Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона

Таблица 1.3.2.

Процентная доля источников финансирования в общем объеме средств, выделяемых на высшее образование в Великобритании в 2008 г.

tr>

Источник

Удельный вес, %

Централизованные ассигнования

70

Субсидии местных органов просвещения

1,5-2,0

Плата за обучение

8-10

Субсидии других государственных учреждений

0,8

Ассигнования на хоздоговорные работы

11-12

Частные пожертвования

0,5

Проценты с капитала

2,0

Другие источники

3,0

Другим источником финансирования университетов являются исследовательские комитеты, выделяющие ассигнования на исследовательскую работу и обучение на последипломном уровне.

Таким образом, можно сказать, что в Великобритании (в большей или меньшей степени) целый ряд заинтересованных сторон принимает участие в финансировании образования.

Высшие учебные заведения ФРГ финансируются преимущественно из государственных источников. Федеральные ассигнования направляются главным образом на капитальное строительство. Обучение в вузах в основном бесплатное, причем 30% студентов получают материальную помощь либо из федерального бюджета, либо из бюджетов земель (44,6%) или общин (22,4%).

Помимо государственных средств, финансирование вузов осуществляется из некоторых других источников. Большую часть внебюджетных средств выделяет Немецкое научно-исследовательское общество. Средства, выделяемые частными фондами и частнопроизводственным сектором, незначительны.

В настоящее время во многих странах по-прежнему идут дискуссии и остаются разногласия в том, как достичь наиболее эффективного финансирования образования. Многие методы признаются одними и отвергаются другими. Отмечается растущая диверсификация образования в большинстве стран и увеличивающийся плюрализм механизмов ее поддержки.

В некоторых исследованиях приводится оценка эффективности некоторых методов финансирования образования. Также оцениваются и другие параметры различных методов финансирования.

Как видно из таблицы 1.3.3., все методы финансирования образования эффективны, но требуют значительного числа административных расходов. Эти методы способствуют также расширению ресурсной базы учебного заведения. Наибольшие трудности вызывает проблема обеспечения справедливости при применении различных методов финансирования образования.

Таблица 1.3.3.

Оценка различных методов финансирования образования

Метод

Эффективность

Справедливость

Расширение ресурсной базы

Административные расходы

Специальные субсидии учебным заведениям

+

=

= или -

-

Ваучеры учащимся

+

=

+

-

Символическая плата за обучение

+

=

+

-

Унифицированная плата

+

-

++

-

Дифференцированная плата

++

- -

++

-

Плата, покрывающая полную стоимость обучения

++

- -

++

-

Вклад фирм в учебный процесс

+

=

+

-

Исследовательские услуги (фирмам)

+

=

+

-

Налог на фонд зарплаты

+

= или-

++

-

Как уже отмечалось, неразумно требовать со студента покрытия полной стоимости обучения. Унифицированная плата за обучение предполагает социальную несправедливость для студентов, чьи семьи имеют невысокий доход, но вынуждены платить за обучение столько же, сколько и выходцы из обеспеченных семей. Что касается дифференцированной платы за обучение, то проявляется несправедливость к выходцам из обеспеченных семей, так как они платят больше за тот же уровень обучения.

Финансирование системы высшего образования Японии осуществляется из средств государственного бюджета и местных органов самоуправления в префектурах и муниципалитетах. Специального налога на образование не существует, и средства берутся из общей суммы расходной части государственного и местных бюджетов.

Роль государства в системе образования Японии исключительно велика - на эту сферу тратится до 8% ассигнований бюджета.

Свыше половины бюджетных средств направляется на обязательное и специальное образование, чуть более 1/4 переводится на специальный счет государственных учебных заведений, примерно 5% тратится на субсидии частным университетам, 4,4 - на оборудование школ в префектурах и городах, 1,6 - на научно-исследовательскую работу и столько же на стипендии, около 1% -на покупку учебников.

Специальный счет государственных учебных заведений, созданный в

1964 г., предназначается для привлечения дополнительных средств в сферу образования. В 1995 г. более 60% его доходной части составляли бюджетные средства, остальное приходилось на заработки самих учебных заведений, главным образом университетов. Среди собственных поступлений около 18% дают доходы от университетских больниц 12 - от платы за обучение и прием экзаменов, 3 - от научных исследований, проводимых совместно с НИИ частного сектора экономики, 3% составляют займы. Средства с этого счета тратятся по следующим основным статьям: 55%- на оплату персонала, 17- организацию учебного процесса и научно-исследовательскую работу, 12 - обслуживание больниц, 10%- улучшение оборудования и содержание помещений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы