Автоматизация комплекса центрального кондиционирования воздуха дорожного центра управления перевозками

Секция увлажнения включается только при переводе системы в режим "Зима".

Охлаждение.

Секция охлаждения предназначена для охлаждения приточного воздуха в режиме "Лето", и состоит из теплообменника, по которому циркулирует холодная вода (подготавливаемая в холодильном центре). Регулирование теплопроизводительности осуществляется клапаном по датчику температуры приточно

го воздуха с ограничением температуры (не менее 16 и не более 30 градусов).

Второй подогрев.

Секция второго подогрева предназначена для окончательного нагрева приточного воздуха, и состоит из теплообменника, по которому циркулирует горячая вода. Регулирование теплопроизводительности осуществляется клапаном по датчику температуры приточного воздуха с ограничением температуры (не менее 16 и не более 30 градусов).

Вентиляторы.

Секции приточного и вытяжного вентиляторов. Для контроля работы вентиляторов, в каждой секции установлен датчик перепада давления воздуха на вентиляторе (поз.14, 16), который срабатывает при наличии напора воздуха после вентилятора. При отсутствии сигнала с датчика в течение определенного времени после запуска вентилятора (20 сек) контроллером инициируется сигнал аварии соответствующего вентилятора. При аварии любого вентилятора, пуск системы невозможен.

Приток.

На выходе кондиционера установлены датчики температуры (поз 2) и влажности (поз.3) приточного воздуха.

Вытяжка.

После секции рекуператора установлен датчик температуры воздуха, используемый для защиты вытяжной секции рекуператора от обмерзания (см. подраздел "Рекуператор").

Алгоритм работы.

Далее описываются алгоритмы, режимы работы системы и обработка аварийных ситуаций

Запуск и останов системы.

При запуске системы в зимний период происходит следующая последовательность действий.

Включается прогрев теплообменника первого подогрева (см. раздел "Первый подогрев"); включается секция рекуперации.

После окончания прогрева происходит открытие заслонки, пуск приточного и вытяжного вентиляторов и пуск насоса увлажнителя (если необходимо, см. раздел "Увлажнитель"). Система переходит в режим регулирования температуры и влажности приточного воздуха.

В дежурном режиме (заслонка закрыта, вентиляторы остановлены) система регулирует температуру воды на выходе из теплообменника первого подогрева по графику (рис.4.4), регулирующий клапан второго подогрева закрыт.

В летний период система запускается без прогрева и временных задержек. После пуска система переходит на регулирование температуры приточного воздуха посредством охлаждения (при необходимости).

Регулирование.

Система осуществляет регулирование, поддерживая температуру приточного воздуха (устанавливается пользователем, типовое значение 20 градусов), и, поддерживая влажность приточного воздуха (устанавливается пользователем, типовое значение 40%).

Регулирование температуры приточного воздуха осуществляется секциями второго подогрева и охлаждения с помощью соответствующих регулировочных клапанов, которые изменяют теплопроизводительности соответствующих секций. Положение клапанов изменяется приводами рекуперации, первого, второго подогрева, либо охлаждения соответственно (поз.25, 22, 24, 23). При этом действует ограничение на температуру приточного воздуха. Температура приточного воздуха должна находиться в пределах от 16 до 30 градусов.

Регулирование влажности осуществляется только при включенном увлажнителе и заключается в поддержании с помощью рекуператора и первого подогрева температуры в поддоне увлажнителя (температуры точки росы). Температура точки росы вычисляется исходя из желаемых температуры и влажности приточного воздуха, и составляет обычно 5-20 градусов. В результате, после подогрева воздуха вторым подогревом, приточный воздух приобретает необходимую влажность. При отключенном увлажнителе (когда контакт магнитного пускателя увлажнителя разомкнут) регулирования влажности не происходит, а секции рекуперации и первого подогрева переключаются на регулирование температуры вытяжного воздуха с ограничением температуры приточного воздуха.

Аварийные ситуации.

При аварии по угрозе заморозки (срабатывание любого термостата, понижение температуры воды на выходе из теплообменников секции первого подогрева ниже 10 градусов, понижение температуры вытяжного воздуха после секции рекуперации ниже 2 градусов, понижение температуры гликоля на выходе из приточного или вытяжного теплообменников секции рекуперации ниже - 2 градусов) или при срабатывании пожарной сигнализации (получение сигнала "Пожар" от модуля пожарной сигнализации) происходит останов приточного и вытяжного вентиляторов, останов насоса увлажнителя, закрытие заслонки наружного воздуха; полное открытие регулировочных клапанов секций рекуперации и первого подогрева; закрытие регулировочных клапанов секций охлаждения и второго подогрева.

В случае аварии любого из вентиляторов снимается сигнал пуска, закрывается заслонка, система переходит в дежурный режим с инициацией сигнала аварии соответствующего вентилятора. Дальнейший пуск системы возможен после ручного снятия сигнала "авария вентилятора" через интерфейс контроллера.

В случае пропадания давления воды в контуре первого подогрева, гликоля в контуре рекуперации, останавливаются циркуляционные насосы, закрывается заслонка, выключаются вентиляторы, открываются регулировочные клапаны.

В случае засора фильтра изменений в работе системы не происходит, контроллер инициирует сигнал "засор фильтра".

При поступлении сигнала "Пожар" система переходит в дежурный режим.

5 Автоматизация технологического комплекса

5.1 Определение локальных контуров регулирования

В разделе 3 выделены четыре контура управления:

Sклап. рекуп. - tглик. вых.;

Sклап.1под. - dвозд. прит.;

Sклап.1 под. - tводы вых.;

Sклап.2 под. - tвозд. прит.

Во втором контуре регулируемым параметром является влагосодержание, что ставит в зависимость также и от температуры воздуха, т.к выходным параметром воздуха, все-таки, должна быть относительная влажность. Недостатками регулирования по относительной влажности являются значительная инерционность канала управления, т.к формирование и измерение конечного результата возможно только на выходе установки, также сложность математического описания, т.к относительная влажность - это комплексный параметр, зависящий от давления воздуха, влагосодержания, температуры, газового состава. Математически эта зависимость выглядит приблизительно так:

(5.1)

Однако, в связи с техническими сложностями измерения влагосодержания, на практике регулирование осуществляется по температуре воды в поддоне. Уставка температуры определяется по I-d диаграмме влажного воздуха, затем корректируется вручную по показаниям датчика относительной влажности.

Также необходимо включить системы контроля сигнализации:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы