Экологические проблемы городских ландшафтов

Но органическая продукция этого зеленого пояса не играет заметной роли в снабжении энергией механизмов и людей, населяющих город. Городские леса и парки представляют в основном лишь эстетическую и рекреационную ценность, смягчают колебания температуры, уменьшают загрязнения и шумовое воздействие, являются местом обитания птиц и мелких животных. Но труд и горюче, затрачиваемые на их содержание,

увеличивают расходы на жизнь города. Ежегодные энергетические дотации для газона оценивают приблизительно 530 ккал м 2. Без огромных поступлений извне пищи, горючего, электричества и воды люди погибли бы или покинули город.

Гектар города потребляет приблизительно в тысячи раз больше энергии, чем такая же площадь сельской местности.

Размеры загрязнения среды на выходе города зависят от интенсивности его жизнедеятельности и степени технического развития.

В индустриальных городах высококонцентрированная энергия топлива не дополняет, а заменяет солнечную энергию.

Особенностью индустриальных городов является потребность плотно населенных городских районов в энергии – она на 2-3 порядка больше, чем в первых трех типах экосистем.

В крупных городах потребление энергии достигает нескольких миллионов килокалорий на 1 м2: Нью- Йорк – 4.8 * 10 6, Токио- 3* 106, Москва – 106 ккал* м2год –1.

1.2 Шумовое загрязнение

Неблагоприятное акустическое воздействие ощущает каждый второй человек на планете. Акустическое загрязнение окружающей среды влияет на человека не меньше, чем разрушенный озоновый слой или кислотные дожди.

Широкое внедрение в промышленность новых интенсивных технологий, рост мощности и быстроходности оборудования, широкое использование многочисленных и быстроходных средств наземного, воздушного и водного транспорта, применение разнообразного бытового оборудования – все это привело к тому, что человек на работе, в быту, в пути подвергается многократному воздействию вредного шума, своего рода акустической экспансии.

В результате негативных акустических воздействий заболеваемость в городах, по утверждению специалистов возрастает на 30 % .

Человек подвергается действию повышенного шума чаще всего на транспортных средствах, в жилой застройке и на рабочих местах.

Нормы шума автомобильного транспорта зависят от типа автомобиля (грузовой, легковой). За 20 лет нормы снизились на 8-11 дБА, или почти в два раза по субъективному ощущению громкости.

Европейские нормы шума подвижного состава железнодорожного транспорта зависят от его типа и скорости движения и лежат в пределах от 72-85 дБА (пассажирский транспорт, транспорт высокоскоростных магистралей, транспорт на магнитном подвешивании) до 90 дБА (грузовые поезда).

Использования скоростного подвижного состава на специально построенных высокоскоростных магистралях привело к снижению акустического воздействия на население.

Согласно российским нормам, шум от взлетающих и садящих самолетов в районе аэропорта в дневное время не должна превышать 65 дБА, в ночное – 55 дБА. Новые самолеты ТУ-204 , ИЛ-96-300 , ИЛ-114 соответствуют требованиям норм по шуму.

Нормы шума в жилой застройке: шум в жилых кварталах в дневное время не должен превышать 55дБА, в ночное –45 дБА.

Если сравнить допустимые уровни шума автотранспорта (80 дБА ) и допустимые значения шума в жилой застройке в ночное время ( 45 дБА ), то не трудно увидеть, что разница составляет 35 дБА. Это значит, что нормы шума для основных источников настолько высоки, что нормальный акустический климат в городах и населенных пунктах не обеспечивается.

Если шум грузового автомобиля не превышает допустимого значения, то в предельном случае он может превышать нормы жилой застройки в несколько раз по субъективному ощущению громкости. Норма шума – это предельно достижимые значения акустической эмиссии, а норма шума в жилой застройке – это гарантированный акустический комфорт для жителей. Столь серьезное несовпадение между этими значениями говорит о том, что проблема снижения шума в первую очередь – проблема экономическая, которая очень далека от разрешения.

1.3 Радиационное загрязнение

Данное загрязнение вызывается превышением естественного уровня содержания радиоактивных веществ в среде. Обычно устанавливают нормы годовой радиационной нагрузки (облучения).

Радиационное загрязнение вызывается действием ионизирующих излучений, а радиоактивное связано с превышением естественного уровня содержания радиоактивных веществ в среде.

Мерой единицы радиации, полученной человеком, принят бэр. Существуют различные источники радиации, естественно их воздействие на организм будет различным, так, например, в естественных условиях поглощение радиации человеком за год составляет – 100 мбэр, перед экраном телевизора – 0.5 мбэр, в рентгеновском кабинете – 370 мбэр, в воздушном пространстве при нахождении в самолете – 1 мбэр.

Для профессионалов, работающих с радиоактивными веществами выделяют нагрузки равные 5-и рентгенам (5 бэр) в год, а для населения проживающего вблизи производств с повышенной радиоактивностью – 0.5 рентген (500 мбэр). Вопрос допустимых нагрузок остается спорным. Многие специалисты считают, что мутагенным эффектом обладает даже природный радиационный фон.

Основными факторами, определяющими радиационную обстановку в республике были:

- Существование глобального радиоактивного фона, обусловленного повсеместным загрязнением природной среды радиоактивными продуктами проводившихся ранее в атмосфере ядерных взрывов;

- Наличие отдельных загрязненных территорий, на которых проводились испытания ядерного оружия и ядерные взрывы в мирных целях;

- Отдельные локальные «пятна» с повышенной радиоактивностью, обусловленной различными причинами (последствия деятельности предприятий по переработке урановых руд, халатное хранение или утеря различных источников ионизирующего излучения и т.д.)

Источником поступления стронция –90 в пресные водоемы является смыв его с территории водосбора, в почве которого еще содержится некоторое количество этого радионуклида, выпавшего из атмосферы, вследствие проведенных воздушных и наземных ядерных взрывов в предыдущие годы. В течение последних лет содержание стронция в водных объектах Казахстана остается стабильным. Накопление в почве цезия –137 за счет выпадения из атмосферы мало по сравнению с его суммарным запасом в почве.

Мощность позиционной дозы на территории Казахстана в последние годы составляет 10-18мкР/ч, при допустимой норме 60 мкР/ч.

Для профессиональных работников, работающих с радиоактивными веществами, установлена годовая норма облучения, а для населения, проживающего вблизи атомных электростанций, - 0.5 бэр.

Доза облучения человека зависит как от мощности излучающей дозы, так и от времени пребывания его в поле излучения. В таб. 1 приведены дозы излучения в зависимости от мощности излучающей дозы и времени пребывания человека в поле излучения.

При степени облучения человека при дозе в 75 бэр наблюдается незначительные изменения состава крови, при 100 бэр наступает легкая степень лучевой болезни, а при 450 бэр около 50% облученных людей погибает.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы