Экологические проблемы городских ландшафтов

Предварительный анализ результатов углубленного обследования детей позволяют предположить существование и высокую распространенность первичного бронхита у детей, проживающих в экологически неблагополучных регионах с высокой, концентрацией химических токсических элементов в воздушной среде.

Таким образом, на основании анализа результатов углубленного обследования 115 детей в возрасте от 5 до

14 лет различными формами хронических неспецифических и рецидивирующих бронхолегочных заболеваний определилась группа, в которой клинико - лабораторные особенности не укладываются в общепризнанные клинические вариантов бронхитов.

Рентгенологическим и бронхоскопическим методам обследования не обнаружены признаки ограниченного пневмосклероза, характерного для хронических пневмоний. В результате сложного диагностического процесса была выделена группа детей с хроническими бронхитами. Одним из факторов риска развития этих заболеваний является проживание детей в регионах с высокой концентрацией химических токсических веществ в воздушной среде. По результатам эпидемиологических исследований в структуре хронических неспецифических заболеваний легких на долю хронического бронхита у детей в разных странах приходится от 10 до 40.5%. На протяжении несколько десятилетий наблюдается значительное распространение хронических бронхитов у детей во всех промышленных странах мира.

Изучение функциональных резервов других органов позволяет существенно дополнить диагностический процесс для выявления неизвестных повреждений в других системах или синдромальных изменений, что способствует раскрытию механизмов развития патологических нарушений, обусловленных возможным токсическим влиянием отрицательных компонентов окружающей среды на весь детский организм.

5.3 Влияние шумового загрязнения на здоровье людей

Шумовое загрязнение отрицательно воздействует на организм человека, вызывая повышенную утомляемость, снижение умственной активности, понижение производительности труда, физическим и нервным заболеваниям.

Физиолого-биохимическая адаптация человека к шуму невозможна.

Женщины менее устойчивы к сильному шуму, и у них в условиях звукового дискомфорта быстрее возникают признаки неврастении.

Слабые бытовые шумы в доме, обусловленные плохой звукоизоляцией квартир, разрушительнее действуют на нервную систему мужчин, так как для них подсознательно эти звуки – «сигнал соперника». Такой механизм сохранился у человека от его животных предков. Сознание, что никакого соперника нет, не снимает разрушительного воздействия квартирных шумов на нервную систему мужчин.

Сильный шум является для человека физическим наркотиком. Поэтому часть людей и прежде всего молодежь, увлекающиеся музыкой с большой интенсивностью ее звучания (120-13- дБ), подвергают свое здоровье опасности вследствие воздействия на организм физического наркотика.

Звуки шумы большой мощности поражают слуховой аппарат, нервные центры вызывающие болевые ощущения и шок и являются последствием воздействия шумового или акустического загрязнения.

Длительное шумовое загрязнение может приводить к расстройству сердечной деятельности, нарушениям функций печени, истощению и перенапряжению нервной системы.

У людей, работающий в шумных условиях, часто встречаются нервно- психические заболевания.

Инфразвуки, не воспринимаемые слухом человека, влияют на психику: угнетается интеллектуальная деятельность, ухудшается настроение, появляется ощущение тревоги, испуга, страха, а при высокой интенсивности чувство слабости. Ультразвуки, занимающие заметное место в производственных шумах, также опасны, особенно для нервной системы. Организм человека практически беззащитен против шума, ифра - и ультразвука, так как их действие не заметно.

5.4 Влияние атмосферного загрязнения воздуха на здоровье человека

Наиболее неблагополучными с точки зрения здоровья населения по-прежнему остаются города с высокой концентрацией промышленности. Загрязнение атмосферы вызывает увеличение числа заболеваний дыхательных путей. Составление атмосферы сказывается даже в разных районах индустриальных городов.

Исследования показали, что особенно с уровнем загрязнения атмосферного воздуха показатели заболеваемости детей всех возрастных групп, как мальчиков. Так и девочек. В наиболее загрязненном районе заболевания органов дыхания выше среднего по городу в 2.1 раза, кожи и подкожной клетчатки – в 2.7 раза, крови кроветворных органов – в 2 раза.

Существенное значение при заболеваниях легких в условиях загрязненной атмосферы имеет возрастной фактор. Если обращенность людей с легочной патологией до 19 лет принять за 100%, то в возрастной группе 20-29 лет она составила 109%, 30-39 лет -250%– 40-49 лет –302%, 50-50 лет-549% и 60 лет и старше =449%. При этом у мужчин наименьший показатель заболеваемости наблюдается в возрасте 20-29, у женщин –до 19 лет. В старших возрастных группах у мужчин показатели заболеваемости выше, чем у женщин.

Повышение загрязнения среды, а также др неблагоприятные факторы обуславливают большую вероятность нервных срывов, стрессов и др заболеваний. Имеются данные, что в городах заболеваемость в среднем в 2 раза выше, чем в сельской местности.

Причиной повышенной заболеваемости в городах является также весьма короткий период адаптации людей к их специфическим условиям. Человек более, чем 60 тыс. лет был охотником, около 10 тыс. лет адаптировался к земледелию, и только около 200 лет назад он начал приспосабливаться к городской среде.

При современных темпах роста городов люди вынуждены приспосабливаться к городским условиям на протяжении жизни одного поколения.

Существенные трудности адаптаций возникают в районах новостроек с их монотонной однообразной архитектурой. Такое явление, получило название « грусть новых городов», которая во многом несет черты, свойственные чувствам, характерным для ностальгии. Кроме монотонности пространства, грусть является следствием разнообщенности людей, отчуждения их от привычной социально-психической среды.

РАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК ПРИЧИНЫ « СРЕДОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ»

Причины «средовых болезней» и опасных отклонений в здоровье людей очень разнообразны. По статистике 60-90 % наиболее грозных раковых заболеваний у человека обусловлено факторами окружающей среды: загрязнением канцерогенами воздуха, воды, товаров; качеством питания и лекарств, табаком, наркотиками, алкоголем и т.д. Рак - общечеловеческая проблема: около 2.9 млн. случаев ежегодно в развитых странах и 3.0 млн. – в развивающихся. Велика угроза здоровью со стороны бактериального и вирусного загрязнения воды и воздуха. Влияет на здоровье разнообразные опасные вредные вещества: ртуть, кадмий, нитраты, пестициды, асбест и другие. Воздействие большинства средовых загрязнителей трудно контролировать. Например, асбест и другие строительные материалы, радиация, загрязнение воздуха при выработке электроэнергии.

В окружающей человека природной среде обитает огромное число патогенных микроорганизмов природного и антропогенного происхождения, вызывающих различные болезни. Их относят к группе биологических факторов, влияющих на здоровье людей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы