Индия эпохи Моголов

В XVIII в. импорт индийских тканей продолжался. Маркс писал, что до 1813 г. Индия была «преимущественно экспортирующей страной». Это ярко сказывалось в том, что вывоз товаров сильно превышал ввоз. Так, в 1766-1768 гг. экспорт из Бенгалии исчислялся в 6,3 млн. ф. ст., а импорт — только в 624 375 ф. ст. Даже в начале XIX в. из Индии вывозилась много хлопчатобумажных изделий. Экспорт их в 1816 г.

оценивался в 1,6 млн. ф. ст.

Однако уже вывоз ремесленных изделий был использован для торговой эксплуатации Индии. Ост-Индская компания использовала свою монополию на торговлю с Индией и не допускала туда конкурентов. В 1773 г. была декретирована монополия компании на торговлю опиумом, которая приносила огромные барыши. Известно, что в середине XIX в. ящик опиума, стоивший английским купцам 250 рупий, продавался в Калькутте за 1210—1600 рупий.

Торговая эксплуатация была существенной формой колониализма и усиливала дезорганизацию экономической жизни, отлив благородных металлов, обесценивание рупии и т. д.

К. Маркс считал важным то, что с отменой в 1813 г. монополии Ост-Индской компании Индия становится импортирующей страной. После 1813 г. торговля Англии с Индией быстро утроилась, английский экспорт в Индию стал стремительно расти. Курс рупии начал понижаться и к 1823 г. упал с 2 шиллингов 6 пенсов до 2 шиллингов. Индия потеряла роль «величайшей мастерской хлопчатобумажных изделий».

Особенно катастрофическими последствия товарной интервенции английских фабрикантов оказались для индийского ремесла. Оно потеряло рынки сбыта, так как не могло конкурировать с фабричной продукцией Англии. Раньше индийское ремесло находило выход, поскольку расширялся экспорт промышленных изделий из Индии. Но в XIX в. их вывоз на внешние рынки сокращается. Известно, что в 1820—1850 гг. вывоз тканей в Англию из Мадрасского президентства (частными купцами) сократился почти в 4 раза (с 1681 тыс. рупий до 459 тыс. рупий). Последствия английской конкуренции сказывались и на внешних рынках. Фабричная промышленность развивалась также в США, Франции и других странах. В 1814—1835 гг. экспорт индийских тканей упал с 1 266 608 кусков до 306 086, или в 4 раза. Внешние рынки оказываются закрытыми для индийского ремесла в век фабричной промышленности. В самой Индии цены на ремесленные изделия резко снижаются, поокольку они не находили сбыта. Сохранились сведения, что в 1815—1844 гг. на рынках Мадрасского президентства цена одного куска ткани уменьшилась вдвое. В связи с этим доходы ткачей упали на 25—50%.

Англия выкачивала сырье из Индии, прежде всего хлопок, и это ставило тамошних ремесленников в затруднительное положение. Вздорожание сырья в условиях падения цен на готовые изделия оказывалось смертельным. Политика английских колонизаторов ориентировалась на удушение индийского ремесла, и его изделиям закрывался доступ в Англию. На импорт индийских тканей были установлены очень высокие пошлины, между тем как английские фабриканты экспортировали свои изделия в Индию почти беспошлинно. Кроме того, позиции индийского ремесла подрывались с помощью налогов. Так, в 30-х гг. XIX в. ткачам Индии приходилось платить налоги на сырье (5%), пряжу (7,5%), ткани (2,5%), окраску изделий вне мастерской (2,5%). В итоге производство удорожалось на 15—17,5%.

Все это и вызвало деградацию индийского ремесла, массовое разорение ремесленников Индии. В тот самый период, когда промышленность капиталистических стран стала очень быстро развиваться на фабричной основе, ремесло Индии оказалось дезорганизовано и раздавлено английской конкуренцией. Экспроприация ремесленников ускорялась грабительской политикой Ост-Индской компании. Положение обострялось тем, что городское ремесло Индии было мало связано с деревней, которая обслуживалась общинным ремеслом. Поэтому особенно пострадали как раз наиболее развитые центры индийского ремесла. Об этом свидетельствует история его в Бенгалии, где Дакка была выдающимся центром ткацкого производства. В 1787 г. оно достигло максимального объема, а затем начался упадок (с 1801 г.). В 1801—1813 гг. скупка тканей там сократилась в 12 раз. В середине XIX в. совсем померкла прежняя слава Дакки. Вместо тонкого муслина здесь производилось лишь некоторое количество грубых тканей для местного рынка. Особенно сильно давление английской конкуренции в Бенгалии стало чувствоваться с 1824 г. С 1813 г. начался упадок и Сантипура, который тоже был важным центром текстильного производства. Город Мрнгир славился искусством своих кузнецов, а к середине XIX в. кузнечное производство там тоже замерло. К сороковым годам прекратилось судостроение на верфях Калькутты. Сразу же после завоевания Махараштры на ее рынки в 1819 г. хлынул поток английских товаров, освобожденных от импортных пошлин. Ткачи были разорены и началась своеобразная аграризация экономики. Разорившиеся ремесленники брались за плуг. Некоторые ткачи переходили к обработке импортной1 пряжи. В Гуджарате сократилось производство даже дорогих тканей.

В целом английский колониализм нанес сокрушительный удар преимущественно городскому ремеслу, развивавшемуся ранее в крупных административных центрах. Оскудели и промышленные города (вроде Дакки), работавшие на широкий рынок. Зато в Индии удерживается общинное ремесло, сохраняется и «домашняя промышленность». Ее устойчивость оказалась совершенно необычайной. В городах более прочным было положение тех мастеров, которые обслуживали сельский рынок и выделывали продукцию низших сортов.

При этом Ост-Индская компания присоединила европейский деспотизм к азиатскому и породила чудовищную систему. Как писал Маркс, все гражданские войны, вторжения, завоевания, голод затрагивали Индостан лишь поверхностно, между тем как Англия «подорвала самое основание индусского общества, не обнаружив до сих пор никаких попыток к его преобразованию. Потеря старого мира без приобретения нового сообщает современным бедствиям Индии трагический оттенок и отрезает Индостан, управляемый Британией, от всех традиций и от всей прошлой истории». Он указывал, что «в Азии с незапамятных времен существовали лишь три отрасли управления: финансовое ведомство, или ведомство по ограблению своего собственного народа, военное ведомство, или" ведомство по ограблению соседних народов, я, наконец, ведомство публичных работ». Однако британцы переняли лишь ведомство войны и финансов, пренебрегая публичными работами, и упадок земледелия стал неизбежным.

Маркс считал, что упадок городов, являвшихся раньше центрами ремесла, нельзя однако считать «самым худшим результатом английского господства. Британский пар и британская наука окончательно уничтожили на всей территории Индостана связь между сельскохозяйственной и мануфактурной промышленностью». Индийская община потеряла основу, стереотипные формы сельской общины стали исчезать «не столько благодаря брутальному вмешательству британских сборщиков податей и британских солдат, сколько благодаря действию английских паровых машин и английской свободы торговли».

Таким образом, английское вторжение вызвало в Индии «величайшую и, надо сказать правду, единственную социальную революцию, пережитую когда-либо Азией».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы