирование личности юного человека и его социализации в обществе.

Игра – это один из видов человеческой деятельности. Как сложное и интересное жизненное явление, она привлекала и привлекает внимание людей самых разнообразных профессий. Во многих научных трактах на разнообразные темы, в художественных произведениях встречаются наблюдения над играми детей и суждения о них. Великолепные, психологически тонкие картины детской игры нарисовали В.Гюго, Л.Толстой. Свидетельством живой истории нашей страны являются игры советских детей, описанные А.Гайдаром, А.Барто и др. В особенностях детской психики искал причину детской игры И.М.Сеченов. А искренность и непосредственность чувств детей в игре подметил К.С.Станиславский.

В 1924г в книге "Психология детства" психолог и педагог, богослов и философ В.В. Зеньковский отводит эмоциональным явлениям одно из первых мест по их значению в развитии ребенка:

- Вопреки обычному порядку в изложении психической жизни ребенка в течении раннего возраста мы выдвинем на первый план изучение эмоциональной жизни его в это время, исходя из указанного уже принципа, что эмоциональная сфера имеет центральное значение в системе психических сил. [21, с.123]

Спустя около пятидесяти лет, в 70-е годы. А.В. Запорожец в одной из своих работ, посвященных изучению эмоций у детей, напомнил о сравнении эмоций с Золушкой, сделанном Н.Н. Ланге, и отметил весьма ограниченные результаты работ в этой области. Более того, он подчеркивает, что для психологических исследований эмоций характерна потеря предмета изучения. Замечая, что "психология без учения об эмоциях не много стоит", А.В. Запорожец указывал на необходимость развертывания фундаментальных научных исследований в области детских эмоций.

С точки зрения В.К. Вилюнаса, основу эмоционального явления составляет "особое переживание субъектом отдельных элементов образа, предающее им целевую характеристику и побуждающее субъекта к целенаправленной деятельности".

Известно, что совокупность явлений, отвечающих за целенаправленность поведения, определяется как мотивация в широком смысле слова. Значит, по В.К. Вилюнасу, реальное проявление эмоций обозначает одновременно актуализацию у человека мотивационных отношений и побуждений, то есть проявлений пристрастного и направленного поведения.

По мнению П.Я. Гальперина, чувства и эмоции можно рассматривать как "своеобразные и притом могущественные способы ориентировки в жизненно важных обстоятельствах. Этого рода ориентировку нельзя заменить ни интеллектуальным решением, ни волевым усилием". По П.Я. Гальперину, "появление чувства означает резкое изменение оценки предмета, на котором сосредотачиваются чувства, а в связи с этим изменения в оценке остальных предметов и, следовательно, ситуации в целом".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы