Экологические проблемы городских ландшафтов

В Алматинской, Кызылординской, Карагандинской областях из водопроводной воды выделяется патогенная микрофлора.

Наиболее неудовлетворительные показатели не стандартных проб питьевой воды регистрируется именно в тех регионах, где наблюдается рост заболеваемости кишечными инфекциями и вирусным гепатитом.

Ухудшение качества воды по химическим показателям, в целом по республике 9.7% проб не

соответствуют по гигиеническим нормативам, в основном, по органолептике и общей минерализации. Ведущими факторами загрязнения водоемов, несмотря на прекращение эксплуатации промышленных производств, продолжают оставаться производственные, сельскохозяйственные и бытовые сточные воды. В последние годы растет приоритет таких загрязнителей водоемов, как ливневые и талые воды во время весенних паводков, мойка машин в не установленных местах, застройка водо-охранных территорий объектами общепита, АЗС, а так же не качественная работа канализационных очистных сооружений, эффективность которых в отдельных населенных пунктах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей составляет 10-48%. Остро стоит вопрос соблюдения водо-охранных зон второго и третьего пояса рек Малая Алматинка и Аксайка, которые используются на хозяйственно-питьевой нужды населения города Алматы и прилегающих поселков. Удельный вес проб нестандартной воды водоемов города Алматы по микробиологическим показателям составил в 1999 г. 44.3% (40.3%), по санитарно-химическим – 13.4%, что примерно находится на уровне показателей прошлых лет.

Загрязненная вода оказывает на человека два вида воздействия: бактериальное и химическое. Первые из них – это водный путь передачи инфекции. Инфекционная заболеваемость продолжает оставаться одним из ведущих показателей в общей патологии жителей Казахстана.

В республике стабильна поддерживается повышенный уровень заболеваемости кишечными инфекциями, периодически регистрируются водные вспышки. Высокие показатели инфекционных заболеваний, передающихся водным путем (вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф), отмечаются в Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, а так же в городе Алматы.

За последние 5 лет в республике зарегистрировано 19 вспышек с водным путем передачи инфекции. Групповые заболевания кишечными инфекциями с водным фактором отмечались практически во всех регионах Р.К, при этом основная доля заболеваемости приходится на Северо-Казахстанскую, Западно-Казахстанскую, Алматинскую и Атыраускую области.

Из видов заболеваний (нозологических форм) чаще всего регистрируются вспышки вирусного гепатита, реже брюшного тифа и дизентерии.

Эпидемиологический анализ инфекционной заболеваемости, водных вспышек кишечных инфекций и гигиенических показателей в различных населенных пунктах свидетельствуют, что особое значение имеет водообеспеченность населения, характер водоподготовки, качество питьевой воды и благоустройство территорий.

Качество питьевой воды по основным микробиологическим критериям значительно хуже средне республиканских показателей.

Характерна низкая канализованность здании и сооружений, захламленность территории населенных пунктов свалками бытового мусора.

Гораздо сложнее оценить влияние на здоровье населения химического загрязнения воды, которые в большинстве случаев проявляется неспецифическим биологическим ответом. Особенно выражено неблагоприятное действие водного фактора на здоровье населения Кызылординской обл., т.е. региона интенсивного химического загрязнения воды. Употребление воды с высокой минерализацией и жесткостью, повышенным содержанием хлоридов, сульфатов и других компонентов солевого состава приводит к широкому распространению среди населения этого региона мочекаменной и желчекаменной болезней, сердечно-сосудистых заболеваний, патологии пищеварительной системы.

3.2 Загрязнения поверхностных вод

Применение минеральных удобрений, выбросы промышленных предприятий, ТЭЦ, транспорта нарушают природный цикл круговорота азота, изменяя в первую очередь состав природных вод. Нагрузка загрязняющих веществ на водный объект является одним из показателей, объективно характеризующим качество поверхностных вод.

Решение проблемы защиты водных ресурсов заключается в предупреждении загрязнения их сточными водами. Природная вода, загрязненная промышленными и коммунальными сбросами, совершенно не пригодна для водоснабжения населения. Такая вода может служить причиной возникновения различного рода инфекционных заболеваний.

Оценка качества поверхностных вод проводилась по комплексному показателю качества – индексу загрязнения воды (ИЗВ).

Качество воды рек Урала и Илека зависит от сбросов сточных вод и влияния шламовых прудов – накопителей Актюбинского завода хромовых соединений и химического завода.

Озеро Балхаш относится к водным бассейнам с наиболее загрязненными поверхностными водами. Основными загрязняющими веществами являются тяжелые металлы и нефтепродукты; в меньшей степени- фенолы .

Бассейны реки Или наиболее загрязнен и ИЗВ достигал 2.48. На протяжении 10 лет ИЗВ колебался в пределах от 1.32 до 2.0 . Основными загрязняющими веществами являются азот нитритный (до 2 ПДК), фтор (1.32 ПДК), нефтепродукты (2.8 ПДК).

Воды бассейна реки Сырдарья за 10-и летний период их ИЗВ изменялся в пределах от 0.75 до 1.60. Основными загрязняющими веществами являются азот нитритный, нефтепродукты, фенолы.

Существенное влияние на качество воды р. Сырдарья оказывают сбросы коллекторно-дренажных вод с высоким содержанием пестицидов, в основном ДДТ, гексахлорана и линдана.

Характерными загрязняющими веществами поверхностных вод Ишима являются нефтепродукты, азотосодержащие и органические вещества.

4. Загрязнение почв пестицидами

Почва городов загрязняется как поверхностными водами, так и атмосферным воздухом. Она является и основным накопителем всевозможных загрязняющих веществ, через нее эти вещества попадают в растения и организм человека.

От того, какие предприятия расположены в городах, зависит разнообразие элементов, загрязняющих почву.

4.1 Загрязнение почв пестицидами

Загрязнение почв, в основном, происходит за счет преднамеренного внесения в почву пестицидов.

Уровень загрязнения, близкий к ПДК по ДДТ, наблюдается в поселках, где занимаются сельским хозяйством.

Наиболее загрязненными оказались города с развитой металлургией - Павлодар, Зыряновск. В этих городах максимальные концентрации превышают в 17 и 21 раз фоновые; максимальные концентрации цинка – в 9 и 5 раз; максимальные концентрации свинца – в 9 и 13 раз. Загрязненным оказался Актюбинск (предприятия черной и цветной металлургии, завод ферросплавов). Максимальная концентрация меди превышает фоновую в 8 раз, цинка - в 11 раз, свинца- 17 раз. Самое высокое содержание никеля обнаружено в Актюбинске, превышение фона в 32 раза. Максимальное значение кадмия, обнаружено в Зыряновске, – фон превышен в 26 раз.

Строительство городов стало основной причиной эрозии почвы. Негативные антропогенные изменения почв часто являются результатом вторичного засоления при искусственном орошении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы