Экологические проблемы городских ландшафтов

2.2 Смоговые явления в городах

Смог представляет собой результат комплексного действия различных загрязнителей. Первоначально под ним понимались смесь пылевых частиц и капель тумана (агл. Смог- дым, копоть и фог - густой туман ). В настоящее время различают три типа смогов.

1. Лондонский, или влажный, смог.

Представляет смесь пылевидных частиц (в основном сажи, золы), тумана и химич

еских загрязнителей (прежде всего сернистого ангидрида и окиси углерода).

Такой смог обычно образуется при температурах около 0 градусов по Цельсию и безветренной погоде. В подобных условиях становится возможной так называемой температурная инверсия: у поверхности земли скапливается слой холодного воздуха, который прикрывается более теплым. Это ведет к застойным явлениям, поскольку горизонтальный и вертикальный обмен воздуха почти исключается.

В таких случаях концентрация вредных веществ в приземном слое может быстро достигать опасных для здоровья значений. Поражаются органы дыхания, нарушается кровообращение, нередки случаи смерти, особенно среди малолетних детей, пожилых и больных людей. Особую известность приобрел лондонский смог 1952 года, когда в течение двух недель погибло около 4000 человек.

2. Ледяной, или аляскинский, смог.

Образуется при отрицательных и стабильных температурах и при малом количестве солнечной радиации. Представляет смесь твердых, газообразных (в основном SO2) веществ и кристаллов льда. Действие его сходно с лондонским.

3. Лос-анжелесский, или фотохимический, смог.

Этот смог результат вторичного загрязнителя воздуха под влиянием фотохимических реакций. Намеренное условие для его образования – наличие загрязняющих веществ, температурная инверсия и большое количество солнечной радиации. Явление чаще всего превычное для субтропиков и лишь в отдельных случаях – для умеренного пояса. Основным исходным химическим компонентом для данного смога является двухокись азота, ктотрая в присутствии ультрофиолетовых солнечных лучей преобразуется в окись азота и атомарный кислород. Последний вступает в реакцию с кислородом и образует озон. Реакция обратима: озон, соединяясь с окисью азота, дает двухокись азота и кислород.

Атомарный кислород, вступая в реакции с углеводородами, также образует очень агрессивные загрязняющие вещества пероксиацитиловые нитраты, или ПАН, формальдегид и другие соединения, которые вместе с азоном входят в группу фотооксидантов.

Все смоги уменьшают поступление к земле солнечной радиации на 30 40% и особенно ультрафиолетовых лучей. Дефицит ультрофиолетовых лучей резко снижает обезвреживание циклических и ароматических углеводородов. В том числе бензоперина.

Пероксиацетилнитраты в атмосфере нарушают обратимость процессов накопления – распада озона в атмосфере, поскольку они нейтрализуют образование окси азота, агента связывания атмосферного кислорода.

Основными компанентами для фотохимических реакций являются выхлопные газы автотранспорта и пржде всего оксиды азота и углеводы. Поэтому борьба с фотохимическим смогом – это прежде всего уменьшение выбросов продуктов горения двигателнй внутреннего сгорания. Это и более полное сжигание топлива, и установки каталитических преобразований и мероприятия, стимулирующие окисление углеводородов до углекислого газа и воды.

2.3 Пылевые загрязнения

Они также являются в основном продуктом городской среды. Воздух осредненного мирового города имеет концентрацию пыли примерно, а 150 раз более высокую, чем воздух над океаном и в 15 раз большую, чем воздух в сельской местности. Пыль оказывает влияние на дыхания, радиационный и тепловой баланс, является ядрами конденсации для человека и других организмов мелкая пыль. Она обогащена сульфатами, свинцом, мышьяком, кадмием, цинком. Бензопирен в воздухе на 90% связан с частицами пыли. Пыль обладает значительным накопительным эффектом в атмосфере. На больших высотах (15 - 30 км) она может удерживаться в атмосфере до 1-2 лет.

Воздушный океан обладает способностью к самоочищению от загрязняющих веществ. Аэрозоли вымываются из атмосферы осадками, ионы оседают под влиянием электрического поля атмосферы, а также вследствие гравитации.

Вслелствии турбулентного перемешивания приземный слой воздуха все время обновляется, поэтому на поверхность отлагается значительное количество аэрозолей. В городах процесс самоочищения атмосферы замедлен в связи с нарушением всех природных связей экосистем.

3.Загрязнение вод Казахстана

В городах близ береговой линии в морской воде нередко обнаруживается патогенная микрофлора. Поля загрязнения формируются в прибрежных водах крупных промышленных центров и устьев рек, а также в районах интенсивного судоходства и нефтедобычи.

Степень загрязнения вод в океане постоянно возрастает. Способность воды к самоочищению оказывается порой недостаточной, чтобы справиться с постоянно увеличивающимся количеством сбрасываемых отходов.

Под влиянием течений загрязнения очень быстро распространяются, оказывая вредное воздействие на зоны, богатых животными и растительностью, наносят серьезный ущерб состоянию морских экосистем и экономике в целом.

Загрязнение и очитка вод города является самым проблематичным вопросом для многих стран мира, особенно для Казахстана. Потребление воды возрастает с каждым годом, а запасы пресной воды на планете ограничены.

Казахстан республика с малым количеством водных источников, большая часть территории занята пустынными, полупустынными зонами. Удельное потребление на одного городского жителя составляет от 35-150 л/ сутки (Северо –Казахстанская, Кызылорлинская, Алматинская, Акмолинская области) до 450 и более литров в сутки этот показатель составляет от 25-59 л/ сутки (Западно-Казахстанская, Кызылординская, Акмолинская области) до 200 литров в сутки (Карагандинская область). То есть в подавляющем большинстве регионов страны водообеспечение не достигает и одной четвертой части от нормативной потребности.

В целом по республике почти 70% водопроводов из-за нерегулярной подачи электроэнергии функционируют с перебоями, большинство из них эксплуатируется на износ, ремонтно-восстановительные работы практически не проводятся, строительство новых объектов ведется крайне недостаточно, а число действующих в республике сокращается. Таким образом, сложившаяся ситуация усугубляет эпидемиологическое неблагополучие с водоснабжением, и более того, такая ситуация не могла не отразиться на качестве водопроводной воды.

3.1 Качество вод

Качество воды является одной из важнейших характеристик вод.

В результате качество питьевой воды снижается. В целом по республике за период 1994-1999гг. этот показатель увеличился с 15% до 29%,а в Западно-Казахстанской области- 31% до 72.3% , Мангистауской – с 8% до 71.4%, Карагандинской – с 19.4% до 84.9%. На высоком уровне сохраняется показатель коли-фагов, косвенно указывающий на вирусное загрязнение питьевой воды.

В целом по республике этот показатель достигает 3.3% , в Кустанайской области –13.9% , Западно- Казахстанской и Алматинской областях – 6.5%.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы