Педагогическая работа с детьми и подростками

В нашей стране происходят резкие изменения в экономической, политической, социальной жизни. Сегодня можно предвидеть, что эти изменения приведут к появлению новых социальных проблем, которые в первую очередь скажутся на воспитании, развитии, социальном формировании детей, подростков, молодежи. В связи с этим возникла острая потребность в развитии социально-педагогической службы помощи детям и

подросткам, возрождение социальной педагогики как науки и области педагогической практики.

Нынешний этап можно охарактеризовать как переходный к качественно новому уровню развития социально-педагогической работы: от отдельных очагов передового опыта – к выходу на государственный уровень решения проблемы, к созданию системы социально-педагогических служб помощи детям с разветвленной инфраструктурой их кадрового обеспечения. Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года и ратифицированная Россией 13 июля 1990 года, подтверждает три основных права ребенка: право на выживание, право на развитие и право на защиту. Однако реальная жизнь, анализ статистических данных, демографических прогнозов позволяет констатировать нарастающее неблагополучие в сфере детства: неблагоприятные тенденции в демографических процессах, увеличение детской смертности, ухудшение здоровья детей, их питания, быта и досуга, увеличение детской безнадзорности, преступности и социального сиротства, детский алкоголизм и наркомания, жестокое обращение с детьми и насилие над ними.

Все эти проблемы можно сгруппировать по двум основным направлениям:

правовой вакуум, юридическая неразрешенность многих важных вопросов детства в современных условиях;

организационный хаос на всех этажах социального управления в вопросах социально-педагогической работы с детьми.

Социально-педагогическая работа с детьми выходит за рамки традиционных педагогических сфер, что обусловлено «вневедомственностью» детства. Вместе с тем объективность такова, что каждый ребенок, за исключением специальных случаев, до достижения им биопсихосоциальной зрелости находится в сфере влияния семьи и образовательного учреждения. Это обстоятельство накладывает на систему образования особые обязательства перед личностью ребенка и обществом в целом.

Цель работы – изучить особенности и роль педагогической деятельности в социальной работе.

Объектом исследования является процесс организации работы социального педагога с детьми и подростками.

Предмет исследования - деятельность социального педагога.

Задачи исследования:

Определить сущность и функции социально-педагогического сопровождения;

Установить организационные основы социально-педагогического сопровождения.

Основные подходы педагогической деятельности в социальной работе с детьми и подростками

В настоящее время социальная педагогика как часть педагогического знания активно развивается. Современный исследователь методологических основ социальной педагогики И.А. Липский, анализируя опыт ее развития, отмечает все объективные основания этого процесса:

социально-политические основания - потребности различных групп населения и его социальный заказ;

социально-психологические основания - ожидания людей различных видов поддержки и помощи от институтов социально-педагогической деятельности;

историко-педагогические основания - знания, накопленные на предыдущих этапах развития государства и общества;

научно-теоретические основания - теоретическое знание о содержании и организации социально-педагогической деятельности, полученное в ряде научно-исследовательских работ, в т.ч. и на уровне докторских и кандидатских диссертаций;

научно-практические основания - разнообразный опыт социально-педагогической деятельности субъектов социума;

нормативно-правовые основания - в ряде федеральных законов России содержится юридическое регулирование социально-педагогической деятельности.

Существуют различные определения понятия «социальная педагогика». Так, у В.А. Никитина, социальная педагогика определяется как теория и практика познания, регулирования и реализации образовательно-воспитательными средствам процесса социализации и ресоциализации человека, результатом которого являются приобретение индивидом ориентации и эталона поведения (убеждений, ценностей, соответствующих чувств и действий). А.В. Мудрик рассматривает социальную педагогику, как отрасль педагогики, исследующую социальное воспитание в контексте социализации, т.е. воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей, осуществляемое как в организациях специально для этого созданных, так и в организациях, для которых воспитание не является основной функцией (предприятия, воинские части и др.)

Общепринятым считается всё же рассмотрение социальной педагогики как отрасли педагогического знания об отношениях человека и социума, о факторах, способах и методах социализации личности и ее адаптации в среде обитания, о выявлении, умножении и использовании педагогического потенциала социума (семьи, учреждений, организаций, предприятий, ведомств, частных лиц) в целях развития личности и гармонизации отношений субъектов социальной среды.

Таким образом, основная задача социальной педагогики состоит в содействии взаимодействию (адаптации, социализации и ресоциализации, реабилитации) личности и среды (профессиональной, социальной, педагогической), группы и среды, а также в выявлении воспитательного потенциала стихийно возникающих жизненных условий.

Социальная педагогика, действительно, обращена на группы людей разных возрастов, однако основным субъектом социально-педагогической деятельности является ребенок. Система высшего образования готовит огромное количество специалистов (и не только система высшего образования) для того, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми – медицинские работники различных специализаций, психологи, логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, учителя начальных классов, дошкольные работники, педагоги среднего и высшего звена, работники силовых структур (участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних и т.д.).

Воспитательная деятельность современных образовательных учреждений, которая в некоторый период развития педагогической теории и практики начала уходить в тень, сейчас активно осуществляется во всех образовательных учреждениях – от детского сада до вуза. Дети, бесспорно, самая незащищенная, уязвимая и полностью зависящая от взрослых часть общества. И хотя создаются новые центры, ведутся разговоры о необходимости реорганизации системы социальной защиты детей, органов опеки и попечительства, тем не менее пока ситуация в позитивное русло не меняется. Без специалиста, способного организовать взаимодействие различных структур и ведомств, чтобы обеспечить жизнедеятельность каждого ребенка не обойтись.

Для создания эффективной системы помощи, защиты и поддержки населения необходима интеграция усилий хотя бы нескольких смежных отраслей, их взаимодействие во благо человеку, которое помогло бы обществу выйти из кризиса, а личности обрести себя и достойно жить в нем. Символом изменений в лучшую сторону становится одна из молодых специальностей – социальная педагогика, в основе которой лежит воспитание личности в обществе и для общества.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы