Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона

Такой путь государственного финансирования вузов ведет к конкуренции между ними за привлечение студентов, больше избирательности в государственном финансировании. Происходит постепенное смещение "центра тяжести" с предоставления финансовой помощи учебным заведениям на выделение финансовых средств непосредственно студентам, которые выбирают учебное заведение.

Возрастает роль косвен

ных методов финансирования по сравнению с прямыми как при поддержке учебных заведений, так и при выделении финансовой помощи непосредственно студентам.

Сейчас во многих странах, особенно европейских, где пока превалирует финансирование непосредственно вузов государством, все больше исследуются возможности выделения государственных средств на образование через студентов. Такой механики государственного финансирования образования, по всей видимости, перспективен и для России.

В-третьих, важнейшим экономическим механизмом развития современного высшего образования должно стать налоговое симулирование инвестиций в сферу образования.

В нашей стране для налогового стимулирования деятельности образовательных учреждений по привлечению внебюджетных источников финансирования предлагается внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ. Так, при определении статуса бюджетной организации снять существующие ограничения по объему внебюджетного финансирования для образовательных учреждений. Предлагаемся также снять ограничения по налогу на прибыль, полученную от образовательной деятельности, при условии ее реинвестирования в развитие образования.

К сожалению, действующая в настоящее время в России налоговая система недостаточно гибкая, она во многом препятствует привлечению дополнительных средств в сферу образовании.

Поэтому предлагается ввести в Налоговый кодекс РФ раздел об освобождении от налогообложения средств предприятий и организаций, направляемых на финансирование обеспечения образовательной деятельности.

Недостаточно стимулируется налоговым законодательством России и привлечение дополнительных средств через расширение платного обучения. Актуальным является введение дополнительных налоговых льгот, стимулирующих платежеспособный спрос на образовательные услуги.

В концепциях развития сферы образования предлагается увеличить долю не подлежащих налогообложению средств, расходуемых предприятиями и организациями на подготовку, переподготовку и повышение квалификации персонала; при исчислении налога на прибыль предприятий и организаций включать расходы на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию в России, в затраты на производство товаров (работ, услуг). Предлагается также ввести дополнительные налоговые льготы для физических лиц, инвестирующих средства в образование. Так, при исчислении подоходного налога с физических лиц считается целесообразным уменьшать совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, на сумму осуществленных за этот период расходов на оплату профессионального образования в аккредитованном образовательном учреждении, а также расходов на формирование накопительных образовательных вкладов или на платежи по специальным видам образовательного страхования.

В-четвертых, к числу приоритетных организационно - экономических мер, позволяющих обеспечить решение проблемы мы бюджетной задолженности в сфере образования в отдельны регионах, следует отнести:

финансирование других статей расходов только после выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций,

заключение соглашений с органами федерального казначейства по переводу на кассовое исполнение бюджетов субъектов Федерации через лицевые счета, открытые в органах федерального казначейства;

создание системы общественно-государственного контроля целевого расходования выделяемых на выплату заработной платы бюджетных средств, включение в эту систему представителей законодательных органов власти, профсоюзных организаций.

В существенном улучшении нуждается структура бюджетных расходов внутри отрасли «Образование». Очевидно, что наряду с доведением уровня оплаты труда преподавательского состава до общественно нормального уровня, основные усилия должны быть также направлены на резкое возрастание расходом на учебно-методическую литературу, материально-техническое обеспечение учебного процесса, новые информационные технологии, лабораторную базу и т. п.

В-пятых, в целях более эффективного использования ограниченных бюджетных ресурсов необходим переход к дифференцированной поддержке учебных заведений в зависимости от результатов их деятельности, качества образовательных услуг.

В-шестых, по мере углубления и расширения рыночных отношений растет зависимость образовательных учреждений разнообразных форм собственности от маркетинговых исследований. Применение маркетинга способно оказать благотворное влияние на модернизацию образовательных программ, всестороннее изучение рынка образовательных услуг, применение прогрессивных форм обучения, повышение престижа преподавания и уважение к потребителям образовательных услуг.

Только при реализации указанных мер система высшего образования России сможет действительно обеспечить существенное повышение уровня и качества образования учащихся.

Перспективные направления государственной политики в области совершенствования практики управления сферой образования

Изменения в государственно-политическом устройстве и социально-экономической жизни страны требуют коренного улучшения системы и практики управления высшим образованием. Это – важная цель и одновременно средство осуществления образовательной реформы.

За последние годы произошли существенные сдвиги в организации управления высшим образованием. Полномочия субъектов Федерации и органов местного самоуправления в образовательной сфере приведены в соответствием с федеративным устройством Российского государства. Высшие учебные заведения освобождены от мелочной бюрократической опеки, заложена правовая база их административно – правовой самостоятельности. Преодолевается ведомственный подход к управлению учебными заведениями, важным шагом в это направление стало объединение образовательных ведомств в единое министерство. Идет становление общественных и общественно-государственных форм управления высшим образованием, растущую роль играют региональные союзы ректоров. Новые подходы к управлению высшим образованием закреплены в действующих законодательных актах. Утверждена федеральная программа развития образования, которая является организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования.

Основной целью дальнейшего реформирования и практике управления высшим образованием является создание эффективной системы государственно-общественного управления образованием, обеспечивающей динамичное развитие и качество образования, его многообразие и ориентацию на удовлетворение запросов личности, общества и государства.

Закон Российской Федерации «Об образовании» предоставил образовательным учреждениям широкую академическую и финансово-экономическую самостоятельность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы