Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона

Новые механизмы государственного финансирования образования формируются в условиях сокращения бюджетного финансирования образования и развития рыночных отношений в сфере образования (таблица 3.3.1.).

Таблица 3.3.1.

Государственные затраты на образование в мире

Период

Изменения в объемах финансирования

1-я половина 70-х годов

2-я половина 70-х годов

80-е годы

90-е годы

2000-е годы

Возросли вдвое

Замедление роста (рост около 50%)

Стабилизация

Сокращение в большинстве стран

Сокращение во всех странах

Общая для всех стран тенденция к сокращению государственного финансирования образования усиливается в России экономическими проблемами переходного периода.

Государство может осуществлять финансирование высшего образования либо вкладывая средства в различные факторы производства образовательных услуг, либо финансируя конкретные учебные заведения, либо оказывая финансовую поддержку непосредственно обучающимся - конечным потребители образовательных услуг. При этом государство может осуществлять как прямое, так и косвенное финансирование.

Выделяются два основных направления изменения организационного механизма государственного финансирования образования в условиях развития рынков образовательных продуктов и услуг.

Первое направление - это формирование квази-рынков в государственном секторе образования на основе разделения покупателя и поставщика образовательных услуг.

Государственные органы управления образованием многих стран перестают непосредственно руководить работой государственных учебных заведений, все активнее выступая вместо этого в роли заказчика и потребителя образовательных услуг. При этом учебные заведения не переходят в частную собственность, но приобретают административную самостоятельность, автономию.

Если в условиях административной подчиненности учебных заведений государственные органы управления воздействовали на них главным образом с помощью директив, то в условиях квази-рынка определяющее значение имеет заключение договора (контракта), в котором четко должны быть оговорены обязательства и права, как учебного заведения, так и его учредителя в лице государственного органа. Эти обязательства обычно предусматривают, что учебное заведение осуществляет подготовку специалистов в соответствии с государственными образовательными стандартами, а государственный орган финансирует эти образовательные услуги, исходя из установленных государством контрольных цифр приема обучающихся и направлений, специальностей, уровней подготовки специалистов.

Таким образом, несмотря на то, что в данном случае и заказчик (покупатель) и поставщик образовательных услуг принадлежат к государственному сектору сферы образования, их интересы в условиях квази-рынка достаточно четко разделены. Государственные органы управления освобождаются от представительства интересов производителей образовательных услуг - учебных заведений. Если в условиях административной подчиненности учебные заведения воспринимались как собственные подразделения органов управления, а поэтому последние имели склонность скрывать недостатки в работе, за которую они отвечают, то в условиях квази-рынка государственные органы управления выступают лишь в роли заказчика (покупателя), и не производителя образовательных услуг, что побуждает их сосредоточиться на защите интересов потребителей образовательных услуг.

Второе направление изменения организационного механизма - развитие контрактации в сфере образования. Контрактация в сфере образования - заключение государственными органами управления образованием контрактов (договоров) с негосударственными образовательными организациями на поставку образовательных продуктов и услуг, в которых нуждается общество.

Наем государственными органами негосударственных организаций для оказания образовательных услуг, которые раньше традиционно оказывали учебные заведения государственного сектора, - явление относительно новое для большинства стран. Не находящиеся в собственности государства образовательные организации в условиях контрактации берут на себя за плату часть возложенных на государство образовательных функций.

Как и в случае квази-рынков, основная идея контрактации состоит в том, чтобы побудить государственные органы управления образованием сосредоточиться на защите интересов потребителей образовательных услуг, освободив их от представительства интересов поставщиков образовательных услуг и передав функции арбитра рыночным силам.

Эти изменения и развитие образовательного рынка в целом лишь тогда приводят к значительному положительному эффекту, когда соблюдаются следующие условия:

1. Должна существовать реальная конкуренция между потенциальными поставщиками образовательных услуг. Если конкуренция отсутствует, то разделение покупателя и поставщика образовательных услуг обычно сводится к формальности. Заключение контракта с монополистом, у которого нет достаточных стимулов к поиску эффективных путей оказания образовательных услуг, может приводить к неэффективному использованию общественных средств.

2. Важным условием развития образовательного рынка, эффективного использования отношений контрактного типа является способность фиксировать при заключении договоров требования к качеству образовательных услуг, а не только к их объемным характеристикам. Если учебное заведение может формально выполнить контракт без учета качественной стороны образовательных услуг, то почти наверняка их качество будет ухудшаться по сравнению с ситуацией, когда образовательные услуги оказываются под прямым административным контролем государственного органа управления.

Американские предприятия тратят на обучение сотрудников на рабочем месте более 200 млрд. долл., что приблизительно равно государственным затратам на образование – от начальной до высшей школы. Увеличивающийся вклад предприятий в финансирование учебных заведений, развитие новых форм их поддержки предприятиями является выражением глубинных изменений в механизмах и способах финансирования образования в современном мире, диверсификации целей и деятельности образовательных учреждений. Участие предприятий в финансировании образования наглядно показывает, что механизм финансирования просто схема ассигнования ресурсов. Это и важный канал двухсторонних коммуникаций между предоставляющими финансирование и учебными заведениями.

Механизм экономии от масштаба образовательной деятельности – важнейший принципиально новый экономический механизм, который формируется в сфере высшего образования в процессе развития инновационного обучения, основанного на компьютерных и телекоммуникационных технологиях. Чем больше число пользователей образовательных продуктов и услуг, тем более низкими оказываются затраты на одного обучаемого, тем больше эффективность образования. Этот эффект, хорошо известный в других областях деятельности, все ярче проявляется в области дистанционного образования. При этом экономия от масштаба более значительна в случае применения электронных записывающих информационных средств, чем в случае применения интерактивных средств в реальном времени. Например, было посчитано, что для того, чтобы обучение в Британском Открытом университете было более эффективным, чем в среднем традиционном университете, пороговое значение количества обучающихся должно составлять 21,7 тысяч студентов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы