Экологические проблемы городских ландшафтов

В результате деятельности человека количество неблагоприятно влияющих на окружающую среду агентов значительно увеличилось, а также появились принципиально новые примеси в выбросах предприятий, новые физические факторы (интенсивный шум, электромагнитные волны высоких и сверхвысоких частот и т.д.), новые биологические загрязняющие агенты, связанные с развитием биотехнических производств.

5.1

Нарушение физического развития и полового созревания у детей в условиях экологического неблагополучия

Воздействие неблагоприятных факторов нарушает рост и развитие детей, многие функции организма, которые вследствие анатомо-физеологических особенностей в этот период еще несовершенные, не устоявшиеся и легко поражаемые. В частности, весьма чувствительны к вредным воздействиям дети в периоды интенсивного роста и развития.

Все отрицательные факторы окружающей среды влияют на организм детей, вызывая нарушение роста и развития, в той или иной степени выраженности.

В течение 1993-1995 гг. наблюдались 448 детей в возрасте от 7 до 15 лет с различными показателями физического и полового развития. Все дети с рождения проживают в условиях кризисной зоны.

Клинические наблюдения проводились в специализированном отделении «Экология и дети» ЦДКБ « Аксай». При обследовании детей применялся метод случайной бесповоротной выборки. При данном обследовании было установлено, что средние величины длины тела, отмечались лишь у 49.4% девочек и у 51.3% мальчиков, а показатели длины тела ниже среднего выявлены почти у трети (31.1% девочек и 32.5% мальчиков) детей.

Аналогичная закономерность наблюдалась и в отношении массы тела: количество детей с показателями ниже среднего составило более половины общего числа (52.2% девочек и 54.8% мальчиков). Средние величины массы тела определены у 39.4% девочек и 38.1% мальчиков.

У детей из зоны с неблагоприятной экологической зоны не только отсутствуют сроки половых « перекрестов » длины и массы тела, но и нарушается их соотношение, свойственное экологически благополучным регионам. У детей с благополучных регионов «перекрест» массы тела отстает на год от «перекреста» длины.

У детей из региона с нарушенной экологической обстановкой первые «перекресты» длины и массы тела одновременно в возрасте 12.5 лет, естественно, это сопровождается нарушением пропорций тела.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы:

Дети, постоянно проживающие в неблагоприятной экологической зоне, отстают от своих сверстников в физическом развитии. Частота отставания

1. длины тела у девочек составляет 31.3%, у мальчиков 32.5%. Более, чем у половины детей (54.8% мальчиков и 52.2% девочек) отстают и показатели массы тела.

2. Неблагоприятные экологические условия тормозят сроки и темпы полового созревания. Отставание полового созревания регистрируется более, чем у трети детей региона (39.7%).

3. Дети с отставанием физического развития и полового созревания, проживающие в неблагоприятных экологических условиях, являются группой риска пол развитию эндокринных заболеваний. Вследствие необходимо их систематическое наблюдение эндокринологами для раннего выявления и коррекции изменений гормонального гомеостаза.

4. Высокая распространенность нарушений физиологического развития и полового созревания у детей указывает на необходимость обязательного измерения и регистрации длины и массы тела, оценки развития вторичных половых признаков при профилактических осмотрах учащихся всех возрастов, а также внедрения мониторинга физического развития и регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.

5.2 Болезни органов дыхания у детей в регионах с высоким содержанием токсических и химических веществ в компонентах окружающей среды

В условиях возрастающего антропогенного загрязнения атмосферного воздуха одной из важнейших проблем экопатологии являются изучение влияния отрицательных факторов окружающей среды на распространенность и формирование хронических заболеваний органов дыхания.

Основной причиной роста пневмоний служат загрязнение воздушного бассейна, что подтверждается как экспериментальными данными, так и эпидемиологическими наблюдениями.

Установлено, что загрязнение атмосферного воздуха отражается прежде всего на морфофункциональном состоянии органов дыхания и определенным образом влияет на частоту возникновения различных заболеваний, поскольку токсические вещества, содержащиеся в воздухе, оказывают раздражающее и повреждающее действие на слизистую оболочку органов дыхания.

Бронхолегочная система детей является местом первого контакта организма с окружающей средой. За сутки ребенок вдыхает около 3000- 7000 л воздуха. Во время вдоха химические токсические элементы, находящиеся в воздухе, соприкасаются со слизистой бронхолегочной системы и, воздействуя на нее, приводят к снижению компенсаторно-приспособительных возможностей. Постоянное влияние экзотоксикантов приводит к гипертрофии слизистых желез и увеличению числа бокаловидных клеток.

В результате этого развивается мукоцелеарная недостаточность. Образующийся в большом количестве вязкий секрет частично удаляется во время кашля, если ребенок большой, маленький же заглатывает его обратно. Частично секрет задерживается в трахее и бронхах, мешая нормальному прохождению воздуха в легкие, что приводит к нарушению газообмена и хронизации бронхолегочной патологии. Хроническая гипоксия органов и тканей приводит к задержке развития организма. Выявлено, что в городах с развитой промышленностью обнаруживается в воздухе высокое содержание серного диоксида, который влияет на формирование хронических болезней органов дыхания у детей. Установили, что хроническая патология органов дыхания у детей в США составила от 2 до 40% среди бронхолегочной патологии в условиях экологического неблагополучия.

В условиях специализированного отделения «Экология и дети на базе РДКБ Аксай было обследовано сплошным методом 480 детей в возрасте от 5 до 14 лет, постоянно проживающих в экологически неблагоприятных условиях. Бронхолегочная патология выявлена у 115 больных, что составило 23,9 % общего числа обследованных. Мальчиков было 55 48%, девочек - 60 52%. Хронические заболевания ротоносоглотки были обнаружены в виде сопутствующей патологии у всех обследованных детей (Тонзиллит, гайморит, назофаренгит). Обострение воспаления хронических очагов инфекции сопровождалось сухим кашлем.

У большинства детей грудная клетка имела различные формы: килевидная грудь – у 25 , сдавленная с боков и развернутая книзу - у 8, уплощенная с одной стороны и с взбуханием с другой стороны - у 3 , с неравномерным межреберными промежутками - у 10 , бочкообразная грудная клетка - у 5. Искривление позвоночника в виде сколиоза было выявлено у 50 43.3% дети с заболеванием органов дыхания. При обследовании детей с подозрением на патологию органов дыхания обращало на себя внимание наличие жалоб на постоянный кашель в течении более 3 месяцев. Хронический кашель могут вызвать серный диоксид загрязняющие слизистую оболочку дыхательных путей. По результатам обследования были выделены 37 32.2% детей, у которых симптоматика заболевания не укладывалась в клиническую рецидивирующего бронхита или хронической пневмонии. Рентгенологически была обнаружена деформация бронхов, но при отсутствии очагов пневмосклероза. Бронхоскопическое исследование выявило изменение слизистой оболочки на всем протяжении трахеобронхиального дерева.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы