Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона

Стратегия «от себя» ориентирована на посредников, которым образовательное учреждение пытается «толкнуть» товар или услугу, переложив на них основные проблемы по их дальнейшему продвижению до конечных потребителей и заказчиков. Данная стратегия хороша для товаров и услуг, выбираемых под воздействием импульса, когда на рынке конкурируют приблизительно равные услуги и продукты, и решение о выборе

принимается спонтанно. Такая стратегия для образовательного учреждения не подходит, так как ОУП вуза относятся к товарам и услугам предварительного выбора.

Стратегия «на себя» (рис 3.1.1.) определяется желанием фирмы акцентировать внимание клиентов на самой фирме, собственных товарах и услугах, товарной марке. Такая стратегия соответствует стратегическим задачам образовательного учреждения и может быть положена в основу формирования программ продвижения-микс.

Рис.3.1.1. Стратегия «на себя» для потребителей и заказчиков ОУП вуза.

В данном случае основную часть проблем по продвижению ОУП вуз берет на себя, стремясь привлечь внимание конечных потребителей и заказчиков к достоинствам своих ОУП.

Эффективность затрат на продвижение во многом определяется степенью готовности потребителей и заказчиков к сотрудничеству с вузом. На стадии осведомленности наиболее важную роль играют реклама, публикации и мероприятия по стимулированию сбыта. На выбирающего клиента лучше всего действуют реклама и личные продажи. На благожелательно относящегося к ОУП вуза потребителя или заказчика в большей степени воздействуют личные продажи и в меньшей - реклама и программы стимулирования сбыта. Вероятность повторного обращения во многом определяется личными продажами и стимулированием сбыта, рекламой-напоминанием.

Развитие механизма инвестирования в сферу высшего образования

Анализ зарубежной и отечественной практики функционирования высшего образования позволяет определить ряд направляй совершенствования экономического механизма функционирования сферы высшего образования.

Вo-первых, в России бюджетное финансирование образования играет и будет играть ведущую роль среди инвестиционных ресурсов. Это обусловлено следующими факторами:

в высоком качестве человеческих ресурсов государство призвано видеть свой главный интерес.

2) уровень доходов большей части населения страны довольно низок и не позволяет потребителю использовать альтернативные источники финансирования образовательных услуг. Так в Республике Дагестан более 60% населения имеет доходы прожиточного минимума, более 90% в структуре потребительского бюджета составляют расходы на покупку продовольственных и непродовольственных товаров. Испытывая столь значительные бюджетные ограничения, большинство таких потребителей предпочитают получать образование на бюджетной основе.

3) при исследовании роли источников инвестирования системы высшего образования следует опираться на современную методологию экономической теории, которая рассматривает образование в качестве блага обладающего двойственной полезностью. Содержание индивидуальной полезности заключается в способности высшего образования удовлетворять личностные потребности. Параметрами индивидуальной потребности являются планируемый размер стартовой заработной платы специалиста; планируемый размер максимальной заработной платы специалиста; возможности карьерного роста, получения социальных льгот, престижность образования.

При определении социальной полезности следует выделить два механизма ее формирования. Первый механизм связан с взаимообусловленностью категорий индивидуальной и социальной полезности, так как базой социальной является индивидуальная полезность высшего образования. Второй механизм формирования социальной полезности данного блага определяется той ролью, которую выполняет образование как фактор обеспечения общественного развития и экономической безопасности страны.

Сравнение индивидуальной и социальной полезности позволяет определить оптимальный вариант привлечения того или иного вида инвестиционных ресурсов.

Так, например, если социальная полезность существенно выше индивидуальной, то образовательные услуги производятся и распределяются на условиях бюджетного финансирования. Если индивидуальная полезность существенно превышает социальную, целесообразно привлечение внебюджетных и частных ресурсов. В случае если социальная и индивидуальная полезности не совпадают следует проводить смешанную политику.

4) в стране отсутствуют условия и инфраструктура для получения целевых образовательных кредитов, субсидии, займов, ваучеров; не развита система образовательного страхования финансирования отрасли частными фирмами, предоставление спонсорской помощи общественными фондами и частными лицами.

Средства государственных бюджетов всюду ограниченны и требуются дополнительные источники финансирования. В этой связи, как показывает мировой опыт, для образовательных систем характерно формирование новых механизмов распределения государственных средств, создание нарастающей синергии между бюджетными и частными инвестициями в образование.

В связи с вышеизложенным для сохранения, укрепления и развития лучших качеств российской образовательной системы необходимо укрепление бюджетного финансирования.

Для этого следует:

- установить минимальный размер расходов государства, исчисленных в денежном выражении на душу населения или как долю ВВП в целом на сферу образования;

- установить минимальные доли расходов федерального и местного бюджетов на образование;

- ввести целевые налоги на образование;

включить образование в расходные статьи, финансируемые в первую очередь (в так называемые «защищенные» статьи бюджета).

Во-вторых, изменение роли государства в сфере образования приводит к изменениям механизмов государственного финансирования образования. Так, в, России формируются новые механизмы установления госзаказов на подготовку специалистов; механизмы стимулирования увеличения расходов на образование в бюджетах субъектов РФ путем выделения и целевого использования средств на образовательные субвенции в рамках трансфертов регионам; конкурсные, конкурентные механизмы распределения госзаказов между образовательными учреждениями; механизмы дополнения источников финансирования образовательного учреждения средствами, полученными от доходного использования его основных фондов, находящихся в государственной собственности или собственности муниципалитета; новые механизмы финансовой поддержки студентов; механизмы налоговых льгот, стимулирующих инвестиции в сферу образования, а также льготных кредитов и страхования.

В последнее время во многих странах государство заменив подход, ориентированный на предоставление средств вузу, подходом, при котором больше внимания уделяется непосредственной поддержке студентов. При этом вузы продолжают получать средства от государства, но косвенным образом. Кроме того, у вузов сохраняется возможность получения прямого финансирования от государства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы